27.07.2017

Студенты Новосибирского госуниверситета вернулись из Летней школы в Урумчи, организованной Синьцзянским университетом при поддержке Центра языка и культуры Китая Гуманитарного института НГУ (ЦЯиКК).

В этом году заявки на участие в Летней школе подали более 30 студентов и школьников из разных регионов России.

В течение двух недель участники школы практиковали китайский язык и знакомились с культурой региона. В программе помимо академических занятий предусматривалось посещение китайских вузов, музеев и выезд в город Сиань.

Мне кажется, такие мероприятия очень важны как для студентов, так и для самого университета. Мы смогли познакомиться с условиями обучения в китайских вузах, почувствовать себя иностранными студентами на стажировке, завели китайских друзей. Также узнали много нового об истории, традициях и культуре китайского народа, — рассказывает студентка 3 курса отделения востоковедения ГИ НГУ Дарья Рассолова.

По итогам Летней школы студенты и школьники могли сдать международный экзамен HSK на уровень китайского языка. По словам заместителя директора Центра языка и культуры Китая Марии Кудиновой, наличие сертификата о сдаче экзамена дает возможность подать документы на международные стипендии.

Подтверждение уровня владения китайским языком необходимо для участия в стипендиальных конкурсах. В рамках занятий Летней школы студенты, освежив в памяти знания, которые они получили в течение учебного года, имеют возможность сдать экзамен HSK. Немаловажную роль играет также живое общение с китайскими студентами и обмен профессиональным опытом с участниками Летней школы из разных регионов.

Сами участники школы признают, что изучение языка путем погружения в среду — необходимая практика и важное дополнение к аудиторным занятиям.

Мы попадаем в ситуацию, в которой китайский язык становится для нас единственным средством общения, — рассказывает Дарья Рассолова, — поэтому преодоление языкового и культурного барьера, освоение лексического богатства языка дается намного проще. Поездка в Китай — это также проверка своих знаний в «полевых условиях», когда под рукой может не оказаться телефона со словарями. Для меня было важно проверить себя, убедиться в собственных знаниях и навыках общения, понять: действительно ли это то, чем я хочу заниматься всю жизнь?

Добавим, что НГУ активно развивает сотрудничество с китайскими вузами. С 2011 года на базе Хэйлунцзянского университета работает Китайско-российский институт (КРИ). Это масштабный проект НГУ и Хэйлунцзянского университета (Харбин, Китай) по реализации совместных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям: химия, биология, физика, математика, экономика и юриспруденция. Такой образовательный проект не имеет аналогов в международной практике сотрудничества между вузами России и Китая.

Последняя редакция: 01.08.2017 12:19