Смелянский И.Э. Смелянский И.Э. "Биоразнообразие сельскохозяйственных земель России" Москва, изд-во МСОП, 2003. 56 стр.

download cover in english (pdf) 

скачать обложку (в формате pdf) 

download book in english (pdf) 

скачать книгу (в формате pdf) 



Содержание

В докладе рассматривается специфический, обычно упускаемый из виду аспект существования земель сельскохозяйственного назначения и их роль для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия.

Сельскохозяйственные угодья и иные земли сельскохозяйственного назначения составляют существенную часть территории России, а их значение для экономики страны, обеспечения ее фактической независимости и культурной идентичности непропорционально велики. В то же время эти земли поддерживают существование богатого биологического и ландшафтного разнообразия. Многие биологические виды, экосистемы и даже типы ландшафтов существуют в России почти исключительно на сельхозземлях. При этом биоразнообразие сельхозземель находится в прямой зависимости от ведения сельского хозяйства и особенностей землепользования. И, наоборот, ценность угодий для сельскохозяйственного использования (включая и плодородие почв) в немалой степени определяется их биоразнообразием как ныне существующим, так и прежним. Однако этот факт, как правило, забывается обществом и никак не учитывается ни в политических и административных решениях по поводу сельхозземель России, ни в их текущем использовании.

В докладе суммированы как влияние сельского хозяйства на биоразнообразие, так и польза биоразнообразия для хозяйственного использования земель. Особое внимание уделено современной ситуации и тенденциям, наблюдаемым в последнее десятилетие. В соответствии с задачами доклада выделены политические аспекты проблемы сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных земель; большинство их коренится в том, что проблема совершенно не осознается обществом. Как итог, формулируется позиция природоохранных неправительственных организаций по вопросу защиты биоразнообразия сельскохозяйственных земель, которая, в основном, была представлена на Панъевропейской Конференции высокого уровня по сельскому хозяйству и биоразнообразию (Париж, июнь 2002).