27.11.2017

Центр продовольственной безопасности НГУ совместно с коллегами из Центра передовых технологий утилизации отходов и управления Технологического университета Короля Монгкута Таиланда оценили наиболее перспективные направления использования и переработки отходов сырья кассавы (маниоки), являющегося важнейшей составляющей экспортного потенциала Таиланда.

Переработка кассавы
Переработка кассавы

Результаты исследования были опубликованы в международном научном издании WasteManagement&Research.

Кассава, маниок съедобный (лат. Manihot esculenta) — типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae), важное пищевое корнеплодное тропическое растение.

Стремительный рост промышленного производства крахмала из кассавы способствует увеличению доходов от его продаж, но вместе с тем приводит к возрастающему количеству отходов и существенному увеличению экологических рисков особенно в условиях жаркого и влажного климата этой страны. Таиланд является самым крупным экспортером высококачественного натурального крахмала из кассавы в мире с рыночной долей 70%, — рассказывает заведующая Центром продовольственной безопасности НГУ Юлия Отмахова.

Исследование, по сути, является междисциплинарным научным проектом по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и менеджмента отходов. Ученые НГУ совместно с тайскими коллегами собрали и проанализировали данные опросных листов более 60 фабрик Таиланда по производству экспортного товара — крахмала кассавы.

В статье представлены результаты экономической и экологической оценки альтернатив утилизации твердых отходов производства натурального крахмала кассавы, в частности, рассмотрены результаты сравнения двух вариантов получения добавленной стоимости для отходов: производства ферментированных кормов для животных и получения растительных субстратов для выращивания грибов.

По словам Юлии Отмаховой, оба вида продукции в настоящее время являются востребованными на рынке Таиланда. В этой стране более 3 миллионов домашних хозяйств занято в производстве животноводческой продукции, а ферментированный корм, обогащенный высоким содержанием белка, повышает питательную ценность рациона для животных и в тоже время позволяет снизить затраты на корм. Производство грибов в Таиланде в 2015 году составило почти 19 млн тонн с экономической стоимостью 20,5 млн долларов США.

Как отмечают авторы исследования, полученные результаты, представленные в статье, могут быть полезными для принятия решений инвесторами и политиками.

Напомним, что год назад НГУ и Технологический университет имени короля Монгкута Тонбури подписали Меморандум о взаимопонимании в рамках официального визита тайской делегации. НГУ стал первым российским вузом, с которым Технологический университет им. Короля Монгкута начал развивать партнерские отношения.

Исследовательский центр продовольственной безопасности НГУ (NSU Food security Research Center) был создан на базе НГУ в 2015 году. Центр специализируется на междисциплинарных научных исследованиях в области продовольственной безопасности: определении первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработке технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитии новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности. Одной из важных задач Центра является поиск новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов сотрудников НГУ, Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии, а также анализ перспективных технологий и продуктов, которые станут базисом для развития сотрудничества в рамках «Восточного вектора». Кроме того, Центр выполняет экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.

Последняя редакция: 28.11.2017 16:32