Итоги года: наука в НГУ

Для Новосибирского государственного университета 2013 год был богат на события в научной сфере: от подписания рамочных соглашений с крупнейшими европейскими и азиатскими университетами до создания и разработки собственных продуктов и различных методик. Наиболее яркие и значимые из них собраны в нашем материале.

Перспективы развития

В начале прошедшего года были опубликованы списки победителей на получение стипендий и грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых, в списках – пять молодых ученых НГУ: аспирантка ФЕН Мария Лукина и научный сотрудник научно-образовательного центра «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии» Андрей Огиенко. Они стали победителями в направлении «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства».

Также объявлены результаты конкурса 2013 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских учёных-докторов наук. От НГУ победителем в категории «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании» стал старший научный сотрудник отдела организации научных исследований НИЧ НГУ Константин Литасов. Конкурсная работа Константина посвящена теме «Теоретическое и экспериментальное моделирование окислительно-восстановительных реакций на границе ядро-мантия».

Кроме того, победителем конкурса по государственной поддержке молодых российских учёных-кандидатов наук в категории исследований «Медицина» признан ассистент кафедры физиологии ФЕН, к.б.н. Дмитрий Субботин. Его проект посвящен использованию тканеинженерных подходов при создании регенерирующих имплантов для травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Еще одним победителем конкурса 2013 года по государственной поддержке молодых ученых-кандидатов наук в категории «Физика и астрономия» стал сотрудник Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ к.ф.-м.н. Сергей Смирнов. Проект Сергея «Высокостабильные волоконные лазерные системы нового поколения для генерации сверхкоротких импульсов» рассчитан на 2 года, и в настоящее время работа над ним активно ведется в Отделе лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ.

К слову, в октябре Nature Photonics опубликовал статью «Ламинарно-турбулентный переход в волоконном лазере», соавторы которой – тот же Сергей Смирнов и ведущий ученый НГУ, руководитель мегагранта Сергей Турицын.

Это один из первых ярких результатов исследований команды новой лаборатории нелинейной фотоники, созданной недавно в НГУ в рамках мегагранта. В своей работе ученые показали, что ламинарно-турбулентный переход в волоконных лазерах происходит из-за разрушения конденсата с помощью кластеризации темных и серых солитонов. Данная находка может оказаться ценной для проектирования когерентных оптических устройств, а также систем, работающих далеко от термодинамического равновесия.

Исследование в этом направлении ведется уже несколько лет совместными усилиями НГУ, СО РАН и Институтом Фотоники университета Астон (Великобритания). Кстати, стоит упомянуть, что в 2013 г. м.н.с. Отдела лазерной физики и инновационных технологий НИЧ А.В.Иваненко была присвоена степень PhD Универстета Астон (Великобритания).

В этом же году в Лондоне прошло XI заседание Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла, где был представлен новый проект по созданию центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами. Центр представлял профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ Лабораторию нелинейной фотоники и руководящий Институтом фотонных технологий в университете Астон (Великобритания). Новый Центр создает более широкую основу для международного сотрудничества между командами НГУ и университета Астон, работающими в области фотоники. Фактически, речь здесь идет о создании распределённого исследовательского центра с базовыми филиалами в Великобритании и России. В НГУ основу центра составят Отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ, возглавляемый д.ф.-м.н. Сергеем Кобцевым, и Лаборатория высокопроизводительных вычислений под руководством профессора Михаила Федорука. Уже сейчас международный Центр фотоники привлекает к себе внимание не только ведущих ученых, но и зарубежных студентов. Так, магистрант из Кэмбриджа недавно подал заявку на годовую стажировку в новосибирском филиале нового совместного Центра.

Отметим, что в 2013 году наукоёмкие лазерные разработки НГУ поставлялись также в Корею, Японию (LG Displаy), Индию (Бомбейский Атомный Исследовательский Центр) и Бельгию (Университет Монс).

В прошедшем 2013 году было также выделено финансирование на создание нового Технологического центра НГУ-Сколково – научно-образовательного центра энергоэффективного катализа. Это приведет и к новым прикладным разработкам, и к новым и обновленным образовательным программам, и к увеличению возможностей для магистрантов и аспирантов НГУ, поскольку будут обновлены соответствующие практикумы на факультете естественных наук.

Продолжает свою работу малое инновационное предприятие «УниКат», созданное НГУ совместно с Институтом катализа СО РАН. Фонд «Сколково» и ВР-Россия поддержали проект создания Центра прикладных исследований «Интенсификация теплообмена и катализ – УНИХИТ» на базе этого предприятия.

«УниКат» и его партнеры сосредоточились на повышении эффективности использования тепловой энергии в нефтегазовом секторе, в частности, в процессе переработки углеводородного сырья. Проект предусматривает проведение исследований и разработку технологий в ряде областей, включая теплообменное оборудование и процессы, новейшие катализаторы, решение проблем образования отложений в теплообменном оборудовании и трубопроводах, рекуперацию энергии и использование низкопотенциального тепла. Улучшение контроля за образованием отложений и повышение эффективности теплообмена позволит снизить на 15% потребление энергии на нефтеперерабатывающих заводах в мировом масштабе, что сэкономит почти 4 миллиарда долларов в год и снизит выбросы CO2 на несколько миллионов тонн.

Полеты над НГУ

Февраль и март прошедшего года преподнесли ученым несколько заметных астрономических явлений. Спустя сутки после падения метеорита в Челябинске, в обсерватории «Вега» ученые ожидали астероид 2012 DA14, который пролетел ближе к Земле, чем стационарные спутники.

Альфия Нестеренко, заведующая лабораторией атомной физики и спектроскопии НГУ, член международной астрономической организации АСТРО: «Метеорит в Челябинске и астероид, который пролетел над Сибирью, – это два разных события. Но то, что между ними такой небольшой промежуток времени, – уникальный случай».

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года в испанской обсерватории Ла Сагра. Диаметр астероида составляет около 45 метров, масса – около 130 тысяч тонн и пролетел он очень близко от Земли, ближе чем орбиты геостационарных спутников Земли, всего 27 000 км.

Затем в марте над Землей пролетала комета Pan-STARRS (C/2011 L4), которую новосибирцы могли наблюдать в подзорные трубы, бинокли и телескопы.

Могу с уверенностью сказать, что, как никогда прежде, в этом году мы можем ощутить себя частью Вселенной, небольшой частью и не очень защищенной. Конечно, комета Pan-STARRS (C/2011 L4), открытая 6 июня 2011 года с помощью телескопа Pan-STARRS, не так опасна, как метеорит, пролетевший в феврале над Челябинском, а он в свою очередь менее опасен, чем огромный астероид, пролетевший следом практически по касательной к Земле и на очень близком от нее расстоянии. Но она не менее интересна для наблюдений, – отмечает Альфия Нестеренко.

С небес под землю

В Отделе прикладной физики НИЧ НГУ будут выращивать уникальные монокристаллы для изучения свойств нейтрино в Итальянской национальной подземной лаборатории под горой Гран Сассо. Итальянская национальная подземная лаборатория (LNGS) является, по сути, крупнейшим европейским институтом, занимающимся различными исследованиями в условиях сверхнизкого радиоактивного фона, в том числе по изучению свойств нейтрино, солнечных аксионов и гипотетических частиц темной материи.

В октябре 2013 года между университетом и лабораторией был подписан Меморандум о сотрудничестве. И сейчас ученые и инженеры из отдела прикладной физики НИЧ работают над получением полупроводникового кристалла ZnSe (селенид цинка), который будет использоваться в новых фотон-фононных детекторах для изучения нейтрино в проекте Евросоюза «LUCIFER», ведущемся итальянской лабораторией.

В настоящее время эта лаборатория использует газовые детекторы весом до 200 тонн. Монокристаллические детекторы будут на порядки чувствительнее и намного компактнее. Для нового детектора в НГУ вырастят монокристалл, обогащённый изотопом 82Se, который, как предполагается, будет одновременно и источником, и детектором нейтрино.

Круги по интересам

Активным укреплением международного сотрудничества знаменателен прошедший год. Австрия, Япония, Франция, Германия, Италия – вот неполный список стран, с университетами которых были подписаны различные рамочные соглашения или достигнуты договоренности о партнерстве. Примером отлаженных взаимодействий служат совместные лаборатории с зарубежными коллегами (как мы ранее писали о проектах с Университетом Астон, например) и исследовательские работы выпускников НГУ, которые проводятся в интернациональных командах.

Подходящей иллюстраций такого взаимодействия станет пример исследований выпускника ММФ НГУ Дмитрия Штокало. Он и его коллеги из США и Франции нашли участки в ДНК, воздействие на которые приводит к гибели раковых клеток. Если посмотреть на мировые открытия, причастных к ним российских учёных достаточно много, но обычно они базируются в университетах США, Европы, Японии, Сингапура. А Дмитрий Штокало и его коллеги работают в новосибирском Академгородке.

В рамках нового Соглашения между Сибирским отделением Российской академии наук и Центром национальных исследований Франции в Академгородке проходила конференция «Белково-нуклеиновые взаимодействия в различных системах живой клетки».

- Это совершенно новое сотрудничество, инициированное французами. Они хотят напрямую работать с сибирскими институтами: мы называем это сотрудничество «Сибирским домом Франции», – рассказывает Ольга Лаврик, д.х.н., член-корреспондент РАН, - В дальнейшем предполагается расширить сеть сотрудничества, которая объединит в себе исследовательские институты и университеты, в частности, и Новосибирский государственный университет.

Франко-российское соглашение предполагает не только проведение совместных исследований, но и обучение студентов: зарубежные специалисты будут приезжать в университеты с лекциями.

По мнению Ольги Лаврик, вхождение НГУ в число университетов-участников этого Соглашения открывает для университета множество возможностей. Часть исследовательских международных проектов уже идут на базе вуза, задействованы многие кафедры и институты. Такое взаимодействие поможет не только развивать университетскую науку, но и значительно повысить шансы публикации полученных результатов в мировых цитируемых журналах, что поможет НГУ войти в топ-100.

Количество зарубежных специалистов увеличится и благодаря созданию новой опции сотрудничества - программы адъюнкт-профессоров (иностранные специалисты, которые приезжают в НГУ и читают единичные лекции, получат возможность стать лекторами в университете на более регулярной основе). Такая идея была инициирована во время проведения первого международного Конгресса «Новые технологии в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицине», который собрал и объединил собрал сибирских врачей государственных и частных клиник для бесплатного обучения и повышения квалификации с участием ведущих зарубежных ученых и специалистов.

Уже в первый день своей работы конгресс собрал около тысячи участников. Послушать доклады медицинских светил пришли не только практикующие врачи, но и студенты-медики. Безусловно, интерес вызывали эксперты: среди них - заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии многопрофильной больницы фонда Альфрида Круппа, Владимир Паукер, который лечит онкологические заболевания у беременных женщин, не прерывая беременность. Он приехал поделиться своим опытом с российскими врачами, которые на сегодняшний день такое лечение пока не проводят. Также Конгресс посетил заслуженный профессор, доктор медицинских наук из Израиля Бруно Люненфельд, которому принадлежит большинство пионерских открытий по ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).

Еще одним ключевым мероприятием, проведенным с участием Новосибирского государственного университета, стала научно-практическая конференция-семинар по принципам биологической безопасности в микробиологических лабораториях.

Конференция проводилась совместными силами НГУ и Национальной академии наук США в рамках гранта поддержки «Сотрудничество США и России в области повышения биобезопасности здравоохранения в Центральной Азии». В конференции-семинаре принимали участие вирусологи, микробиологи, эпидемиологи и работники здравоохранения четырех стран СНГ, США и России.

Следует также отметить, что в 2013 году ученые НГУ совместно с коллегами из ГНЦ ВБ «Вектор» получили два патента на созданные ими штаммы онколитических вирусов, и вскоре будут начаты первые этапы их доклинических исследований.

Если не отходить далеко от вопросов в сфере медицины и здравоохранения, то нужно отметить, что руководство НГУ приняло и начало реализовывать решение об открытии современного университетского клинического мини-центра, который сейчас строится. По словам декана медицинского факультета НГУ Андрея Покровского, скорее всего летом 2014 года начнется оснащение нового здания медицинского мини-центра: будет закуплен ряд комплектов самого современного оборудования, приборы для ультразвуковых исследований и другие устройства, позволяющее проводить ряд обследований с использованием новых методик.

Взгляд из 2014

– В ушедшем 2013 году в НГУ развивались как фундаментальные, так и прикладные разработки, многие из которых делаются силами молодых сотрудников, аспирантов и студентов университета. У нас есть и незаурядные наставники, и способная молодежь, а значит – у нас есть будущее, – подвел итог прошедшего года Сергей Нетёсов, проректор по научной работе НГУ.

Текст: Василиса Петрова.

Фотографии из архива пресс-службы НГУ.

Вы находитесь на старом архивном сайте НГУ


Перейти на новый сайт

Закрыть