07.08.2017

7 августа в Доме ученых СО РАН прошло открытие Международной биологической конференции «Беляевские чтения». Конференция приурочена к столетию со дня рождения академика Дмитрия Беляева. В честь этого события в Академгородке появился памятник ученому и одомашненной лисице — знаменитому объекту его исследований.

Организаторами конференции выступают: Институт цитологии и генетики, Новосибирский государственный университет, Сибирское отделение Российской академии наук, Федеральное агентство научных организаций, Межрегиональная общественная организация Вавиловское общество генетиков и селекционеров, Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины.

— В 2017 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, генетика-эволюциониста, академика Дмитрия Константиновича Беляева. Им был начат крупномасштабный эксперимент по воспроизведению самого раннего этапа доместикации животных на серебристо-чёрной лисице. Сущность его заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире, популяцию одомашненных лисиц, — говорят организаторы конференции.

На Факультете естественных наук НГУ имя Дмитрия Беляева хорошо известно. С 1962 по 1968 гг. он организовал в университете две кафедры: общей биологии и цитологии и генетики, которыми заведовал.

В конференции принимают участие около 230 биологов. Их ожидает более 80 устных докладов, среди которых 10 пленарных лекций всемирно известных ученых. Программа конференции включает в себя такие направления, как генетика животных, генетические основы доместикации, генетика поведения, молекулярная генетика и клеточная биология, биоинформатика, медицинская генетика, генетика человека, биомедицина, генетика растений.

В рамках Международной конференции в Доме ученых СО РАН проходит фотовыставка, посвященная одомашненным лисицам. Автором работ является руководитель Фотоклуба НГУ Анастасия Федорова.

— Четыре года назад я впервые попала на звероферму Института цитологии и генетики и увидела одомашненных лисиц. С тех пор эти животные стали важным объектом съемок. За это время работы у меня накопилось огромное количество фотоматериала. На снимках можно видеть, какой путь проходит одомашненный лисенок от рождения на звероферме до обретения хозяина, — говорит она.

В честь столетия «создателя» одомашненной лисицы и в дань уникальному научному эксперименту, 7 августа в Академгородке на территории Института цитологии и генетики открылся памятник, посвященный академику Беляеву. В центре композиции — ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой.

Программа конференции на сайте

Последняя редакция: 08.08.2017 09:15