Публикация о НГУ в журнале Springer

В журнале Physics in Perspective издательства Springer только что появилась статья о науке в Новосибирске и Академгородке. Озаглавлена она так: «Physics in Novosibirsk and Akademgorodok». Мы побеседовали с одним из авторов статьи, Александром Аполонским.

- Какова цель этой статьи, появившейся в журнале столь известного издательства?

- После первого Конгресса НГУ в сентябре 2013 года я был избран в совет ассоциации выпускников Союз и решил выбрать себе дело по плечу: продвижение имиджа НГУ на Западе. Цель амбициозная, но я понял это лишь спустя некоторое время, после бесплодных попыток раскрутить это дело. Володя Шильцев, активнейший участник движения выпускников НГУ, предложил мне написать статью для научно-популярного журнала Physics in Perspective об Академгородке. Чем не шаг в выбранном направлении? Я глянул на архивные статьи журнала и не сильно вдохновился: черно-белые статьи рассказывают физикам-туристам, что они могут узнать в Осло или Нью-Йорке об истории физики и современном состоянии физики. Но, несмотря на поиски, более удачной площадки для рассказа об Академгородке я не смог найти. Потом подумал: с чего-то же надо начинать. Я физик и могу написать о физических институтах. Затем будут статьи и о химиках, и биологах, лишь бы кто-то активный загорелся идеей и начал искать подходящий журнал. Кстати, в процессе поиска я с удивлением обнаружил, что СО РАН исторически и в аспекте достижений не представлен на международной сцене в виде книг или статей. Это послужило триггером, и я задумался всерьез о написании. В результате так сложилось, что при поддержке ассоциации выпускников "НГУ-Союз" наша статья вышла, она в цвете и находится в интернете в открытом доступе, т.е. доступна не только подписчикам журнала. Надеюсь она поможет иностранным научным сотрудникам и студентам - физикам, думающим о посещении России.


- Кто Вам помогал в написании, довольны ли Вы тем, что получилось?

- Сначала я искал какую-нибудь русскую книгу на тему статьи. Не нашел и обратился к Наталье Куперштох, работающей в Институте истории СО РАН. У нее издано несколько книг и огромное количество статей по теме истории СО РАН и ведущих лиц сибирской научной сцены. Я объяснил ей тему и специфику статьи. Наташа написала заготовку, которую нельзя было перевести на английский язык в смысле стиля. Поясню примером: в российских книгах про руководителей науки можно написать, что этот деятель организовал такое-то научное направление впервые за Уралом. Как я понял, так научные исторические книги и пишутся в России. Но западному читателю эта информация вообще ничего не говорит: какое ему дело, где в России это направление было развито. Ему важно, что за новые результаты получены. А это в российской литературе как раз не выносится на передний план. То есть говорится, что делали, без формулировки что сделали.


В связи с этим появилась проблема: где взять информацию о результатах мирового уровня, полученных данным институтом. Не просто, что исследовали то-то и то-то, а что на мировом уровне получено. Я обратился к своим знакомым в разных институтах, а они, люди занятые, переправили меня к ученым секретарям этих институтов. Вы, наверное, как и я, удивитесь, но ученые секретари не загорелись идеей рекламы результатов своих институтов. Ответов практически я не получил. Не просто помощи, а даже ответов, к примеру, что "запрос получен, и мы работаем с подразделениями над формулировкой ответа". Вебсайты институтов тоже не помогли, хотя могли бы. Этим можно объяснить, что в результате про некоторые институты информации получилось немного.

Замечу, что ИЯФ в смысле результатов мирового уровня просто Гималаи, по сравнению с другими институтами. Это и так всем известно, но с данными в руках звучит очень убедительно. Были и сложности с иллюстрационным материалом. Пришлось договариваться насчет разрешения с чужими фотографами, посетившими, например, ИЯФ, и выставившими фотоотчеты у себя в ЖЖ. А часть фотографий сделала Наташа, спасибо ей большое. Может качество их и не лучшее, но лучше, увы, не нашли. Надо, надо обязательно зафотографировать Академгородок со всех выгодных сторон, в разные времена года. Может, даже банк достойных фотографий создать. Посмотрите, например, на ФБ, какие фотографии Технопарка делает Александр Дубынин!

Редакция журнала также внесла свою лепту в наши замыслы, но совсем с другой стороны, порезав нашу историческую и мотивационную части. По части мотивации я пытался провести мысль, что из-за того, что СССР был значительный период своей истории за занавесом (железным и другими), приходилось развивать все возможные и необходимые науки с акцентом на их практическое применение. И это обусловило даже сам факт создания Академгородка. Также и историческую главу про Ермака и те далекие времена пришлось выбросить. Я сильно дискутировал с редактором журнала на эти две темы и даже хотел плюнуть, остановиться. Опять же, Володя Шильцев помог мне не бросить начатое и довести текст до состояния публикации.

Да, не получилось написать все то, что хотелось. Но любой журнал – это набор тем и стиля, своего рода фильтр. Все равно бОльшую часть текста удалось напечатать, то есть просочиться через этот фильтр. Анонсируя замечу, что сам Шильцев пишет статью про Архангельск научный. Так что Россия уже двумя городами будет представлена на западной сцене для физиков-туристов. Даже тремя, поскольку кроме Академгородка мы написали про Новосибирск, отметив Ю. Румера, лекции которого я сам слушал в БФА, и Ю. Кондратюка, который развил и углубил Циолковского и схему которого американцы использовали для заброса астронавтов на Луну.

Отвечая коротко на вопрос: да, я доволен. Усилия превратились в публикацию, которая поможет западным научным туристам (а такая категория есть, включая абитуриентов) лучше подготовиться к нашей сибирской научной реальности. Знаю, что статья понравится не всем читателям, будут недовольны обойденные. Но некоторые причины этому изложены выше и, как говорится, не стреляйте в пианиста.

- Насколько статья важна для жизни НГУ?

- Уверен, что важна. Поскольку мы думаем об интернационализации НГУ в связи с деятельностью, обозначенной как топ-100, мы должны создать его положительный имидж в глазах как иностранных абитуриентов, так и руководителей зеркальных лабораторий. Теперь статьей можно пользоваться в чисто утилитарных целях, привлекая ей нужных нам людей. Все же Академгородок – это мировое явление, первый в своем роде. И мы как смогли громко сказали об этом в своей статье, рассказав, хотя и кратко, про историю НГУ и показав фото не только старого, но и строящегося корпуса НГУ.


- Какие намечены дальнейшие шаги в выбранном Вами направлении?

- Трудный вопрос. Оказалось, что сделать какое-то дело в свободное от работы время непросто. Поговорить можно, а сделать – ох, как трудно. Например, над этой статьей мы с Наташей работали 9 месяцев, свои новогодние и пасхальные каникулы я провел за рабочим столом. В ближайшем будущем хочется сделать более крупные шаги, например, снять большой фильм про Академ. Здесь много проблем, но главная – отсутствие денег. Тех, кто мог бы сделать фильм технически, я вроде бы нашел. Но как съемки организовать, как потом фильм провести по западным каналам? Без показа на Западе фильм не имеет большого смысла. А тут еще санкции в связи с Украиной и безумная западная пресса, прессующая Россию по всем возможным масс-медиа каналам. Какой имидж России, Сибири и НГУ в результате получится? Как говорится, не надо 3 раз, даже одного раза достаточно, чтобы верно угадать. С другой стороны, все течет и изменяется. Может, когда мы фильм снимем, дым сражения уже пройдет, и к России будут относиться согласно ее статусу. Статусу великой державы, не боящейся проводить свою политику. Я надеюсь на помощь студентов и сотрудников НГУ, которые готовы вложиться в этот проект. Антон Бальцевич говорил, что есть инициативная группа, но пока я ее не знаю.

Последняя редакция: 19.02.2016 09:36