Студенты НГУ – победители и призеры V Сибирского Симпозиума по японоведению и методике преподавания японского языка

15-16 марта 2013 года в Новосибирске прошел Пятый Сибирский Симпозиум по японоведению и методике преподавания японского языка, активное участие в котором приняли преподаватели, выпускники и студенты НГУ

Торжественное открытие  Симпозиума и традиционная Студенческая научно-практическая конференция состоялись 15 марта в здании Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ). В двух секциях («Политика, экономика, общество» и «Культура и язык») было представлено 23 доклада.

Выступление студентов кафедры востоковедения ГФ НГУ было оценено жюри очень высоко. Доклады по результатам курсовых и дипломных исследований заняли следующие призовые места:

Паршина Анна (4 курс)  «Формирование и развитие понятия "человек культуры" в Японии и Китае», научный руководитель д.и.н. Войтишек Е. Э.  – 1 место;
Короткова Ирина (5 курс)   «Звукоизобразительная лексика в айнском языке и культуре», научный руководитель к.ф.н. Кутафьева Н. В. – 2 место.
Речкалова Анастасия (3 курс) с докладом «Основные этапы развития геральдической системы в Японии», научный руководитель д.и.н. Войтишек Е. Э., была удостоена специального приза жюри.

В этом году в состав жюри входил гость симпозиума, известный японовед и переводчик японской и английской литературы, публицист и писатель Дмитрий Коваленин, известный прежде всего своими переводами произведений японского писателя Мураками Харуки. Он и завершил работу студенческой конференции награждением победителей и лекцией об особенностях перевода с японского языка в XXI веке. Дмитрий отметил высокий уровень представленных докладов, пожелал дальнейших научных успехов победителей, с сожалением отметив, что среди выступающих крайне мало представителей мужского пола. Кроме Дмитрия Коваленина, в жюри секции «Культура и язык» входили Ю. П. Ивонин, доктор философских наук, профессор, директор института международных отношений и права НГУЭиУ и Е. Л. Фролова, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры востоковедения НГУ.

После обеда участники и гости конференции переместились в помещения Новосибирской консерватории  им. М.И. Глинки, где состоялись рабочие заседания научных секций «История и общество, международные отношения» и «Культурология  и музыкознание». Вечером все были приглашены на концерт японской музыки в исполнении преподавателей и студентов консерватории.

Второй день работы Симпозиума прошел в МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» и был посвящен изучению и преподаванию японского языка. Гости Симпозиума – профессор университета Кобэ Саданобу Тосиюки и консультант по преподаванию японского языка Японского фонда Аракава Томоюки провели лекции и мастер-классы для преподавателей. Во второй части программы стендовые выступления и разработки представили уже преподаватели японского языка города Новосибирска и Сибирского региона, а завершила программу Симпозиума вторая лекция Дмитрия Коваленина «Японская литература XXI века: взгляд русского переводчика». Организаторами Симпозиума в этом году выступили: Новосибирский муниципальный центр «Сибирь-Хоккайдо», Сибирская ассоциация преподавания японского языка, Новосибирский государственный университет экономики и управления и Новосибирская государственная консерватория (академия) им. Глинки.