Истории успеха выпускников

Наталья Бравкова

Выпускница Геолого-геофизический факультета 2006 года. После получения диплома устроилась в крупнейшую нефтесервисную компанию «Шлюмберже», где и работает до сих пор. Начинала от полевого инженера и менеджера по продажам, до руководителя проекта и директора по работе с ключевыми заказчиками. Также является автором и ведущей подкаста «ПОБУРИМ?».
— Как получилось, что Вы стали студенткой НГУ?

Пока я в школе думала, кем хочу стать, папа сказал: «Одна просьба – получи качественное образование и дальше используй его как хочешь, и делай, что хочешь. Вот НГУ (а мы жили в 5-ти мунутах от университета), выбирай любой факультет». Я села выбирать. Математику, физику и химию отмела сразу. Эконом отмела чуть позже, начала выбирать между востоковедением и геологией. Победила геология, потому что это казалось более понятным.

— Что больше всего запомнилось из студенческой жизни? Кого из преподавателей или сотрудников НГУ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Особенность ГГФ – это практики! Это лучшее, что было возможно. Там столько историй вспоминается: как мы ходили в маршруты, а по вечерам сбегали в ночной клуб, как отрисовывали карты и поражались, что сами смогли это сделать, как учились ставить палатки и измеряли расстояния шагами. Наверное, это и запомнилось больше всего. А благодарна я университету и в целом Академгородку за ту атмосферу, которую они создают. Я и во время, и после ощущала некоторую особенность того, что училась именно в НГУ. Потому что нигде больше не встречала такого, что студенты сразу пишут дипломы в университетах, то есть овладевают практическими навыками еще до диплома, что у студентов есть возможность жить в лесу и ходить на море, что наука и в целом уважение к учебе являются неотъемлемой частью всего Академгородка.

— Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание? Какие навыки приобрели в процессе обучения?

Почему-то сразу вспомнилось, как будучи студенткой 1-го курса я очень захотела участвовать в научной конференции, куда брали только начиная с 3-го курса. Я поговорила с преподавателем, он выслушал мою тему и дал добро. Эта история научила меня тому, что если дверь кажется закрытой – просто постучись. Я была невероятно горда, что смогла выступить со своей работой среди более опытных студентов. А в том, что касается навыков – тут все очевидно – НГУ действительно научил думать. Например, когда я писала диплом, мне дали доступ во все кабинеты института, мне обеспечили материалы и оборудование для исследований. Мне дали уверенность в том, что я смогу сама сделать выводы на основании изученного материала. То есть с одной стороны – никто не вел за руку, никто не подсказывал, но все верили, что если дать мне время и ресурсы, я до всего дойду сама. Так и получилось, и это ценно – вера в других людей в меня.

Как складывается Ваша карьера после окончания НГУ? Чем можете похвалиться? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Сразу после получения диплома бакалавра я устроилась в крупнейшую нефтесервисную компанию «Шлюмберже», где и работаю до сих пор. За 15 лет я занимала различные позиции начиная от полевого инженера и до менеджера по продажам, от руководителя проекта до директора по работе с ключевыми заказчиками. Я также являюсь автором и ведущей подкаста «ПОБУРИМ?», где рассказываю технологиях бурения, о различных специалистах нефтагазовой отрасли и о том, какие разные могут быть карьерные пути. Думаю работодатель ценит меня за мои навыки общения, за то, что быстро схватываю и анализирую информацию, за то, что не боюсь брать ответственность и творчески подхожу к решению задач.

Как, на Ваш взгляд, можно развить осознанность в подходе к поиску образования у абитуриентов?

Вспоминая себя в школе, осознанность – это что-то на эльфийском :) И в моем случае мне повезло, что выбранная специальность дала мне возможность построить прекрасную карьеру легко и в удовольствие. Но в целом, сегодня мир стал более осознанным – люди ходят к психологам, работают с коучами, ведут здоровый образ жизни и т.д. Так что начинать изучать себя в школе становится уже чем-то естественным. Также появляется огромное количество бесплатных курсов, и мой совет – попробовать себя в нескольких направлениях,
понять, что нравится, что – нет. При выборе еще изучать не только сам рейтинг, условия и специальности университета, но также город, место, где он находится. Ведь окружение и среда вокруг очень важны.

Что пожелали бы первокурсникам НГУ?

Ввязываться в любую авантюру! Если для этого требуется постучать в закрытые двери – стучитесь! Очень советую смотреть и на внеучебные активности, потому что, пробуя себя в разных ролях, вы лучше поймете самого себя и обретете новые и уникальные навыки.
Назад к историям