16.05.2017

18 мая исполняется 60 лет Сибирскому отделению Российской академии наук, без которого невозможно представить НГУ. Да и Сибирское отделение было бы совсем другим, если бы его ряды регулярно не пополняли выпускники университета.

В преддверии юбилея СО РАН мы собрали несколько фактов из истории совместного развития НГУ и сибирской науки и вспомнили, что сегодняшний Академгородок был бы невозможен без палаточных лагерей, строительных инициатив Никиты Сергеевича Хрущева и ночных взрывов динамита.

Содержание


Третий в Сибири

9 января 1958 года Совет Министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета. В Новосибирске в 1950-е годы уже работали несколько вузов. Однако НГУ изначально создавался как «кузница новых кадров» для сибирской науки, а это накладывало отпечаток на его работу. Идея университета при научном центре в те годы отвечала мировой тенденции. Открытие НГУ в 1959 году, через два года после образования Сибирского отделения Академии наук (СО АН) СССР превратило Новосибирск в третий студенческий и научный центр Сибири одновременно. До этого статус научных и университетских центров носили Томск и Иркутск.

Первые подготовительные курсы начались в университете в конце 1958 года. Первыми абитуриентами стали строители Академгородка, рабочие и служащие из Новосибирска. Их учителями на подготовительных курсах были сотрудники Академии наук СССР.

Маленький, но главный

Студенты 1960-х даже в мечтах не могли бы представить корпус НГУ высотой 12 этажей, как и любое другое высотное здание в Академгородке. Здание главного корпуса, официально открытое 19 января 1963 года, даже по тем временам было меньше, чем типичные вузовские корпуса. И этому есть объяснение.

― Прежде всего, здесь нет множества лабораторий — студенты работают не на учебных приборах и макетах, а в реальных лабораториях академических институтов. Здесь не так уж много аудиторий — большинство спецкурсов и факультативов читается прямо в институтах. Наконец, университету не нужны даже кабинеты для заведующих кафедрами — они их имеют у себя на работе, ― говорил основатель Академгородка Михаил Лаврентьев.

Невысокими учебными корпусами и пятиэтажными общежитиями первые студенты НГУ были обязаны еще и тогдашнему руководителю Советского Союза Никите Хрущеву. В конце 1950-х Хрущев приехал в Академгородок и раскритиковал архитектурный план строящегося научного центра за высотные здания, особо попросив советских ученых не подражать капиталистическому Западу с его небоскребами. Реальная причина была в том, что в разгар «холодной войны» высотные здания считались удобной мишенью для ракет противника.

Посещение Н.С. Хрущевым Института гидродинамики СО АН СССР, знакомство с планом Академгородка. 10 октября 1959 г. Справа стоят М.А. Лаврентьев, С.А. Христианович, Ю.Н. Работнов

Первая традиция

Первую лекцию в НГУ прочитал 28 сентября 1959 года академик АН СССР Сергей Соболев. Эта лекция дала начало первой университетской традиции: ежегодно первую лекцию для первокурсников НГУ читает один из ведущих ученых Новосибирского научного центра.

В 1959 году в НГУ было 308 первокурсников. Все — математики, физики, химики и геологи — учились на единственном факультете естественных наук. Преподавателями университета стали ведущие ученые академических институтов. Первые занятия проходили в здании школы № 25 (ныне – гимназия № 3), а первым студенческим общежитием стал палаточный лагерь в сосновом лесу. Академик Лаврентьев примерно в это же время поселился в бывшем домике лесника, чтобы быть поближе к строящемуся научному центру.

Как отчисляли первых студентов

Первая сессия, которая началась 4 января 1960 года, была сурова к студентам НГУ. В целом к концу первого учебного года в НГУ по разным причинам было отчислено примерно 10 % студентов. Если представить такую ситуацию сегодня, то университет пришлось бы покинуть порядка 600 студентам сразу.

Смысл такого подхода первых преподавателей университета был в том, чтобы делать ставку не на количество, а на качество студентов. Как показало недалекое будущее, такая позиция оправдала себя уже после первого выпуска.

В декабре 1963 года в НГУ выдали дипломы первым выпускникам. Это 24 математика, 10 механиков и 26 физиков. В их числе первый выпускник НГУ, ставший академиком и ректором НГУ, Юрий Ершов, специалист в области астрофизики и физики гравитирующих систем, академик РАН Алексей Фридман, физик-теоретик, поэт и академик РАН Владимир Захаров.

Колонна НГУ на первомайской демонстрации в строящемся Академгородке. Начало 1960-х гг.

24 кв. метра на науку

Крупнейшая библиотека за Уралом — ГПНТБ СО РАН — начиналась в 1959 году с комнаты площадью 24 в. метра на базе только что открывшегося НГУ. В библиотеке тогда работали двое сотрудников, в ведении которых было чуть более трех тысяч книг. Вскоре в помещении Института геологии и геофизики заработал первый читальный зал Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН СССР. Книжные фонды для библиотеки везли в контейнерах из Москвы. В своем собственном здании, расположенном в Октябрьском районе Новосибирска, библиотека заработала в 1966 году. 50 лет спустя фонд библиотеки насчитывает 14,5 млн единиц хранения.

Динамит на батарее

В январе 1963 года при НГУ практически нелегально открылась Физико-математическая школа. Официальный приказ о создании подобных школ в СССР был подписан лишь в августе того же года. Создание школы стало основой для системы отбора талантливых школьников для дальнейшей учебы в НГУ, а затем — работы в Сибирском отделении. Жизнь научных работников в Академгородке при этом наполнилась не совсем обычными событиями.

Ученики ФМШ постоянно старались претворить свои знания о науке в жизнь. Поэтому периодически в школе что-то падало и взрывалось. О самом известном подобном инциденте вспоминает один из первых преподавателей школы Раиса Сазоненко.

Однажды ночью здание школы потряс взрыв. Взрывной волной разнесло дверь в одной комнате, частично – стену, окна, расщепило подоконники, тумбочку и раскололо батарею. Виновными оказались трое школьников, которые положили динамит сушиться на батарею. Судьбу учеников решал Совет школы. «Как-то незаметно заседание перешло в яростный спор ученых, сколько было динамита, его состав, как он лежал, возможные траектории взрывной волны и пр. Особенно увлеклись научной стороной дела Михаил Алексеевич и Андрей Андреевич Дерибас. О детях, стоящих тут же и ожидающих решения своей участи, на время забыли», — вспоминает преподаватель. После этого в школе появился спецкурс «Физика взрыва».

Та самая батарея

Прадед Технопарка

В 1980 году Министерство среднего и высшего образования РСФСР утвердило НГУ в статусе базового вуза по внедрению в учебный процесс ЭВМ — предка современного компьютера. Работать с новой техникой учили прежде всего химиков, физиков, математиков и экономистов. Терминальные классы, где проходили занятия, были заняты с утра до вечера.

Ученые тоже всерьез занялись новыми технологиями. В ВЦ СО АН в 1985 году открылся первый в стране временный коллектив «Старт» для решения проблемы нового поколения ЭВМ.

Еще 10 лет спустя в новосибирском Академгородке появится интернет — первый кабель проложили между ИВТ и ИЯФ СО РАН. Скорость соединения достигала 2 Мбит/сек. В 2000 году, через 20 лет после первых ЭВМ, в НГУ появился факультет информационных технологий. В профессорско-преподавательский состав факультета вошли ведущие ученые институтов СО РАН и специалисты высокотехнологичных компаний Академгородка и Новосибирска. В 2005 и 2009 годах на площадке НГУ прошла Всероссийская олимпиада школьников по информатике. Так НГУ и СО РАН вошли в век информационных технологий — настоящее и будущее Академгородка.

Всероссийская олимпиада для школьников по информатике в НГУ

Фотографии предоставлены Музеем истории НГУ

Последняя редакция: 19.05.2017 11:48