К вершинам треугольника. НГУ стремится в мировые лидеры

В период строительства Новосибирского государственного университета первый ректор академик Илья Векуа написал в газете «Правда»:

«...Вблизи Новосибирска на территории строящегося научного городка ныне сооружается комплекс зданий университета. Уже теперь в новом вузе страны изъявили желание работать свыше 20 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Такой высококвалифицированный состав профессоров и преподавателей может служить гарантией того, что подготовка кадров в университете будет с самого начала проходить на высоком уровне...».

Спустя 55 лет уникальные конкурентные преимущества НГУ сохранились. Здесь по-прежнему действует непрерывная система образования: талантливые школьники со всей Сибири отбираются в физматшколу (ныне Специализированный учебно-научный центр НГУ), поступают в университет и с третьего курса приходят в академические лаборатории. Интеграция с СО РАН становится все теснее: свыше 80% преподавателей работают в институтах Новосибирского научного центра, 85 из 119 выпускающих кафедр расположены там же. Однако остались и проблемы полувековой давности.

− Единственный вопрос, который я задал бы отцам-основателям Академгородка и университета: почему они не закрепили де-юре фактическое единство НГУ и Сибирского отделения? − так начал нашу беседу десятый ректор НГУ профессор Михаил Федорук. − Хотя уже на первом заседании Ученого совета НГУ 14 января 1960 года эта проблема была отчетливо сформулирована. И сегодня нет университета, сильнее интегрированного в РАН, чем НГУ. В шаговой доступности находятся 35 институтов Новосибирского научного центра и лучший в России технопарк.

Фактически в Новосибирском академгородке 55 лет назад был создан научно-образовательный комплекс мирового уровня. Не может быть сильного исследовательского университета там, где слабый научный центр − правоту этого утверждения демонстрируют сегодня многие примеры. Наша система образования доказала свою жизнеспособность. Такой системы не имеет и, наверное, не будет иметь ни один университет России.

− Действительно, основные конкурентные преимущества НГУ были заложены еще при его основании. Но, наверное, полвека спустя они нуждаются в какой-то модернизации?

− Сейчас знаменитый “треугольник” академика Лаврентьева: фундаментальные исследования − подготовка кадров − внедрение (или инновационные разработки, говоря современным языком), обрел вторую молодость: заработал Технопарк Новосибирского академгородка, причем 80% сотрудников компаний-резидентов опять же выпускники НГУ. Мы активно взаимодействуем. Сейчас, например, запускаем магистерскую программу по инжинирингу: по инициативе представителей технопарка на физическом факультете открываем кафедру приборостроительного инжиниринга.

Безусловно, чтобы стать университетом мирового уровня, нам необходима инфраструктура. Без комфортных условий учебы, условий проживания в кампусе мы далеко не продвинемся ни в рейтингах, ни в развитии. Сейчас строится первая очередь нового главного корпуса, 1 сентября 2015 года там уже начнут учиться студенты, сданы два новых общежития. В планах - строительство клиники для медицинского факультета, новых студенческих общежитий и жилого комплекса для преподавателей.

− Реализации этих планов, думаю, помогает вхождение НГУ в программу повышения конкурентоспособности российских университетов? Какие возможности это дает вузу? Какие цели ставятся?

− Конечно, основная задача проекта “5/100” − повышение международной конкурентоспособности российских университетов, их динамичное развитие и, как следствие, продвижение в мировых рейтингах. Сейчас подписано финансирование программы до 2016 года: в 2013 году выделено 9 миллиардов рублей, в 2014-м на всех будет выделено 10,5 миллиарда, в 2015-м − 12 миллиардов, в 2016-м − 12,5 миллиарда.

В настоящее время мы находимся на этапе формирования команды, выбора принципов управления программой, разработки пилотных проектов, которые, в первую очередь, должны повысить академический уровень НГУ. В частности, предусмотрено вхождение в международные коллаборации по физике высоких энергий, создание совместных лабораторий с институтами Новосибирского научного центра, запуск так называемых флагманских проектов, которые смогут привести к результатам прорывного уровня. Надеюсь, к концу 2014 года мы уже получим первые результаты, что скажется на позиции НГУ в рейтингах. Нам действительно нужно изыскивать новые формы интеграции с институтами и Технопарком Новосибирского академгородка, предлагать конкретные шаги в самое ближайшее время, и такая работа сейчас ведется.

−Заметным событием на пути интеграции с институтами Сибирского отделения должно стать создание 100 совместных лабораторий, о чем вы недавно рассказывали журналистам...

− Уже объявлен конкурс на создание таких пилотных лабораторий. По моему глубокому убеждению, они должны быть открыты на всех факультетах, а не только на естественно-научных. Каждую из совместных лабораторий должен возглавить действующий авторитетный ученый, который привлечет к работе молодежь − студентов, аспирантов. Но создание лабораторий - лишь верхушка айсберга, наша программа развития гораздо обширнее, и каждый факультет может найти в ней свое место.

− Мне, как выпускнице гуманитарного факультета НГУ, приятно слышать, что вы намерены ликвидировать крен в сторону естественно-научных факультетов, который в университете наметился со дня основания.

− НГУ − университет классический, стал таким на рубеже ХХ-ХХI веков благодаря открытию новых факультетов. Раз они были созданы, их необходимо развивать, включать в жизнь университета. Без поддержки всего коллектива мы далеко не продвинемся. Университет у нас компактный, один из самых маленьких в России (всего 6 тысяч студентов), но, пожалуй, самый эффективный.

− Еще одним конкурентным преимуществом НГУ является рассеянная по всему миру диаспора выпускников − это наглядно демонстрирует созданная к сентябрьскому конгрессу выпускников карта мест обитания бывших “нгушников”. Планируют ли они сотрудничество с альма-матер?

− Сам удивляюсь: как такой маленький университет смог покорить весь мир? Сентябрьский конгресс выпускников стал грандиозным мероприятием, многие смогли приехать и поучаствовать лично. Одна из идей конгресса − вовлечь наибольшее число наших бывших студентов в процесс развития университета. Ведь только в ведущих лабораториях и высокотехнологичных компаниях США работают около 500 наших выпускников. Сейчас создана ассоциация выпускников “НГУ - Союз”. Хотелось бы, чтобы большая часть выпускников активно подключилась к ее работе.

− Вхождение в международные рейтинги невозможно без активного международного сотрудничества. Каковы перспективы в этой области?

− Недавно создан совместный центр фотоники НГУ и Университета Астон (Бирмингем, Великобритания), проект предложил мой однокурсник и друг, профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий Институтом фотонных технологий в Университете Астон. Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций.

Кроме того, НГУ будет участвовать в работе двух центров, которые организует Сколтех. Мы и дальше намерены идти по пути создания международных центров мирового уровня. В дорожной карте есть планы по созданию зеркальных лабораторий (с такой же тематикой, как и в ведущем зарубежном университете или исследовательском центре) с участием ученых из других стран.

− В последние годы НГУ сделал рывок в развитии: стал национальным исследовательским университетом, подключился к проекту “5/100”, а буквально на днях получил очередной мегагрант Минобрнауки...

− Да, в НГУ начнется реализация проекта “Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике”. Руководить исследованиями будет профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн. В 1988 году он окончил НЭТИ (НГТУ), затем был сотрудником Института теоретической и прикладной механики СО РАН, сейчас активно работает в области молекулярной газовой динамики и физики неравновесных газовых течений. Проект предусматривает создание лаборатории неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов. Всего же за четыре конкурса, проведенных по Постановлению №220, университет получил 8 мегагрантов и стал по этому показателю одним из лидирующих вузов России.

Подготовила Ольга Колесова

Вы находитесь на старом архивном сайте НГУ


Перейти на новый сайт

Закрыть