07.08.2015

Выпускники Новосибирского государственного университета Виталий Дроздов с факультета информационных технологий и Сергей Ермолаев с физического создали приложение «Смелофон», позволяющее родителям управлять мобильными устройствами своих детей. Авторы проекта уверены, что их затея поможет уменьшить время, проводимое подростками за играми и в интернете, а также будет способствовать повышению мотивации ребят в выполнении уроков и дел по дому.

Видя, что собственные дети много времени проводят за компьютерами и телефонами, разработчики задумались: как решить эту проблему и избавить ребят от такой «зависимости»?

Изначально мы хотели сделать некую «заглушку», с помощью которой родители могли бы включать и выключать интернет на гаджете ребёнка, – объясняет Виталий Дроздов. – Мы стали рассматривать различные варианты и нашли решение, которое позволяет непосредственно управлять приложениями на девайсе чада с телефона матери, отца или кого-то из более старших родственников и вообще следить за тем, что происходит в мобильниках детей.

Разработчики написали программу, выложили на GooglePlay и сейчас тестируют, совершенствуют её и вносят коррективы.

Приложение можно синхронизировать с электронным дневником (единой образовательной сетью Дневник.ру), чтобы следить за успехами детей и, скажем так, управлять их мотивацией. Например, ни одной тройки в четверти – получи интересный приз за такое достижение, получил в школе пятёрку – родители могут разблокировать игры на планшете на два часа. Принёс плохую оценку, допустим, за это мама отключит на два дня интернет и оставит в наказание только возможность принимать вызовы, – предлагает Виталий Дроздов.

Идея разработчиков основана на том, что современные дети, зачастую, без интернета и гаджетов не проводят и минуты. Программисты решили такую зависимость обернуть во благо: предоставить родителям возможность рационально «дозировать» пользование всемирной паутиной и играми, в частности. Также, приложение позволяет родителям идти в ногу со временем: поскольку подросткам удобнее коммуницировать с кем-либо через «интерактивного посредника», мамы и папы могут отправлять задания по дому через приложения и там же оценивать успешность их выполнения и поощрять детей за «прохождение» таких «квестов».

Родители в приложении могут добавлять поручения: «пропылесосить», «помыть посуду», «почистить зубы». (Те, у кого есть дети, меня поймут: ребятишкам постоянно приходится напоминать о подобных вещах). За выполнение заданий в приложении предусмотрено получение нашей внутренней валюты «Смайликов» (позитивная мотивация). Их можно копить или тратить, допустим, на разблокировку каких-то игр или обменивать на реальные подарки – всё зависит от фантазии мам и пап и их методов воспитания: ведь они могут сами назначать важность наказа и задавать стоимость «квеста», - поясняет программист.

Виталий Дроздов и Сергей Ермолаев, прежде чем выпустить пробную версию продукта, провели опрос среди детей, знакомых родителей и педагогов, чтобы понять: как сделать программу более полезной и интересной.

Я рассказывал своему сыну про приложение и его суть: могу сказать однозначно – у него загорелись глаза! (Всевозможные мобильные бонусы и интерактивные призы всегда привлекают детей). Опрошенные родители и педагоги также признавались, что такое приложение им очень помогло бы. Например, моя мама – учитель начальных классов – рассказывала, что в её школе ученики постоянно сидят на уроках в телефонах и планшетах, и педагог с этим не имеет права ничего делать. Но, если бы сами родители ставили временные ограничения на мобильные устройства детей (хотя бы на время уроков), то это принесло бы несомненную пользу: ребята не смогли бы сидеть в игрушках, социальных сетях и мессенжерах, а стали бы больше внимания отводить учёбе, – предполагает разработчик.

Сейчас программисты продвигают свою идею в Летней школе Академпарка. Полная версия приложения выйдет в октябре этого года на платформе Android. Ещё через год разработчики планируют охватить операционные системы Windows и iOS.

Последняя редакция: 07.08.2015 14:11