Аннотации:
Предлагаемое учебно-методическое пособие содержит иллюстративный материал, используемый в разделе «Физиология пищеварения» общего лекционного курса «Физиология человека и животных». Приводятся современные данные о функциях желудочно-кишечного тракта, крупных пищеварительных желез, регуляции ферментообразования. Рассматриваются инкреторная и эндокринные функции пищеварительной системы. Основы физиологии пищеварения представлены на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.
Особое внимание в курсе уделено регуляторным аспектам в функционировании системы пищеварения организма млекопитающих.
Настоящее учебно-методическое пособие предназначено студентам 3-го курса биологического отделения ФЕН и 2-го курса медицинского факультета НГУ, изучающим физиологию, магистрантам и аспирантам.