Седьмая конференция "Великий шелковый путь" в НГУ

Часть оффлайн-участников.jpg

   
     14–15 ноября в НГУ успешно прошла очередная ежегодная научно-практическая конференция, посвященная проблематике Великого шелкового пути в исторической перспективе. Конференция организуется в рамках проекта «Институт Конфуция НГУ» с 2016 года, с 2017 года ее постоянным соорганизатором выступает ИАЭТ СО РАН. Начиная с седьмой конференции 2022 г. решено закрепить за ней постоянное название «Великий Шелковый путь: традиции и современность».
     Седьмая конференция получила статус международной, в ней приняли участие представители образовательных и научных учреждений восьми стран: России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Великобритании, Венгрии и Германии. Из более чем 110 заявленных докладов 50 принадлежали исследователям, преподавателям, докторантам и магистрантам из 21 учреждения КНР, расположенных в 17 городах. Позволим себе привести этот список, поскольку он наглядно представляет большую часть территории Китая: Пекин, Харбин, Чанчунь, Шэньян, Далянь, Ланьчжоу, Иньчуань, Лхаса, Цзинань, Ханчжоу, Люйлян, Тунлин, Чунцин, Куньмин, Гуанчжоу. Столь широкий географический охват свидетельствует о возросшей популярности конференции среди китайских ученых. Вклад проекта «Институт Конфуция НГУ» в международные контакты в образовании между КНР и РФ, выступая с приветственным словом, отметил начальник управления экспорта образования НГУ Е. И. Сагайдак. Финансовую и большую организационную поддержку мероприятию оказывает вуз-партнер НГУ по проекту «Институт Конфуция» Синьцзянский университет (г. Урумчи, КНР). Всего из Урумчи и Турфана было заявлено 30 докладов, причем один из них стал пленарным, в дополнение поступило несколько десятков заявок от онлайн-слушателей. Председателем одной из секций выступила проф. Хайригуль Нияз, много лет содействующая контактам между нашими двумя вузами. Все синьцзянские участники, стремясь к эффективному обмену результатами исследований представили тезисы своих докладов не только на китайском языке, но и на английском или русском. В онлайн-выступлении с приветственным словом начальник управления международного сотрудничества и обменов Ли Сяодун отметил, что пандемия оказалась не в состоянии остановить академические контакты и пригласил всех участников в будущем посетить Синьцзянский университет.
     Конференция состоялась в рамках празднования 60-летия гуманитарного образования в НГУ и соорганизатором выступила также кафедра востоковедения Гуманитарного института НГУ. Директор института д. и. н. профессор А. С. Зуев приветствовал онлайн- и оффлайн-участников из 51 учреждения 34 городов, со многими из которых гуманитарии НГУ давно имеет устойчивые научные связи. Как можно видеть из списка организаций, с которыми аффилированы участники конференции, НОКЦ «Институт Конфуция» ГИ НГУ в своей деятельности удается гармонично взаимодействовать с востоковедными подразделениями практически на всей территории России, от Нижнего Новгорода до Благовещенска. Особое внимание уделяется, с одной стороны, тесным контактам с образовательными учреждениями г. Новосибирска (Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, СГУПС, НГТУ, школа № 112 и др.), а с другой стороны – с научно-образовательными организациями Москвы и Санкт-Петербурга (Института востоковедения, Института Китая и современной Азии, ИММК, а также Музея антропологии и этнографии РАН, ИСАА МГУ, РГГУ, СПбГУ), которые занимают лидирующее положение в России в сфере востоковедения. С представителями этих структур налажены тесные рабочие связи. А восходит эта традиция сотрудничества к деятельности «отцов-основателей», когда многие столичные ученые оказывали помощь в становлении молодому новосибирскому востоковедению. Среди них был и один из корифеев отечественной синологии проф. Михаил Васильевич Крюков, 90-летнему юбилею которого руководство Гуманитарного института решило посвятить эту конференцию. На пленарном заседании присутствовали не только участники, но и студенты направления «востоковедение, африканистика», что весьма символично – китаисты НГУ начинают изучать китайский язык по книге, автором которой является супруга М. В. Крюкова Хуан Шуин, а сам он выступил редактором обновленной версии этого учебника. К сожалению, сам Михаил Васильевич по состоянию здоровья не смог принять в заседаниях, но прислал очень теплое приветствие, в котором по-русски и по-китайски пожелал успехов участникам конференции. О большом вкладе семьи Крюковых в российскую синологию рассказал в докладе «Слово о юбиляре» профессор кафедры востоковедения и НОКЦ ГИ НГУ «Институт Конфуция» С. А. Комиссаров.
     Пленарное заседание вел проф. В. А. Бармин, зав. лабораторией «Россия и Восток» АлтГПУ. Профессор СФУ Владимир Григорьевич Дацышен в своем докладе оценил источниковедческий потенциал для изучения советско-китайских отношений фонда Е. Х. Нилуса. Первый зам. декана восточного факультета СПбГУ Алексей Анатольевич Родионов рассказал о переводах одного из шедевров китайской литературы – «Подлинной истории А Кью» Лу Синя. Действительный член Академии военных наук, доктор политологии Владимир Евгеньевич Петровский выступил с докладом «“Ледяной Шелковый путь” и российско-китайское сотрудничество в Арктике», а также презентовал монографию, подготовленную в соавторстве с другим экспертом Российского совета по международным делам (Петровский В. Е., Филиппова Л. В. Россия и Китай в Арктике / Институт Дальнего Востока РАН. М.: Весь Мир, 2022. 168 с.). Проф. Фу Шоусян, руководитель докторантуры Синьцзянского университета, показал, как концепция о построении Сообщества единой судьбы человечества ведет к переустройству всемирной цивилизации на основе диалога всех народов как равных участников в новом справедливом мировом порядке.
За два дня по четырем секциям состоялось 14 секционных заседаний, объединенных родством тематики докладов.
     Самой представительной была секция «Археология, этнография и эпиграфика Восточной и Юго-Восточной Азии», за два дня в ней состоялось 38 докладов. Председателями выступили научные сотрудники ИАЭТ СО РАН, М. А. Кудинова, Е. А. Соловьева, И. С. Гнездилова, ст. науч. сотр. Института востоковедения РАН С. В. Дмитриев; заседание с выступлениями китайских магистрантов провела ст. преп. ГИ НГУ Н. Ш. Николаева. Тематика, связанная с Великим Шелковым путем, позволила вынести на обсуждение материалы раскопок от Палестины до Японии. Целый тематический блок докладов (Е. А. Гирченко, В. Л. Денисенко, М. А. Кудиновой, С. А. Комиссарова и А. И. Соловьева) был подготовлен при финансовом содействии РНФ, грант № 22-78-10121.
     В рамках второй секции «Проблемы новейшей истории и историографии Китая. Российско-китайские отношения» общались 18 докладчиков – историки, политологи, обществоведы. На первом заседании под председательством В. Г. Дацышена рассматривалось изучение монгольской правовой системы времен Золотой орды и династии Юань (проф. Чжан Шицай), западная и японская историография новейшей истории Синьцзяна (проф. Чэн Сюцзинь), изучение российской диаспоры в Синьцзяне (д. и. н. Е. Н. Наземцева) советско-китайские отношения на фоне контрреволюционного переворота Чан Кайши (д. и. н. В. А Бармин) и конфликта на КВЖД (к. и. н. Е. В. Карпенко) и т. д. Выступления второго заседания, под председательством д-ра наук Хайригуль Нияз были связаны с российско-китайскими отношениями в меняющихся условиях XXI века, вопросами видения китайским народом пути своей страны и проявления самоидентификации китайцев в СМИ. В отдельное заседание были объединены доклады китайских коллег, изучающих литературные взаимовлияния России и Китая. Его провел к. филол. н. А. А. Родионов, который сумел обеспечить плодотворное двустороннее общение, поделившись опытом петербургских литературоведов и переводчиков.
     Состав секции «Изучение и преподавание китайского языка. Роль вэньяня» отличался тем, что помимо вузовских преподавателей, в том числе по программам дополнительного образования, в ней участвовали и школьные педагоги. Они обсудили неизбежные сложности в обучении в рамках предмета «второй иностранный язык» и пути их преодоления, поделились практическими наработками в обучении разным аспектам китайского языка. На фоне дискуссии о преподавании древнекитайского языка вэньяня для российских студентов-китаеведов особенно актуально прозвучало выступление проф. Ань Лижуна, в котором была показана точка зрения китайских специалистов. Два китайских доклада были посвящены российскому опыту преподавания китайского языка (Пэн Лэмэй и Чжан Сяоцзин). Магистранты Синьцзянского университета представили результаты экспериментальных исследований произношения русскоязычных обучающихся. Всего прозвучало 18 докладов, одно из заседаний провела директор НОКЦ «Институт Конфуция» ГИ НГУ Ю. А. Азаренко, так как центр ведет сотрудничество по линии преподавания китайского языка с другими российскими вузами и среднеобразовательными учебными заведениями. Два других возглавлял проф. Ван Личжун, который, будучи преподавателем русского языка как иностранного и заместителем председателя Ассоциации русского языка провинции Хэйлунцзян мог дать совет и с точки зрения китайской методики преподавания иностранных языков и привести примеры успешных совместных проектов китайских и российских вузов.
     Тематика четвертой секции «Вопросы экономики и политики в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (также 18 докладов) ожидаемо вызвала наибольшее внимание китайских участников. Заседания вели доцент кафедры востоковедения ГИ НГУ А. С. Шмакова и доцент Синьцзянского университета, руководитель проекта «Институт Конфуция» НГУ» с китайской стороны Би Синьхуэй. Для синьцзянских представителей повышенная актуальность объясняется ключевым значением северо-западного региона Китая в обеспечении инфраструктуры инициативы. Первое заседание открылось докладом д-ра наук Ван Сяокуня об экономическом сотрудничестве Синьцзяна с государствами Средней Азии. Доклады российских участников касались вопросов геополитики – об оценках российских и британских экспертов китайского фактора в Центральной Азии рассказал к. и. н. А. Г. Данков, о ситуации в Афганистане последнего года и ее влиянии на регион – проф. В. Н. Пластун. Особое внимание получили такие отдельные стороны реализации инициативы как экологический курс Китая (к. и. н. А. С. Шмакова), перспективы развития «ледяного Шелкового пути» (к. филол. н. Н. В. Селезнева) и средиземноморского участка ВШП (проф. В. В. Демидов).
В качестве слушателей секционных докладов принимали участие студенты Синьцзянского и Новосибирского государственного университетов. Хочется верить, что традиция научных встреч по проблематике «Великого шелкового пути» в НГУ продолжится в последующие годы, а вполне сложившийся «научный клуб» специалистов – постоянных их участников, будет расширяться.

Ю. А. Азаренко, С. А. Комиссаров

Постоянная страница конференции на сайте НГУ
Публикации о конференции на внешних ресурсах: РАН , ИАЭТ СО РАН, НИОС

Юбилей гум.образования