Список электронных публикаций

 

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ —

УСКОРИТЕЛЬ ИЛИ ТОРМОЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ?[1]

 

Н.С.Розов

Общественно-политический кризис (ОПК) — ряд состояний общества или его значимых частей (столицы, крупных городов и провинций), характеризуемый необычайно высоким уровнем социального дискомфорта и напряженности, что выражается в массовых акциях протеста, неповиновения властям вплоть до применения сторонами физического насилия, попыток населения блокировать или захватить государственные органы власти, причем ответные действия власти не эффективны и зачастую только способствуют обострению ситуации.

Являются ли кризисы ускорителями, катализаторами социальной эволюции, либо, напротив — блокирующими факторами, которые тормозят эволюционные изменения в соответствующем обществе?

Поскольку ОПК — непременный предшественник социальной революции, а революции, по крайней мере, в некоторых случаях приводили к новым весьма эффективным режимам и соответствующим эволюционным стадиям («буржуазные революции» в Нидерландах, Англии, Франции и др.), то кризисы естественно считать катализаторами общественного развития.

С другой стороны, в истории можно найти немало случаев затяжных или регулярно возобновляющихся кризисов, патовых противостояний, которые не ускоряют, а лишь тормозят развитие общества, тогда как в соседних обществах шло динамичное развитие (Османская империя 18-19 вв., Испания 17-20 вв., Мексика 19-20 вв., Грузия, Армения и Азербайджан 1980-2000 гг., большинство стран Южной Америки, в значительной степени Россия и Беларусь 1990-2000-х гг.).

            Согласно универсальной модели исторической динамики[2] главным дифференцирующим фактором является наличие или отсутствие адекватного перспективного ответа на вызов и кризис — такой новой формы кооперации различных влиятельных социальных групп, которая не только устраняла бы кризисный дискомфорт, но также вела к развертыванию комплекса динамических стратегий[3] (социоинженерных, культурных, коммерческих, силовых, технологических). Встает задача теоретико-исторического исследования условий, способствующих появлению адекватных перспективных ответов. При ближайшем рассмотрении появление адекватного ответа оказывается не одним удачным совпадением, но сложным процессом выдвижения, конкуренции и «борьбы за выживание» множества различных ответов, поэтапного складывания и «вызревания» наиболее адекватного и перспективного ответа.

            В докладе обсуждаются и иллюстрируются на исторических примерах основные гипотезы относительно условий, требуемых на разных стадиях появления, отбора и вызревания адекватных перспективных ответов на кризис, ведущих к развертыванию динамических стратегий и эволюционным трансформациям общества.

 

Список электронных публикаций



[1] Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Исследовательский грант №06-03—00346а.

 

[2] Розов Н.С. Философия и теория истории. Книга 1. Пролегомены. М., Логос, 2002.

[3] Snooks Graeme. The Dynamic Society: Exploring the Sources of Global Change. L.-N.-Y., Routledge, 1996.