25.12.2015

Издания научной библиотеки НГУ, включая редкие экземпляры, станут доступными читателям в интернете благодаря новому автоматическому сканеру, который в щадящем режиме оцифровывает книги со скоростью до 3000 страниц в час. Соответствующее программное обеспечение не только поможет сохранить важнейшие старинные документы, но и даст возможность, в том числе, слабовидящим и людям с ограниченными возможностями зрения пользоваться полученными цифровыми копиями.

Подобных устройств нет ни в одной библиотеке Новосибирска. В Сибири и России таких — единицы. Автоматический сканер позволяет в щадящем режиме цифровать самые ветхие издания, которыми раньше можно было пользоваться только по специальному разрешению и в перчатках.

Сотрудники библиотеки НГУ начали обучение работе на новом высокотехнологичном сканирующем устройстве. В качестве пробных книгохранители оцифровали две книги из редкого фонда: третий том «Азиатской России» 1914 года и «Путеводитель по Московскому зоопарку» 1930. Про дальнейшие планы рассказала директор научной библиотеки НГУ Людмила Лягушина:

Появление в библиотеке столь высокотехнологического оборудования — это первый шаг на пути создания полноценной электронной библиотеки. Такая задача давно стояла перед университетом. Ведь наличие электронной библиотеки в вузе — это не только требование времени, но и нашего учредителя — Министерства образования и науки РФ. Обычные планшетные сканеры не могут качественно передать печать, к тому же с ними не идёт программное обеспечение, позволяющее обрабатывать и хранить объёмные массивы данных. Поэтому без нового сканера важнейшие сведения, содержащиеся в книгах, оказались бы потерянными для истории. Я уверена, что все затраты на новый автоматический сканер себя оправдают. Ведь, если бы нам пришлось сканировать где-то «на стороне», это бы обошлось в ещё большую сумму.

Сканер «ЭЛАРобот Р-2» позволяет сканировать в автоматическом режиме любые типы сшитых оригиналов (скрепленных ниткошвейным, клеевым способом, на спирали или на кольцах). Вакуумная система переворота страницы, встроенная в единый блок сканирующей камеры-призмы сводит к минимуму механическое воздействие на оригинал. По словам производителей, при этом у устройства отсутствует вероятность повреждения страницы при ее перевороте. Система перелистывания страниц, примененная в данном аппарате, считается наиболее деликатной: сканеру доверяют поточное сканирование книжных раритетов XVI века. Оптическое разрешение сканирования — от 300 до 600 пикселей на дюйм. Техника произведена в России. Сканер обошёлся университету в 10 миллионов рублей из средств, выделенных Министерством образования. Программное обеспечение приобретено в рамках финансирования проекта для людей с ограниченными возможностями.

В первую очередь будут оцифрованы издания, составляющие фонд редкой книги университета. Благодаря этому, единичные раритетные экземпляры в какой-то мере будут спасены от разрушения временем, приобретя своё современное воплощение — в цифре. Воспользоваться этими и другими книгами в электронном виде смогут в той или иной мере все желающие:

Всё будет зависеть от авторского права. Это главная проблема, с которой сталкиваются библиотеки при создании своих электронных «версий». Потому что каждая книга является объектом авторского права, и её нелицензионное использование сурово карается по закону, — объясняет Людмила Лягушина. — Поэтому мы планируем начать создание электронной библиотеки с оцифровки книг XVIII, XIX и начала XX веков. Увидеть их впоследствии может каждый, но режимы работы с ними будут различными: что-то окажется широко доступным в интернете, что-то будет ограничено рамками студенческого кампуса, а что-то — компьютерами в библиотеке, только через которые можно работать с документом.

Оцифровка — лишь первый этап. Кроме сканера, сохранить издания (только теперь в виртуальном пространстве) поможет новое программное обеспечение:

Университет нашёл возможность выделить серверы для хранения тяжёлой полнотекстовой информации, которую мы будем загружать после сканирования. Кроме того, очень важный этап — обработка информации и процесс распознавания образов. После этого электронная система не просто сможет показать материал, но и в ней появится возможность многоаспектного поиска по документу: человек, задав то или иное понятие, термин, имя, сможет найти нужные места по всей книге с помощью программы. Также доступна будет функция автоматического цитирования через буфер обмена.

Такие опции существенно расширят информационные возможности самой библиотеки и окажут неоценимую пользу читателям в образовательной и научной деятельности.

В программе будут интересные интерфейсы — книги сами перелистываются и так далее. Также немаловажно: система связана с электронным каталогом библиотеки, то есть непосредственно из каталога можно будет перейти сразу к изданию, — отмечает Людмила Лягушина.

Огромным преимуществом приобретений библиотеки является специально разработанный по заказу НГУ модуль, который позволит работать с оцифрованными копиями старинных документов слабовидящим и людям с ограниченными возможностями зрения (такие возможности появятся за счёт «озвучки» меню, увеличения текстов и других функций). До этого читатели библиотеки НГУ с проблемами зрения могли пользоваться только книгами, набранными шрифтом Брайля, и аудиокнигами.

По предварительным оценкам, работать на сканере будут минимум 2 человека из библиотеки. Программным обеспечением займутся сотрудники из Центра новых информационных технологий НГУ.

Фото: 1 — www.elarobot.ru; 2,3 — пресс-служба НГУ

Видео: NsuLife

Последняя редакция: 26.12.2015 16:56