Министр науки и высшего образования РФ сообщил об изменениях сроков подачи документов в вузы

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, как скажется в этом году на сроках и технологии перенос Единого государственного экзамена. Ранее Министерство просвещения России в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 приняло решение о переносе сроков проведения Единого государственного экзамена. В частности, начало основного этапа ЕГЭ переносится с 25 мая на 8 июня.

— Сроки вступительных испытаний и приемные кампании в вузы будут сдвинуты. В этом году последним днем приема документов от абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа. Соответственно, первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая — 24 августа. Мы рассчитываем, что 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия, — сообщил Валерий Фальков.

Кроме того, министр объяснил, как будут перенесены собственные вступительные испытания у ряда российских вузов.

— В обычной ситуации абитуриенты каждый год могли подавать документы на поступление в вузы на бюджетные места до 25 июля включительно. До этого же времени, как правило, проводились внутренние вступительные испытания, в том числе творческие. В этом году, раз мы сдвигаем сроки, вступительные испытания тоже можно будет проходить до начала августа, — добавил министр науки и высшего образования.

Помимо этого, было объявлено об увеличении количества бюджетных мест в вузах.

— Мы уже в этом году увеличили число бюджетных мест почти на 34 тысячи, — отметил Валерий Фальков. — Несмотря на то, что начался экономический спад, свою стратегию мы менять не намерены.

По словам Валерия Фалькова, Министерство науки и высшего образования рассматривает вариант проведения заочной защиты вузовских дипломов в этом году в связи с эпидемией коронавируса. Окончательное решение будет приниматься по итогам апреля.