19.07.2017

Профессор НГУ, геофизик и художник Иван Кулаков выставил свои картины в Доме ученых СО РАН. Выставка под названием «Бег времени» проходит в Зимнем саду ДУ СО РАН.

Иван Кулаков — выпускник НГУ 1991 года, доктор геолого-минералогических наук, заведующий двух лабораторий — сейсмической томографии в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и сейсмических изображений в НГУ, зам. директора института по научной работе, член-корреспондент РАН. Автор и соавтор более 240 научных статей, в том числе в ведущих международных изданиях, таких как Science и Nature Geoscience.

Для выставки «Бег времени» Иван Юрьевич отобрал 20 картин. Все они нарисованы за последние три года.

― Это было не простое для меня время. Было очень много разных дел, обязанностей. Я не зря назвал выставку «Бег времени» ― на моих картинах все куда-то бегут: люди, машины, животные, птицы. Само время ― это важный персонаж, который незримо присутствует во всех работах. Для меня время ― это святое, его вечно не хватает. Время важнее денег, ведь деньги уходят и приходят, тогда как время только уходит, ― рассказывает Иван Кулаков.

По его словам, рисовать он начал с детства. В армии «подкармливался» с помощью своих работ: делал наброски, портреты, получая за них продуктами. В 1990-х, когда наукой заниматься было не модно, даже скрывал научную карьеру, называл себя просто художником. Сейчас ему смешно об этом вспоминать.

― До 2007 года я гнался за выставками. Они проходили в самых разных странах: Германии, Франции, Монако, США. Доходило до пяти выставок в год. Это было очень интересно, но потом я устал. Сейчас я просто наслаждаюсь самим процессом, ― говорит Иван Кулаков.

Как удается совмещать работу в НГУ и ИНГМ СО РАН, да еще и должность замдиректора по науке, с искусством? Иногда геофизик потихоньку рисует на скучных конференциях, но главным образом вечером.

― Обычно я много рисую осенью и весной. Я уже знаю, что в сентябре и в марте у меня начинается настоящая «волна» ― тянет много рисовать. А вот летом никогда не выходит, ― говорит художник.

Геология тоже присутствует в некоторых работах Кулакова. Его картины висят в Университете нефти и газа имени И.М. Губкина, а также пользуются спросом у «Шлюмберже» и «Роснефти». Нефтяные компании порой заказывают геофизику картины. Он отказывается или соглашается, смотря по обстоятельствам.

Картины Ивана Кулакова, написанные для компании «Роснефть».

― Я очень счастливый человек. Через свои картины я выражаю свое отношение к миру, ― говорит Иван Юрьевич.

Выставка продлится в Зимнем саду Дома ученых СО РАН до 6 августа 2017 г.

Дина Голубева

Последняя редакция: 19.07.2017 19:45