Запись на элективные модули открыта до 15 сентября

В соответствии с Положением о внедрении дополнительных элективных модулей (ДЭМ) для индивидуализации учебных траекторий на 2018/2019 учебный год вводится система выбора дополнительных курсов. Курсы доступны для выбора студентами всех направлений ГИ уровня бакалавриата и магистратуры. При успешном прохождении курса и сдачи итоговой аттестации (зачет), дисциплина будет засчитана в качестве факультативной и отражена в приложении к диплому. 

Список курсов

Нейролингвистика – это научная дисциплина, изучающая процессы восприятия, генерации и использования речи в норме и при патологиях на уровне анатомических структур и функциональных процессов головного мозга. Основными методами современной нейролингвистики является анализ мозговых сигналов (ЭЭГ/МЭГ и фМРТ), записанных в условиях решения речевых заданий. В рамках лекционного курса предоставляются сведения об основных функциях мозга, связанных с пониманием и генерацией речи. Представлены сведения о том, как национальные, лингвистические, генетические, гендерные и возрастные особенности здоровых людей влияют на речевые функции их головного мозга. Также в рамках курса приводятся сведения о связанных с речью патологических процессах у пациентов с различными неврологическими и психическими нарушениями. 

Основы журналистики. Основной целью курса является ознакомление студентов с особенностями массово-информационной деятельности и журналистики, в том числе представление критериев адекватности сообщения СМИ, рассмотрение особенностей взаимодействия СМИ с аудиторией. В курсе будут рассмотрены следующие темы: 
  • журналистика и массовая коммуникация: определения и соотношение понятий; 
  •  социальные массовые коммуникации и журналистики; 
  •  источники и методы получения информации; 
  •  актуальность, темы, семантика и синтактика журналистского текста; 
  • прагматические особенности журналистского сообщения; 
  • нормативные теории прессы; 
  • гражданская ответственность журналиста.
История отечественной журналистики. Целью курса является формирование у студентов представлений о социокультурной специфике и основных механизмах развития русской журналистики, выявление особенностей бытования русской журналистики как социального института, функционирующего в соответствующей исторической ситуации и связанного с общественно-политическими, экономическими и социокультурными процессами. В рамках курса будут рассмотрены следующие вопросы: 
  •  основные системные характеристики развития русской журналистики пореформенной эпохи; 
  • специфика развития ключевых типов периодических изданий изучаемой эпохи; 
  • деятельность ведущих русских журналистов второй половины XIX в.; 
  • взаимоотношения прессы с обществом и властью в процессе их исторического изменения; 
  • значение опыта русской журналистики второй половины XIX в. для современных российских СМИ. 
Политология. Основной целью дисциплины является формирование целостной и внутренне взаимосвязанной системы политологических категорий, теоретических представлений о мире политики и его основных акторах, институтах и процессах. В предлагаемом курсе основной акцент сделан на концептуальной составляющей, поскольку умение адекватно и корректно пользоваться теоретическим языком политики, безусловно, характеризует профессиональную и политическую культуру специалиста в области международных отношений. В курсе выявляются наиболее фундаментальные проблемы политической теории, связанные природой власти, в том числе государственной власти, способами ее организации и легитимации, осуществляется анализ политических систем и политических режимов, структуры и функций отдельных институтов. Предполагается знакомство с основными историческими этапами, традициями и школами политического анализа, базовыми категориями политики в их внутренней взаимосвязи, различными характеристиками политических систем, режимов, политической культуры, лидерства. В курсе также рассматривается динамическая сторона политики - политический процесс, имея в виду, прежде всего политические конфликты, а также символическое измерение политики; в связи с этим в курсе уделяется значительное внимание особенностям формирования и функционирования политической культуры и сознания, как на массовом уровне, так и на уровне элит.

История отечественной культуры X–XIX вв. Чтение курса направлено на изучение процесса формирования отечественной культуры с целью прояснения ее фундаментальной духовной основы, выделения важных этапов становления и развития на протяжении X–XX вв. Факты культурной жизни России рассматриваются в непосредственной связи с важнейшими социально-общественными и политическими событиями, что позволяет охарактеризовать основные этапы формирования, становления и развития отечественной культуры, соотнося их с развитием государства. Известные исторические события рассматриваются в культурном контексте и обращается внимание на необходимость его восстановления для углубления наших представлений о прошлом. Данный подход предоставляет возможность обратить внимание на постепенное формирование духовной сущности отечественной культуры, охарактеризовав ее религиозную основу на ранних этапах. Особое внимание при этом уделяется роли отечественной культуры в становлении и формировании идеологии Русского централизованного государства, а затем и Российской империи.

Основы лингвистической экспертизы текста. Лингвистическая экспертиза текста – сравнительно новая область прикладной лингвистики, основной задачей которой является определение лингвистических признаков правонарушений в сфере речевой коммуникации. Предлагаемый курс направлен на знакомство студентов с основами лингвистической экспертизы и ее производства. Во время изучения курса студенты знакомятся с понятием и основными направлениями судебной лингвистической экспертизы, получают навыки комплексного анализа текстов разных жанров и стилей. В рамках курса рассматриваются такие виды лингвистических экспертиз, как лингвистическая экспертиза оскорбления, клеветы, экстремизма, рекламной коммуникации, объясняются и отрабатываются на практике методы их анализа. Также отдельное внимание уделяется экспертизам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, куда относятся экспертиза товарных знаков для определения и сходства до степени смешения и автороведческая экспертиза. Курс рассчитан на 2 семестра. Для успешного овладения материалами курса необходимы базовые знания в области морфологии, лексикологии, фразеологии и синтаксису русского языка.

Читать о курсах подробнее и записаться можно по ссылке