18.06.2014

Новосибирский госуниверситет занимает 18 строчку в опубликованном сегодня рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (БРИКС). Среди российских вузов НГУ стал третьим, уступив только МГУ и СПбГУ.

По сравнению с прошлым годом НГУ в рейтинге лучших вузов стран группы БРИКС, составленном британской компанией QS, поднялся с 22 места на 18 позицию.

«Положительная динамика НГУ в рейтинге вузов стран БРИКС по версии QS – это результат работы всей команды университета. В университете реализуется программа повышения конкурентоспособности НГУ в мировом образовательном пространстве. Скачок вверх на несколько позиций в рейтинге, который позволил войти НГУ в топ-20, означает то, что мы движемся в верном направлении» – отмечает ректор НГУ Михаил Федорук.

Всего в этом году в рейтинге участвовало 395 университетов Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. Лидирующие позиции занимают университеты Китая: на первом месте – Университет Цинхуа, на второй строчке – Пекинский университет.

В сотню лучших вошли 20 российских вузов, из них самую высокую строчку занимает МГУ – третье место. Два университета России вошли в топ-20 СПбГУ (12 место) и НГУ (18 позиция). Еще четыре университета России находятся в топ-50 рейтинга: МГИМО – на 35 позиции, МГТУ им. Баумана – на 36, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Томский государственный университет делят 47 место. МФТИ находится на 52 месте, МИФИ – на 57, Высшая школа экономики – на 58 позиции.

При составлении рейтинга вузов БРИКС учитывались восемь критериев, которые лежат в основании всех рейтингов QS, в том числе: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа преподавателей и студентов, доля сотрудников с докторскими степенями, количество научных публикаций относительно численности научно-педагогического состава, цитируемость научных публикаций, доля иностранцев среди преподавателей и доля иностранных студентов.

Рейтинг университетов стран БРИКС по версии QS: http://www.topuniversities.com/university-rankings/brics-rankings/2014#sorting=rank+country=+stars=false+search=

Последняя редакция: 22.10.2014 12:26