Памятка студентам 671, 672, 673 и 674 групп
о порядке изучения курса теории вероятностей

Предмет называется: "Теория вероятностей". По курсу ТВ предусмотрены зачёт и экзамен.

В НГУ посещение занятий является обязательным! Только студенты, активно участвующие в лекционных и практических занятиях, способны успешно освоить предмет. Необходимо изучать дополнительную литературу и решать дополнительные задачи. К каждому семинару следует заранее выполнить домашнее задание и ознакомиться с материалом лекций к следующей теме. К каждой лекции следует разобрать материал предыдущей лекции. Не стесняйтесь обращаться с вопросами к преподавателям устно и на форуме: http://www.nsu.ru/phorum/index.php?f=5.

Условия получения зачёта следующие:

Все студенты могут сдать 3 письменных коллоквиума по всему теоретическому материалу, прочитанному на лекциях к моменту коллоквиума, написать 3 потоковых контрольных работы и сдать устный экзамен. Коллоквиумы состоятся 13 марта, 24 апреля и 15 мая в 14-15, в 313 аудитории главного корпуса. Вопросы к коллоквиумам выдаются заранее. Контрольные работы состоятся 15 марта, 26 апреля и 17 мая (после 4, 10 и 13 занятий соответственно). Оценка за контрольную работу - вещественное число из интервала (—oo, 5]. Отрицательное число баллов может назначаться за решения и отдельные высказывания, показывающие отсутствие базовых знаний.

1. Студенты, написавшие контрольную работу на 2 или менее баллов, должны решить и сдать письменно своему преподавателю практических занятий свой вариант к.р. Никаких баллов при этом не назначается. Неверно решённые задачи перерешиваются и снова сдаются письменно до тех пор, пока задание не будет зачтено. Отчитаться по к.р. следует в течение двух недель после объявления её результатов (по 3-й к.р. - до конца зачётной недели). Помните: проверка решений требует не менее недели, не затягивайте со сдачей.

2. Студенты, не сдавшие i-й коллоквиум и набравшие из-за этого 2 или менее баллов за i-ю контрольную работу, дополнительно к п. 1 должны сдать коллоквиум, который проводится еженедельно после лекции одновременно для всех желающих - сначала по последней контрольной работе, затем по более ранним. Студент считается сдавшим коллоквиум, как только проверка покажет, что он дал правильные ответы на все вопросы.

3. На первой лекции некоторые студенты получат индивидуальное задание, цель сдачи которого - подготовить их к контрольной работе. Получившие задание должны решить его до 13 марта и сдать письменно лектору. Неверно решённые задачи перерешиваются и сдаются письменно, пока задание не будет зачтено.

Студенты, получившие за каждую из контрольных работ более 2 баллов, и имеющие при этом не более шести пропусков лекций и не более шести пропусков семинаров, получают зачёт автоматически. Зачёт также получают студенты, отчитавшиеся по пунктам 1-3 и пропустившие не более шести лекций и не более шести семинарских занятий. Студенты, не отчитавшиеся по какому-либо из пунктов 1-3, зачёт не получают.

Студент, пропустивший более шести семинаров (или более шести лекций), может получить зачёт только если он наберёт более 10 баллов за контрольные работы, и отчитается, при необходимости, по пунктам 1-3.

Сдача экзамена:

Итоговой оценкой является оценка устного экзамена. Студенты, набравшие 14 и более баллов за три контрольные работы, получают оценку «отлично» автоматом. При выставлении оценки на экзамене принимаются во внимание результаты контрольных работ: оценка экзамена, как правило, может не более чем на 2 балла превышать округленное в сторону ближайшего целого среднее арифметическое трёх оценок контрольных работ, в крайнем случае равняться 3. В отдельных случаях, по представлению экзаменатора, студент может получить более высокую оценку после ответа на дополнительный вопрос другого билета (или решения дополнительной задачи).

На последней лекции студентам будет предложен перечень вопросов, неуверенность в любом из которых на экзамене обязательно оценивается отметкой «неудовл.» независимо от знания остального материала.

Учебники, которыми можно пользоваться как дополнительным материалом к курсу лекций:
1). Колемаев В.А., Калинина В.Н. Теория вероятностей и математическая статистика. М., 1997.
2). Боровков А.А. Теория вероятностей. М., 1986 или М., 1999.

На практических занятиях потребуется задачник (красного или малинового цвета):

1). Коршунов Д.А., Фосс С.Г. Сборник задач и упражнений по теории вероятностей. Новосибирск, 1997.

Для самостоятельной работы можно использовать также задачник
2). Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике.

Последним задачником следует пользоваться с осторожностью, помня, что он не предназначен для университетов и содержит лишь простейшие задачи с облегченным теоретическим материалом.

 

Лектор: Чернова Наталья Исааковна

д.т. 346-73-00, e-mail: cher@nsu.ru,

Преподаватели:

673 и 674 группа — Бакланов Евгений Анатольевич
671 и 672 группа — Чернова Наталья Исааковна