Нурбек Шаяхметов: «Данный форум в НГУ очень актуален и своевременен»

В рамках Международного научного форума «Наследие» в Новосибирском государственном университете прошла конференция «Коммуникативная культура: история и современность», в работе которой принял участие профессор кафедры Евразийских исследований исторического факультета Евразийского национального университета имени им. Л.Н. Гумилева Нурбек Уахапович Шаяхметов. Собеседник рассказал о свой деятельности и развитии отношений между странами Евразии.

— Ваша область деятельности — укрепление патриотизма в Казахстане. Расскажите подробнее, чем вы занимаетесь?

— Это часть нашей деятельности, я работаю в сфере образования, науки. Смысл образования не только в том, чтобы дать знания, но и в том, чтобы воспитывать студентов на основе общегуманитарных, общечеловеческих и национальных ценностей. Наша деятельность связана с воспитанием молодого поколения. Человек может быть образованным во всех отношениях, но если молодое поколение будет терять свою национальную идентичность, не знать свои корни, свою гражданскую позицию, тогда не будет для общества пользы от его знаний. Поэтому в век глобализации воспитание молодого поколения на принципах общегражданских, общенациональных ценностей очень актуально. Данный форум в Новосибирском государственном университете очень актуален и своевременен. Название форума о многом говорит — это «наследие». Наследие в первую очередь духовных и материальных ценностей. Во время работы мы обсудим, каким образом мы можем привлекать духовные, культурные, исторические, материальные ценности в деле воспитания молодого поколения.

— Многие жители Казахстана поступают в наш университет или в другие университеты России. Как лично вы к этому относитесь?

— Казахстан — это демократичная и открытая страна, поэтому для молодежи создаются все условия для получения образования и внутри страны, и за рубежом. Поэтому для них открыты все дороги, у них есть право выбора — это самое главное для любого человека. Российские вузы — это ведущие вузы в мировом рейтинге. Ряд вузов занимает лидерские позиции, в том числе и Новосибирский государственный университет. Поэтому наши студенты после окончания бакалавриата могут поступить в магистратуру, или продолжить после магистратуры заниматься научно-исследовательской деятельностью в аспирантуре.

Расскажите, какие образовательные проекты реализуются вашим университетом с НГУ?

— В этом плане я представляю Евразийский национальный университет имени Гумилева. Исторический факультет реализует совместно с НГУ двудипломное образование по специальности «Археология и этнология». Наши магистранты год обучаются в нашем вузе по своей специальности, а второй год они слушают лекции ведущих специалистов НГУ. В конечном итоге они получают два диплома: Евразийского национального университета и Новосибирского государственного.

Мы, представители из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, приехали для того, чтобы обсудить не только научные проблемы, научно-исследовательские вопросы, но и взаимодействие в сфере образования. В первую очередь это создание совместных образовательных программ. В Казахстане есть государственная президентская программа «Болашак» — будущее. Наши студенты обучаются по программе «Болашака», сейчас акцент делается на магистратуру и докторантуру. Со стороны государства поддерживаются национальные исследования, чтобы наши студенты, магистранты, молодое поколение получило образование в топовых университетах мира.

— Какие у вас есть пожелания форуму?

— Наш президент говорил, что интеграция — не такое дело, чтобы всегда доверять политикам. Мы — общество информатизации, у нас цифровая среда, поэтому и российская сторона, и казахстанская всегда открыты к диалогу. 25 октября мы совместно с Гуманитарным институтом НГУ провели совместный форум «Актуальные вопросы изучения истории и культуры народов Евразии». Продолжением этого мероприятия стал Международный научный форум «Наследие», в котором мы активно участвуем: это как бы диалоговая площадка, подобную мы создали в Астане. 

После обмена мнениями мы находим точку соприкосновения в вопросах образования, науки, совместных научных проектов, программ и т.д. Директор Гуманитарного института профессор Зуев предложил, чтобы эту идею мы реализовывали в «кочевом» формате. В следующем году мы планируем провести форум в Ташкенте или Душанбе. Эти контакты в области образования или науки дают свои результаты. Если на данном этапе успешно реализуется двудипломное образование, мы можем обсудить, чтобы эффективно реализовать и другие программы по истории или выработать общую образовательную программу, которая востребована среди молодежи и на рынке труда. Поэтому я хочу пожелать форуму творческих успехов, открытых деловых обсуждений и конкретных практических результатов.

Беседовала Алина Ершова