17.10.2017

Очередной выпуск регионального рейтинга университетов опубликовала британская исследовательская компания QS Quacquarelli Symonds. Лидерами рейтинга признаны МГУ и НГУ, причем НГУ в этом году вплотную приблизился к московскому университету, набравшему 100 баллов из 100 возможных, НГУ получил 96,7 баллов. Это минимальный разрыв между двумя университетами за три года публикации рейтинга. Все три года МГУ и НГУ сохраняли за собой первое и второе места.

Несмотря на то, что наша абсолютная позиция не меняется, с каждым годом НГУ повышает свои относительные показатели. В частности, растут репутационные оценки – за академическую репутацию и репутацию работодателей. Кроме того, улучшаются показатели НГУ, связанные с публикационной активностью, это следствие сразу нескольких программ, запущенных в университете в рамках программы повышения международной конкурентоспособности и направленных на повышение мировой узнаваемости наших НПР, расширение сети международных контактов сотрудников и преподавателей, увеличение количества крупных научных мероприятий, которые проводятся с участием университета. Как результат, мы видим изменения внутри университета, которые дают положительную динамику показателей рейтингов, — прокомментировал результаты рейтинга ректор НГУ Михаил Федорук.

Региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева объяснила ТАСС, что в целом два лидера нынешнего рейтинга показывают хорошие результаты в исследованиях QS, в том числе в опубликованном в июне этого года рейтинге лучших университетов мира. — МГУ и НГУ демонстрируют хорошую динамику во многих рейтингах QS: достаточно вспомнить их результаты в QS World University Rankings 2017 года, где МГУ стал 95-м, а НГУ — 250-м в мире, — напомнила она. — В Евразийском рейтинге МГУ и НГУ остались на своих прежних местах, но важно помнить, что среднемировые значения практически по каждому индикатору улучшились, соответственно и наши лидеры также улучшили большинство из своих наиболее важных индикаторов. МГУ, например, улучшил свой показатель сотрудников с ученой степенью по сравнению с прошлым годом, а НГУ показал более высокие результаты в разделе "репутация среди работодателей".

На третьей сточке рейтинга Тартуский университет из Эстонии, СПбГУ в этом году оказался на четвертой позиции. Также в топ-10 международного рейтинга вошли: Карлов университет (Чехия, 5), Варшавский университет (Польша, 6), Босфорский университет (Турция, 7), Чешский технический университет (8), Ближневосточный технический университет (Турция, 9), Казахский национальный университет имени аль-Фараби (10). Всего в публикуемую часть рейтинга вошли 300 вузов, 97 из них — российские.

Рейтинги QS — одни из самых влиятельных мировых рейтингов вузов. Рейтинг "QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)" впервые опубликован в 2014 году. Авторы рейтинга оценивали вузы по девяти критериям: научная репутация (30%; вычисляется на основе международного опроса академиков); репутация среди работодателей (20%; вычисляется на основе международного опроса работодателей); соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов (15%; данные университетов и открытых источников); доля иностранного профессорско-преподавательского состава (2,5%; данные университетов и открытых источников); доля иностранных студентов (2,5%; данные университетов и открытых источников); публикационная активность ППС (10%; количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, рассчитанное на основе данных Scopus/Elsevier); научное цитирование публикаций (5%; количество цитат на одну статью, рассчитанное на основе данных Scopus/Elsevier); доля сотрудников с ученой степенью (5%; данные университетов и открытых источников); эффективность интернет-ресурсов (10%, данные рейтинга Webometrics).

Русифицированную версию рейтинга представил "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".

Последняя редакция: 17.10.2017 23:09