Проекты Математического центра в Академгородке были представлены на «Технопроме»

26 августа 2022 года в рамках проведения IX Международного форума технологического развития «Технопром–2022» прошёл круглый стол «Сеть математических центров Российской Федерации: цифровизация науки и промышленности, технологии искусственного интеллекта и научного приборостроения». Заместитель директора Математического центра в Академгородке Тимур Ринатович Насыбуллов представил на круглом столе основные направления работы и развития Центра: 

  • Фундаментальные исследования
  • Прикладные исследования
  • Образование
  • Мероприятия и конкурсы

Деятельность проходит согласованно: многие фундаментальные исследования черпают проблемы для изучения из индустрии, прикладные исследования активно используют методы, разработанные в рамках фундаментальных исследований, образовательная деятельность традиционно для Новосибирского государственного университета основана на исследовательской деятельности, которая ведется в институтах СО РАН и Новосибирском государственном университете.

Более того, Тимур Ринатович привёл примеры двух конкретных проектов МЦА — Лабораторию прикладных цифровых технологий и Большую математическую мастерскую.

Technoprom2022.JPG

Несмотря на то, что формирование лабораторий в научно-исследовательских учреждениях — неновая практика, Лаборатория прикладных цифровых технологий имеет ряд уникальных отличительных особенностей. Во-первых, все исследования лаборатории основаны на заказах индустриальных партнёров МЦА, в следствие чего большая часть финансирования Лаборатории привлекается из индустрии. Во-вторых, команды исследователей, работающих над проектами, состоят как из опытных математиков, так и из студентов и аспирантов НГУ и Институтов СО РАН (средний возраст сотрудников в Лаборатории составляет 26 лет) — в результате чего эти команды способны разрабатывать надёжные инновационные решения поставленных задач. Более того, студенты и аспиранты по результатам своей работы готовят научные публикации, защищают выпускные квалификационные работы и даже диссертации. 

Тимур Ринатович кратко охарактеризовал текущие результаты деятельности Лаборатории:

Работа «Лаборатории прикладных цифровых технологий» привела к положительным результатам. Среди партнеров и заказчиков лаборатории можно отметить ГК «Росатом», Техкомпанию Хуавей, ТПК Сигмапро и т. д. Среди результатов лаборатории можно отметить, например, разработку нового алгоритма для приближения решений уравнений Навье–Стокса, основанного на методах машинного обучения для ГК «Росатом». Сейчас осуществляется внедрение этого результата в программный комплекс ЛОГОС, используемый промышленными предприятиями России из отрасли авто/судо/авиастрения — это более 100 предприятий.

В части выступления, посвящённой Большой математической мастерской (БММ), был описан процесс развития концепции БММ на протяжении трёх лет её проведения. Тимур Ринатович поделился планами на будущее Мастерской, а также сделал акцент на возможностях кооперации математических центров при её организации:

В следующем году мы снова будем проводить Большую математическую мастерскую, и сейчас я обращаюсь к руководителям других математических центров — мы приглашаем вас организовать площадку на базе собственного центра. Так мы сможем развить взаимодействие между центрами, которое совершенно необходимо для работы как над фундаментальными, так и над прикладными задачами.

Также в рамках круглого стола выступил исследователь Красноярского математического центра, главный научный сотрудник Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН д.ф.-м.н. Владимир Михайлович Садовский. Представители математических центров отметили большой вклад Министерства науки и высшего образования РФ, в свою очередь слушатели высоко оценили работу математических центров.