17.03.2015

Лазерные инновационные разработки НГУ успешно используется в одном из крупнейших атомных научно-исследовательских центров мира.

Бомбейский атомный исследовательский центр по-прежнему остаётся одним из самых загадочных мест на Земле, мало кто из иностранцев в нём был, очень немногие россияне могут рассказать о его посещении. Атомный научно-исследовательский центр имени Хоми Бхабха (BARC) получил своё название в честь основателя индийской атомной программы Хоми Джеханжира Бхабха – отца индийской атомной бомбы (впервые испытанной в 1974 г.), индийского физика-атомщика.

Бомбейский атомный исследовательский центр, на фотографии справа – часть лабораторного здания BARC длиной 500 м.

BARC – организация с 15 тысячами сотрудников и территорией, сравнимой с территорией новосибирского Академгородка. В BARC осуществляются научные исследования и ведутся разработки собственных технологий, используемых Индией в атомной энергетике и ядерном оружии. “Атомно-ядерная” отрасль Индии по-прежнему остаётся “белым единорогом” в её экономике, Индия входит в топ-6 стран мира по количеству ядерных реакторов, которых в стране насчитывается уже более 20-ти (для сравнения – в России 33 реактора). Совокупная мощность атомных электростанций Индии составляет > 5 ГВт (в России > 23 ГВт). В результате реализации масштабных национальных проектов "Мирный ядерный заряд", "Улыбающийся Будда" и других, выполняющихся по собственным разработкам, зависимость Индии в иностранных технологиях в атомной энергетике составляет сейчас всего 10-15%, страна сохраняет курс на достижение самодостаточности атомной отрасли и укрепления роли региональной сверхдержавы. Россия является традиционным партнёром Индии в области атомной энергетики, в конце 2014 года Росатом и Департамент по атомной энергии Правительства Индии подписали дорожную карту по продолжению сооружения российскими специалистами по российским технологиям нескольких энергоблоков в этой стране.

Ведущий инновационный стартап НГУ – компания “Техноскан” – поставил в BARC за последнее время три уникальные лазерные системы, используемые в проводимых там фундаментальных научных исследованиях в Отделении лазерных и плазменных технологий BARC. Нынешний руководитель Отделения – Dr. Kamalesh Dasgupta – был одним из первых представителей BARC, посетивших Отдел лазерной физики и инновационных технологий НГУ.

В первой половине марта текущего года заведующий Отделом лазерной физики и инновационных технологий НГУ д.ф.-м.н. С.М.Кобцев был приглашён в BARC для апгрейта одной из поставленных ранее лазерных систем и для обсуждения технических деталей новых лазерных систем, планируемых к приобретению атомным центром. Визит был насыщен рабочей программой и программой встреч, однако фотографий из BARC нет и быть не может – режим повышенной секретности запрещает проносить в BARC какие-либо электронные устройства. “Быть днём на работе без сотового телефона – состояние непривычное, но побыть неделю в среде секретных физиков очень интересно”, – рассказывает Сергей Михайлович Кобцев, – “да и вообще много необычного, начиная с того, что рабочая программа визита проходила в лабораторном здании длиной 500 м и кончая тем, что на территории BARC можно увидеть свободно разгуливающих обезьян и свободно летающих попугаев. Хотя, конечно, основное, что запоминается – это особая атмосфера научно-технического и технологического индийского патриотизма сотрудников ВАRC, решать задачи атомной науки и отрасли они хотят самостоятельно и независимо”. В ходе визита С.М. Кобцева в BARC обсуждались также детали следующих поставок передового лазерного оборудования, разработанного в НГУ и производимого в Технопарке новосибирского Академгородка. Важно отметить, что индийские специалисты хотят приобретать лазерные системы компании Техноскан преимущественно в силу их лучших технических характеристик, превосходящих характеристики других мировых аналогов.

Слева – д.ф.-м.н. С.М. Кобцев с индийскими коллегами, справа – на улицах Бомбея.

Лазерные системы компании Техноскан имеют в BARC хорошую репутацию и эффективно используются. Индийские заказчики этих лазерных систем были в НГУ и в Технопарке новосибирского Академгородка и инспектировали параметры этих систем перед их отправкой в Индию. Все они отмечают мировой научно-технический уровень разработок, ведущихся в Отделе лазерной физики и инновационных технологий НГУ, редкое сочетание проводимых одной командой успешных научных исследований и эффективных инновационных разработок, а также высокую репутацию и ответственность сотрудников Отдела и стартапа НГУ, участвующих в поставках лазерных систем. Высокая репутация лазерной команды подтверждается также успешно работающими лазерными системами Техноскана в других известных атомных центрах мира: GSI и DESI в Германии, KAERI в Южной Корее, Российский федеральный ядерный центр в Снежинске. Одну из специальных лазерных систем приобретает в настоящее время Институт ядерной физики СО РАН.

Лазерные системы, разработанные в НГУ и поставленные стартапом НГУ в BARC.

Пожелаем Отделу лазерной физики и инновационных технологий НГУ, а также стартапу НГУ компании Техноскан расширять международное сотрудничество и быть и далее востребованными в плане разрабатываемой наукоёмкой продукции крупнейшими атомными и метрологическими центрами мира!

Последняя редакция: 19.03.2015 11:24