Конференция «Великий шелковый путь» собрала участников из семи стран

В течение двух дней, 8–9 ноября состоялась уже восьмая научно-практическая конференция «Института Конфуция НГУ» «Шелковый путь: традиции и современность», которая получила это название как постоянное в прошлом году. В 2023 г. она прошла в рамках IV Международного научного форума НГУ «Наследие» и собрала представителей вузов и НИИ семи стран: России, Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Кореи, Германии и Австрии. Как и ранее, соорганизатором выступил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭТ СО РАН, Новосибирск), организационную поддержку оказал как научно-организационный отдел Гуманитарного института, так и преподаватели кафедры востоковедения.

Председатель оргкомитета форума «Наследие» директор Гуманитарного института НГУ д.и.н. Андрей Сергеевич Зуев обозначил состав ее участников – 27 российских и иностранных учреждений, свыше 70 участников с 60 докладами, поблагодарил организаторов и пожелал плодотворной работы. Как отметил проф. А.С. Зуев, неудивительно, что преобладание среди иностранных участников у Синьцзянского университета – партнера НГУ уже 20 лет, а без поддержки этого китайского университета конференция просто не могла бы состояться. Преподаватели и магистранты, аспиранты Синьцзянского университета составили большинство иностранных докладчиков, причем многие прочли доклады на прекрасном русском языке. Магистранты из Синьцзяна также слушали ряд заседаний.

Открытие_АС Зуев, СА Комиссаров.JPG

На открытии конференции прозвучали приветствия от международных служб НГУ и Синьцзянского университета – партнера НГУ по проекту «Институт Конфуция».

Начальник управления экспорта образования НГУ Е.И. Сагайдак находился в момент открытия в пути на конференцию в Китай, и потому его обращение прозвучало в подготовленной накануне видеозаписи. Поблагодарив участников за внимание к мероприятию, он отметил традиционный характер конференции, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития не только России и Китая, но и их отношений с внешним миром, а также особую важность этого обсуждения в эпоху неопределенности, неустойчивости, глобального санкционного давления. Е. И. Сагайдак напомнил, что в совместном заявлении лидеров России и Китая весной 2023 г. об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия подчеркивается намерение углублять сотрудничество в образовании, науке и технике.

Открытие_СА Комиссаров ведет пленарное.JPG

Начальник отдела международных обменов и сотрудничества Синьцзянского университета г-н Ли Сяодун кратко рассказал о главенствующем месте своего вуза в регионе, значении научно-исследовательского направления, сотрудничестве с зарубежными университетами и НГУ в частности; отметил важность недавней правительственной награды Китая профессора, ранее – директора Класса Конфуция НГУ С. А. Комиссарова за авторский вклад в литературу, посвященную Китаю; пригласил участников конференции посетить Синьцзянский университет в будущем году в дни празднования его столетнего юбилея.

Проф. С. А. Комиссаров рассказал о специфике этой конференции. Главная цель – решение научных задач, указанных в программе, обмен мнениями, а также обмен наработками в области преподавания. Как прежние конференции были приурочены к значимым событиям в истории наших стран или истории отечественного китаеведения, эта конференция связана с юбилеями нескольких ведущих востоковедов. В этом году исполнилась круглая дата со дня рождения санкт-петербургского профессора Марины Евгеньевны Кравцовой, которая скромно отказалась от посвящения конференции ее юбилею и согласилась лишь стать участником. Литературовед, историк, искусствовед, М. Е. Кравцова с высоким профессионализмом привлекает литературные и археологические источники, изучала и изучает сложнейшие литературные памятники, написала ряд фундаментальных работ, фактически создав направление «культурология Китая». Второй юбиляр – профессор Владимир Никитович Пластун из НГУ, преподаватель кафедры востоковедения, творческое долголетие которого в его 85 лет успешно продолжается. Известнейший иранист, афганист, отработавший пять командировок в Афганистане, он также автор статей, связанных с ролью Китая в международных отношениях, постоянный участник конференций «Института Конфуция». Его экспертное мнение по ближневосточной тематике остается востребованным на международном уровне, в том числе и в Китае, где он несколько раз выступал на Хайнаньском форуме по региональной безопасности. Воспоминаниями об учителе в своей статье поделился выпускник НГУ, ст. науч. сотр. Института востоковедения РАН Н.В. Руденко. Сам В. Н. Пластун экспромтом согласился взять слово, пожелал успеха конференции и подчеркнул в заключении своей речи: «Хотя я не китаист, мне важно знать мнение коллег с Востока…, потому что Китай… играет важную геополитическую роль...».

Отдельный материал об еще одном новосибирском юбиляре – заведующей кафедре востоковедения Елене Эдмундовне Войтишек будет опубликован в сборнике статей конференции от имени московских коллег А. А. Маслова, А. Н. Карнеева и работавшего с ней рука об руку на протяжении всего срока замещения этой должности С. А. Комиссарова.

Пленарное заседание включило выступления профессора Сибирского федерального университета Владимира Григорьевича Дацышена, посвященное проблеме перевода китайских исторических терминов на русский язык, и доклад доцента Синьцзянского университета Гоягуль Кадыр о структуре китайских общественно-политических текстов на примере перевода на русский язык речей сборника «Си Цзиньпин о государственном управлении». К сожалению, еще один доклад – директора Института истории Таджикского национального университета Рахмонали Ятимовича Шарифова «Бактрия на Великом Шелковом пути» не состоялся из-за сбоя онлайн связи, однако с его полным текстом можно будет ознакомиться в сборнике статей конференции.

Из пяти секций две «Археология и культурология Восточной и Центральной Азии» и «Проблемы перевода с китайского и на китайский язык. Педагогические и филологические Работа секции «Археология и культурология Восточной и Центральной Азии» прошли в два дня.

В первой, помимо сотрудников ИАЭТ СО РАН, ведущих исследования по археологии Китая и Японии, в том числе и по проектам, поддержанным Российским научным фондом, прочли доклады их коллеги из-за рубежа – Кореи (проф. Кан Ин Ук, Университет Кён-хи, Сеул) и Китая (Даулицзян Еэрхаликэ, Народный университет Китая, Пекин). Среди культурологов отметим участие выпускницы НГУ К. А. Хаснулиной, работающей в Лейпцигском университете (Германия), и китайских магистрантов, обучающихся в НГУ и Сибирском федеральном университете. Завершающий рассказ Е. Э. Войтишек об игровых практиках в гадательных ритуалах был любопытен в равной мере всем участникам, так как материал охватывал традиции разных стран Восточной Азии.

В секции «Философия, мифология, фольклор» центральное место занимал доклад проф. М. Е. Кравцовой, посвященный топониму Люйша в поэме «Призывание души», которая входит в состав «Чуских строф», одного из самых трудных для интерпретации памятников Древнего Китая. В обсуждении доклада активное участие приняла проф. В. В. Дорофеева-Лихтман из Высшей школы социальных исследований (Париж, Франция). С докладами выступили также Н.Н. Репнякова (СГУПС), Вэнь Чэнь (Синьцзянский ун-т) и В.В. Станьева – еще одна выпускница восточного отделения ГИ НГУ, которая успешно продолжает обучение в аспирантуре Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера).

Доклады секции «Историческое измерение Великого Шелкового пути» хронологически преимущественно относились к древности и средневековью, территориально - к западным от центрального Китая районам, однако одно из выступлений посвящено морским путям Приморья (О.В. Дьякова, Владивосток), а тема обеспечения продовольствием северо-западных районов при династии Хань (Е.А. Гирченко, ИАЭТ СО РАН) вновь поднималась в докладе о развитии Китая в новейшее время (Д.А. Глазунов, АлтГУ). Авторы из Барнаула (В.А. Козлов, Н.П. Коробкова) предложили к дискуссии вопрос о влиянии османских завоеваний на угасание Великого Шелкового пути, показав, что утвердившийся миф о «зловредных османах» не соответствует истине.

И если темы докладов археологов и примкнувших к ним историков со стороны могут показаться слишком оторванными от действительности, то политологи и экономисты ведут свои исследования вне зависимости от конкретной темы с учетом факторов, которые очевидны как актуальнейшие - это и изменение экономической модели КНР, и восстановление экономики, новые вызовы, связанные с пандемией и геополитическими перестановками. Поэтому те наблюдения и выводы, которые сделали составившие абсолютное большинство китайские докладчики, заслуживают самого пристального внимания. В связи с этим организаторы выражают надежду, что в следующий раз будет больше участников с российской стороны, что позволит наладить полноценный обмен мнениями.

В самой практически ориентированной секции по преподаванию и преводу из обзорного доклада доцента НГУЭУ Г. М. Васильевой о китаеведении в Европе стало известно об учебных программах, разных формах просветительской деятельности, в которых заметна роль институтов Конфуция, об имеющихся связях между европейскими и китайскими вузами, издательской деятельности в области синологии. В секции приняли участие три преподавателя Института иностранных языков Синьцзянского университета, которые недавно прошли в НГУ стажировку: доценты Хэ Сюйхун и Хасыети Хацзы, ст. преп. Ван Шуан, доклады сделали и магистранты-русисты. Доклады по переводоведению включали вопросы, связанные с текстами разных стилей – художественного, общественно-политического и др., докладчики анализировали язык прессы и рассуждали о феномене непереводимости культуры, показывали важность сохранения культурно-маркированной лексики. В качестве слушателей секции онлайн присутствовали студенты-китаисты из НГУ и магистранты Синьцзянского университета.

Первой на преподавательской части заседания представила доклад ведущая проф. Синьцзянского университета Инь Гуйли. Два доклада – профессора Ван Личжуна из Харбинского политехнического университета и магистранта НГТУ А.С. Трисмаковой освещали разные аспекты преподавания русского как иностранного языка. Ряд выступлений был посвящён вопросам обучения китайскому языку школьников – применению на занятиях аутентичных материалов, в частности – таких видеоресурсов как телесериалы, проблеме содержания лингвострановедческих заданий Всероссийской олимпиады по китайскому языку. Несмотря на то, что китайский язык вновь стал изучаться в довузовских учреждениях образования факультативно, спрос на него сохраняется высокий, и вопросы качественного преподавания по-прежнему входят в число насущных проблем.

В целом, несмотря на определенные трудности в организации, конференция справилась с поставленными задачами. Ее участники многократно выражали пожелание продолжать это уже вполне сложившееся научное направление и готовность участвовать в конференции следующего года. Материалы конференции будут представлены в сборнике тезисов (электронное издание) и в итоговом сборнике статей.