09.09.2015

Исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН впервые на фактическом материале смогли подтвердить существование палеоконтинента Арктиды, а также описать геологическую историю его развития.

Выводы построены на изучении древнего геомагнитного поля. До этого факт существования такого континента относился к разряду научных гипотез и не был подкреплен точными численными данными. Кроме того, результаты собранных геологами палеомагнитных данных показали, что континент «собирался» дважды, а не один раз, как предполагали ранее.

Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research. Статья написана в соавторстве д.г.-м.н., заместителем зав. кафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрием Метелкиным, д.г.-м.н., член-корреспондентом РАН, деканом геолого-геофизического факультета НГУ Валерием Верниковским и к.г-м.н., зам. декана ГГФ НГУ Николаем Матушкиным.

Подробнее о результатах исследования пресс-службе НГУ рассказал профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин.

Дмитрий Метелкин
Дмитрий Метелкин

В геологической истории отдельные фрагменты современного арктического шельфа некогда составляли единое целое, формируя континент, который распался и сформировал ту структуру Арктики, которую мы наблюдаем сегодня. Эти фрагменты, перемещаясь, в разное время нарастили северную окраину современной Евразии. Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада, кинематику дрейфа континентальных блоков относительно друг друга, – пояснил ученый.

Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Палеомагнитный метод, положенный в основу исследования, позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом. Это возможно, благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны «записываться» в горных породах в момент их образования. Поскольку палеомагнитные характеристики напрямую зависят от положения блока в пространстве, с точностью до нескольких градусов можно установить, где он находился в то или иное время.

Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее. Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива  Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента  Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине, - рассказал Дмитрий Метелкин.

Арктида 950 млн. лет назад
Арктида 950 млн. лет назад
Арктида 255 млн. лет назад
Арктида 255 млн. лет назад

К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

Фото: фотографии предоставлены Дмитрием Метелкиным

Текст: Михаил Лыкосов

Последняя редакция: 09.09.2015 18:20