"Престижное место в рейтинге станет результатом развития"

На прошедшей неделе ректор НГУ Михаил Федорук встретился со студентами и преподавателями университета. По многочисленным просьбам подготовлена стенограмма встречи.

Если говорить про текущее состояние в университете, то понятно, что оно складывается из повседневной работы, из каких-то постоянных дел в университете – прежде всего, это стройка, которая сейчас продолжается. Главный корпус растет довольно интенсивными темпами, и нынешнее поколение студентов, скорее всего, уже будет учиться в главном корпусе. Занятия в главном корпусе должны начаться 1 сентября 2015 года, поэтому в этом году принято решение о существенном увеличении финансирования – около 500 миллионов федеральных денег будет выделено на строительство первой очереди главного корпуса. На эти средства, которые вот-вот придут, университетом будут закуплены материалы, чтобы вплоть до следующего года стройка не останавливалась. Уже даже построен первый блок первой очереди, все закрыто окнами, там сейчас начнется отделка. После нового года будет более ясная картина – какие из факультетов останутся в старом корпусе, а какие переедут в новый.

Между новыми общежитиями идет строительство еще одного здания. Первоначально задумывалось, что это будет досуговый центр с кафе, комнатами для кружковой деятельности, но сейчас принято решение о переоборудовании этого здания в клинику для медицинского факультета, хотя на первом этаже все равно останется кафе. Потому что от студентов поступает много жалоб, что в университетской столовой плохо готовят. Также думаем открыть в главной столовой небольшой магазин. Сейчас ведутся переговоры, кто решится этот магазин открыть на правах аренды.

Но, несмотря на то, что большинство факультетов переедет в новый главный корпус, мы должны оставить и лабораторный, и главный корпус в приличном виде. Сейчас ведутся ремонты, ремонтируется переход, будут заменены окна в библиотеке. Текущие ремонты продолжаются, хотя это доставляет некоторые неудобства. Но ремонты мы будем продолжать. Мы должны начать капитальные ремонты всех поточных аудиторий, у нас большие проблемы с крышами. В настоящее время объявлен конкурс на разработку концепции нового университетского кампуса. К 20-му году у нас будет новый современный кампус. 15% всех поступающих средств по программе «топ-100» мы будем тратить на ремонт, на улучшение жизни сотрудников, студентов и преподавателей. Надо привести университет в надлежащее состояние, поэтому мы будем прилагать для этого все усилия. Начнем с ремонта всех крыш. К сожалению, денег новой программы не хватит на капитальный ремонт общежитий. Для этого нужны сотни миллионов, если не миллиард. Средства отопления, сигнализации, электропроводки в старых общежитиях будут меняться. И мы будем постепенно продвигать идею постройки новых общежитий – выводить из строя старые общежития и строить на их месте новые. На строительство каждого общежития необходимо примерно 400 млн рублей.

В этом году было много знаменательных событий – физмат школа отметила свой юбилей, провели Конгресс выпускников, Маевку провели в новом формате, был выбран студенческий ректор. Сейчас мы создаем Центр воспитательной и культурной работы со студентами. Но, конечно, самым знаменательным событием уходящего года было участие в конкурсе, который называется «5-100» – программа международной конкурентоспособности российских университетов среди мировых научно-образовательных центров. 25 октября мы выступали в Москве, успешно защитили нашу дорожную карту. И сейчас приступаем к новому этапу реализации шагов дорожной карты.

Сейчас в университете около 6000 студентов. У нас реализуются 118 образовательных программ, большинство из них – это магистерские программы. У нас 119 выпускающих кафедр, 85 из них находятся на территории института СО РАН. 250 у нас аспирантов и примерно 800 аспирантов в Сибирском отделении, причем понятно, что все эти аспиранты тоже выпускники НГУ. Учебных площадей у нас 70 000, с введением первой очереди главного корпуса добавится еще 55 000, площадь общежитий 108 000 кв. м – это самый большой кампус в Новосибирске. И содержать такой кампус при нашем небольшом количестве студентов очень тяжело.

Сразу отвечу на вопрос о плате за общежития: если оценивать себестоимость одного койко-места в старом общежитии, согласно подсчетам проректора по экономическому развитию, то она составляет 1100 рублей. В новом общежитии себестоимость – 1800 – 1900 рублей. Мы вынуждены примерно по 3 млн в месяц общеуниверситетских внебюджетных средств вкладывать в датирование общежитий. Поэтому и были повышены цены за проживание в общежитиях на 150 рублей, однако впоследствии мы компенсировали это повышение, увеличив стипендию студентов.

По исследованиям: в шаговой доступности от университета находятся 38 НИИ Новосибирского научного центра, Технопарк. У нас число публикаций, которые индексируются Scopus, возрос с 363 в 2007 до 860 в 2012, у нас 10 мегагрантов, 7 из них – мегагранты ведущих ученых, а 2 из них выиграли бывшие выпускники университета. Планируется, что на основе университета будут открыты два центра «Сколтеха». И совсем недавно подписано соглашение об организации на основе нашего университета научно-образовательного центра «Сколково» в области энергоэффективного катализа.

Мы видим НГУ в 2020-м году как лидирующий университет, сфокусированный на естественных науках. Это тесная кооперация с бизнесом и госкорпорациями для коммерциализации исследований. Мы видим его как ведущий университет Центральной и Северной Азии и Восточной Европы. Мы собираемся «охватить» площадь, равную 1\3 земной суши.

Для достижения улучшений позиций в рейтинге QS мы собираемся сосредоточиться на научно-исследовательской части университета, разработать передовые образовательные программы и увеличить международную заметность НГУ, также сосредоточимся на отборе талантливой молодежи на всех уровнях обучения.

Одна из основных проблем университета – отсутствие эффективной системы управления. Надо менять структуру управления, добиваться участия практически всех преподавателей университета в управлении. Преподаватели должны какую-то часть административной нагрузки на себя брать и вести проекты. Мы должны выстроить эффективную структуру управления программой повышения конкурентоспособности.

Вы знаете, что университет переходит в автономное учреждение, ректор сейчас будет не выбираться конференцией, а назначаться Министерством образования и науки РФ по представлению Наблюдательного совета университета. Основным органом управления, который будет определять стратегию университета, будет являться наблюдательный совет, его председателем, мы предполагаем, будет Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области.

НГУ обладает уникальными стартовыми конкурентными преимуществами: в Академгородке лучший в России Технопарк, лучшее отделение Российской академии наук, у нас один из лучших университетов. И понятно, что необходимо строить новые общежития, ремонтировать старые, приводить в порядок университет, конечно же, увеличивать зарплату преподавателям – это проблема остается одной из самых больных. Необходимо попытаться построить жилой комплекс для преподавателей.

Перейдем к вопросам, которые мне прислали.

Первый вопрос был про 223 аудиторию в спорткомплексе – почему там так холодно и не работает доска? Вчера главный инженер специально обследовал помещение – 23 градуса там было.

- В каникулы мы намерены поменять все доски. Это небольшие деньги, я буду на этом настаивать.

Вопросы из аудитории:

- Когда пытаешься выложить статью на сайт «Мой университет», там пишут: статья не проходит по базе, статья не входит в журнал Scopus, хотя она входит. У меня из четырех статей две не прошли модерацию по критериям, которые действительности не соответствуют. Создатели сайта mynsu.ru не могут сказать, кто этим занимается. Мне не удалось выяснить, к кому же апеллировать.

- Над этим мы будем работать. Я подниму этот вопрос.

- На сайте есть программа топ-100, обнародованы документы, но мы не можем понять, какие проектные офисы, к кому обращаться. Был конкретный приказ, в котором конкретные люди были прописаны? А то кажется, что проектные офисы – это нечто закрытое.

- Нет, это не закрытое нечто. Мы сейчас подбираем людей, которые бы взялись тащить на себе такой груз, их не так просто найти. Проектный офис будет состоять из конкретных исполнителей. Сейчас его состав подбирается, и как только он будет подобран, мы сразу обнародуем этот приказ.

- В каких случаях в НГУ заведующим общежитием и персоналу разрешено входить в комнаты студентов?

- Вообще они не имеют права. Без стука не должны коменданты заходить в комнаты.

- Скажите, а для гуманитариев что-то делаться будет, а то такое чувство, что нам тут вообще не место.

- Если говорить про программу развития, то надо каждому факультету найти свое место в этой программе. И факультет журналистики может тут активно участвовать. И гуманитарный, и философский факультеты. Безусловно, факультет иностранных языков просто обязан участвовать в этой программе, поскольку у нас много англоязычных программ планируется. И мы очень рассчитываем на него. Никакие факультеты мы пока не собираемся закрывать. Если их открыли, их надо развивать.

- А какие факультеты переезжают в новый корпус, если физфак точно остается здесь?

- Для физфака, конечно, целый корпус – это слишком. Но, безусловно, юрфак после введения нового корпуса не будет учиться на городской площадке. Мы будем это обсуждать и решать, пока нет окончательных решений.

- Почему нельзя фотографировать в университете? В последних поправках устава сказано, что снимать и фотографировать можно только в сугубо учебных целях. Что под этим подразумевается? И был случай, что моего друга скрутила охрана, когда он фотографировал, как устанавливают новую табличку «Новосибирский государственный университет».

- Будем разбираться.

- А можно вообще без охраны обходиться? Кафедра культуры сейчас проводит фестиваль «Перекрестки искусств», и мы должны повесить баннер, который в свернутом виде размером как ноутбук. Этот баннер пропал. Мы обратились в отдел охраны, но там ответили, что они за личные вещи не отвечают. За что отвечает наша охрана? За пропуск студентов?

- Я проведу служебное расследование этого происшествия. Вообще для охраны прописаны ее функции. В недалеком будущем мы собираемся внедрить кампусную карту, тогда все будут проходить по этой карте, а не пропускаться охраной.

- В соответствии с программой повышения конкурентоспособности, какие работы планируются по коммерциализации научных разработок?

- Работы планируются грандиозные. Когда я говорил про два центра «Сколтеха» - это тоже шаг в этом направлении. У нас есть магистерский центр инженерной подготовки, в этом активно физфак участвует. У нас есть концепция инжинирингового центра, который будет работать совместно с Технопарком. Безусловно, мы будем идти навстречу Технопарку, какие-то инженерные курсы совместно с ним будем создавать. Если посмотреть, то 80% сотрудников Технопарка – это выпускники университета. Университет дает фундаментальные знания, а потом вы уже работаете с компаниями по конкретным заказам.

- Я правильно понял: будет научное направление и разработческое?

- Да. Сейчас на физфаке, на втором курсе учатся 14 инженерных магистров, а на первом - 21. Вот 35 человек уже по заказам конкретных работодателей будут работать в компаниях.

- Расскажите подробнее, как скажется реформа РАН на программе вступления НГУ в топ-100?

- Это самая больная тема. Нам сейчас предлагается западная модель университета. Да и если посмотреть на Академгородок, то это может быть нормальный западный университет в некотором смысле, потому что есть учебная нагрузка, есть преподаватели, которые занимаются научной работой. Но так получилось, что в момент создания университета и Сибирского отделения они относились к разным ведомственным структурам. Еще наши отцы-основатели задавали вопрос: мы являемся академическим университетом Сибирского отделения, а подчиняемся министерству образования? К сожалению, этот вопрос не решен до сих пор. И сейчас, когда реформируется РАН, этот вопрос вспыхивает с новой силой, потому что мы бы хотели, чтобы университет и Сибирское отделение составляли единое и неразрывное целое.

- А можно ждать изменений в ближайшее время или нужно ждать 2020 год?

- Хочется, конечно, все сделать сейчас. Я уже говорил, что объявлен конкурс на благоустройство кампуса, и мы это будем делать. И дороги будем приводить в порядок, и крыши. Мы будем приводить университет в порядок. Но надо не потерять ритм и качество образования. Это тоже один из основных вопросов, который меня сильно беспокоит.

- Ведет какая-то статистика выпускников, работают ли они по той специальности, которую получили? Или они все сейчас менеджеры по продажам?

- Мы стараемся вести такую статистику. Год назад не было даже базы данных выпускников, сейчас мы ее стремимся собрать и подтянуть выпускников к университету, была создана международная ассоциация выпускников «НГУ Союз». Университет работает не только на Академию наук и министерство образования, но и на высокотехнологичные компании, Технопарк. Понятно, что большое количество выпускников работает по специальности, но точной цифры у меня нет.

- Я бы хотел спросить про программу двойных дипломов, будут ли налаживаться связи с другими зарубежными университетами, обмен студентами, и входит ли это в программу вхождения в топ-100.

- У нас сейчас 6% иностранных студентов. Конечно, это в основном китайцы. Во всяких ведущих мировых университетов число иностранных студентов от 15% и выше. Поэтому мы заинтересованы в привлечении иностранных студентов. Мы заинтересованы и в программе двойных дипломов, но возникает такая проблема: сотрудничество должно быть равноправным. Когда число уехавших студентов – 70 человек, а к нам практически никто не приезжает, и мы вынуждены наших студентов отправлять на четыре года, и тут возникают очень большие проблемы. Это либо решается на условиях равноправия – год магистратура там, год здесь, либо студенты должны делать это самостоятельно. Односторонний поток студентов – это плохо. Но мы готовы этот вопрос рассмотреть.

- Хотелось поучаствовать в международной конференции, но встает вопрос: может ли НГУ помочь финансово?

- До последнего времени мы отправляли всех студентов на конференции при условии 50 на 50. Но сейчас, к сожалению, нет такой статьи в смете. Сейчас это только добрая воля факультетов. Можно найти формы поддержки самые разные.

Декан ФФ НГУ Александр Бондарь: Деканат физфака поддерживает участие студентов в научных конференциях. Мы по-прежнему поддерживаем по принципу 50 на 50: 50% - финансирует физфак из нашего бюджета, а 50% финансирует институт, от которого едет докладчик. Нужна поддержка научного руководителя, потому что мы не знаем ни качества работы, ни истинной цели поездки.

Фото: Анастасия Федорова

Вы находитесь на старом архивном сайте НГУ


Перейти на новый сайт

Закрыть