Новости

Юбилейные интервью: Роман Мансуров

-- В каком году Вы у нас учились?

-- 2012-2013 годы.

-- Чем запомнилась Вам программа МВА?

-- Знакомство с профессиональными ТОП менеджерами и предпринимателями из разных отраслей, готовыми делиться своим практическим опытом и откровенно обсуждать проблемы своих бизнесов.

-- Какие перемены произошли в вашей профессиональной (предпринимательской) деятельности с тех пор как Вы закончили программу?

-- Реализованы планы по масштабированию бизнеса ("Подразделение Д" https://podrazdelenied.ru/), в том числе через проведение нескольких сделок M&A. Сформированы и выведены на рынок B2C современные решения по обеспечению безопасности.

-- Что удалось использовать из полученных знаний для реализации ваших планов?

-- Полученные на программе МВА знания, имея научную основу и прикладные инструменты, в большинстве своём, позволили применить их в своей деятельности. Более гибко сформулирована стратегия компании. Определены и исправлены слабые точки компетенций. Более системно выстроена модель управления компанией.

-- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

-- В современных, динамично меняющихся рынках и тем более при условии роста компании не только руководителю, но многим сотрудникам необходимо повышать компетенции. Компания в идеале это слаженный механизм работы. И каждый ее элемент должен быть работоспособен и эффективен, иначе происходят сбои.
Не всегда просто и быстро можно исправить ситуацию, когда сотрудники не успевают за соответствием современным требованиям.

-- Поддерживаете ли Вы связи со своими одногруппниками с программы МВА?

-- Приятно дружная компания сложилась в период обучения, что заложило основу для дальнейшего общения. Спустя несколько лет, мы продолжаем как индивидуальное общение, так и периодические групповые встречи, что помогает поддерживать хорошие отношения, и в том числе решать бизнес задачи.

-- Учились ли Вы ещё где-нибудь после нашей программы?

-- Понятие «непрерывное образование» становиться актуальной потребностью современного человека, и бизнес среда не исключение. Программ подобных уровню МВА не так много, поэтому я сконцентрировался на коротких обучающих программах. Несколько десятков тренингов, семинаров, форумов пройдено с момента окончания программы МВА.

-- Каких знаний, на Ваш взгляд, не хватает современному руководителю? И что, на Ваш взгляд, должны делать в этом направлении программы по бизнес-образованию?

-- Всё большей проблемой руководителей становиться недостаточность “soft skills” - комплекс надпрофессиональных важных неспециализированных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность, являются сквозными и не связанными с конкретной предметной областью.
Слабая их развитость может приводить к тому, что руководитель, обладая хорошими теоретическими знаниями и пониманием как их применить, не в состоянии реально реализовать эти знания с должной эффективностью.
В образовательной среде начинает формироваться методика обучения - «перевернутые классы». Т.е., если раньше в аудитории слушатели получали теоретическую информацию и дома выполняли домашнее задание, то в новой модели они самостоятельно знакомятся с теоретической частью, а в рабочих группах, вместе с преподавателем моделируют реальные процессы.
Программам по бизнес-образованию необходимо продолжать внедрять методы активного обучения: работу малыми группами, мозговые штурмы, круглые столы, деловые игры, проектное обучение, «перевернутые классы».

-- Чем бы вы ещё хотели поделиться с о своими коллегами, кроме того что мы у Вас спросили?

-- Программа МВА НГУ имея 15-летнюю историю, выпустила много профессионалов, людей достигших немалых успехов. Им есть что рассказать, обменяться знаниями и возможностями. При правильно организованной повестке мероприятия считаю необходимым и эффективным общение в формате «Клуба МВА НГУ».

-- Спасибо!