04.10.2013

Nature Photonics опубликовал статью «Ламинарно-турбулентный переход в волоконном лазере», соавторы которой – сотрудники НГУ Сергей Смирнов и Сергей Турицын. Также еще три автора статьи являются преподавателями-совместителями в НГУ: Сергей Бабин, Евгений Подивилов и Дмитрий Чуркин

В октябрьском номере престижного журнала “Nature Photonics” (импакт-фактор > 27) опубликована научная работа, соавторами которой стали два сотрудника НГУ: к.ф.-м.н. Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ и профессор Сергей Турицын, победитель конкурса мегагрантов и заведующий лабораторией нелинейной фотоники ОТЛиИТ НИЧ НГУ. Это один из первых ярких результатов исследований команды новой лаборатории нелинейной фотоники, созданной недавно в НГУ.

Мы встретились с Сергеем Смирновым, который рассказал о результатах опубликованного исследования.

В своей работе ученые показали, что ламинарно-турбулентный переход в волоконных лазерах происходит из-за разрушения конденсата с помощью кластеризации темных и серых солитонов. Эта находка может оказаться ценной для проектирования когерентных оптических устройств, а также систем, работающих далеко от термодинамического равновесия.

Исследование в этом направлении ведется уже несколько лет совместными усилиями НГУ, СО РАН и Институтом Фотоники университета Астон (Великобритания). Первые результаты были получены в Новосибирске, а затем, когда стало понятно, что наблюдаемый эффект нуждается в особом внимании и подтверждении, была начата подготовка к эксперименту, который провели в Великобритании. Надо сказать, задача перед физиками стояла непростая, однако они смогли в итоге не только получить экспериментальное подтверждение сделанных в моделировании наблюдений и выводов, но и разработали и реализовали на практике несколько новых методов исследования свойств излучения волоконных лазеров, что существенно повысило уровень всей работы в целом.

Мой личный вклад заключался в подготовке и выполнении численного моделирования и анализе его результатов. – Рассказывает Сергей Смирнов. – За последнее время был выполнен большой объём работ, начиная от проверки «физичности» и воспроизводимости этого эффекта, (имеющего, как и гидродинамическая турбулентность, вероятностную природу, и потому зачастую изменчивого и требующего анализа огромного массива экспериментальных и расчётных данных), и заканчивая всесторонним исследованием свойств лазерной генерации в различных режимах и зависимости этих свойств от параметров системы, что было необходимо для обоснования аналогии с гидродинамической турбулентностью.

В итоге, нашу статью приняли, причем мы взяли от самого цитируемого журнала в нашей области всё возможное, – отмечает Сергей. – Nature Photonics не только опубликовал наши результаты и методы исследований, но и разместил в номере отзыв рецензента (Prof F.Ö.Ilday) и интервью с проф. Сергеем Турицыным, а на обложке октябрьского номера теперь иллюстрация из нашей работы.

Текст статьи можно найти здесь.

Последняя редакция: 22.10.2014 12:22