Ученые и студенты со всей страны собрались на семинаре по археологии в Академгородке

1.jpg

Смотреть сюжет

Антон Лучанский, корреспондент: «На первый взгляд, это обычный камень, но специалист сразу разглядит на нём следы обработки. А ещё больше информации мы получим об этом камне, если используем современные методы исследования».

Раньше объекты, имеющие ценность для истории, зарисовывали, фотографировали. Теперь всё – от древнего храма до камня – можно сканировать с точностью до миллиметра. Эти съёмки сделаны в Индии. Новосибирские археологи исследуют следы древнего государства эфталитов. Изваяний очень много, рисовать – долго, а фото не зафиксирует мелкие детали. Лазерное 3D-сканированию даёт шанс получить точнейшую модель всего памятника. Сегодня археологи вооружены не только лопатами.

Светлана Шнайдер, научный сотрудник Института археологии и этнографии, организатор семинара: «Инструментарий археолога сейчас расширился – в него входят различные 3D-сканеры, тахеометры, летательные аппараты и так далее. К сожалению, классическое образование не поспевает за развитием прогресса».

На семинаре – студенты и молодые учёные из десятка российских городов и соседнего Казахстана. Все они приехали, понимая, что в союзе с генетикой, геологией, информатикой и физикой археология становится точной наукой. Лекции и практические занятия посвящены новым методам датировки и анализа находок, созданию цифровых моделей и карт.

Ерлан Амиров, сотрудник компании «Археологические исследования» (Казахстан): «Чем дальше развивается археология, как говорил классик Лев Клейн, тем всё менее гуманитарной наукой она становится. И нам, археологам постсоветского пространства, приходится воспринимать всё новые методы естественнонаучного свойства, какие-то технологические приёмы».

Среди приглашённых лекторов – учёные из США и Франции. По их мнению, о технологическом отставании российских археологов речи давно не идёт, а молодёжь подаёт надежды.

Фредерик Проде, сотрудник Национального института спасательной археологии (Франция): «Я был очень рад встретить здесь студентов, которые увлечены проектами в области геоинформационных систем и 3D-картографии. Мне показалось, что они прекрасно поняли, что делать с информацией, которой я поделился, и теперь они очень быстро усовершенствуют свои навыки».

Следующий семинар организаторы планируют посвятить биоархеологии. Оказывается, микроорганизмы тоже могут рассказывать об истории Земли.