“Восьмое чудо света” в НГУ

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди династии Цинь  (227–201 гг. до н. э.) появилась в НГУ

В сентябре 2013 года в переходе первого этажа лабораторного корпуса НГУ были установлены терракотовые статуи воинов армии китайского императора Цинь Шихуанди. Представленные в экспозиции НГУ статуи являются точными копиями древних оригиналов. Они выполнены из настоящей терракоты по реконструированной китайскими специалистами древней технологии изготовления и обжига.

Терракотовые статуи воинов были захоронены в 210—209 гг. до н. э. вместе с первым императором династии Цинь – объединителем Китая Цинь Шихуанди. Терракотовые воины должны были обеспечить власть и могущество императора в потустороннем мире. Армия глиняных воинов 兵馬俑 бинмаюн (8099 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей) покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора возле г. Сиань.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, они выполнены в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копье, арбалет или меч).

Представленные статуи были приобретены силами сотрудников НГУ и Музея г. Новосибирска при поддержке Правительства Новосибирской области и регионального Министерства культуры для проведения ряда выставок 2010–2012 гг. в рамках международного проекта «Терракотовая армия – восьмое чудо света: путь оружия в судьбе Поднебесной». Этот проект был посвящен крупнейшему памятнику мировой археологии – мавзолею Цинь Шихуанди, а также истории воинского искусства древнего Китая. По результатам этой работы авторский коллектив проекта (канд. ист. наук А. О. Пронин, И. А. Москвитин и др.) был удостоен Премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.

Данная экспозиция, переданная в дар отделению востоковедения гуманитарного факультета НГУ, демонстрирует возможности археологии как средства приобщения к мировым культурным ценностям.

Доктор ист. наук, проф. Е. Э. Войтишек и коллектив кафедры востоковедения от имени сотрудников и студентов ГФ НГУ сердечно благодарит своих выпускников А. О. Пронина, И. А. Москвитина и их коллег за их бесценный дар и предоставленный шанс прикоснуться к культурному наследию китайской цивилизации.