НГУ глазами студентов и выпускников 2021 года

25 января – День российского студенчества. В честь праздника делимся историями студентов и выпускников 2021 года о времени, которые молодые люди провели в стенах Новосибирского государственного университета.

Я выбрала НГУ из-за его громкого имени и высокой концентрации исследовательских институтов, из-за того, что здесь очень много науки и качественное образование. Меня также зацепило, что в описании моего направления было написано, что практика начинается на старших курсах и проходит прямо в Академгородке. Очень горжусь тем, что учусь в НГУ на робототехнике. Направление очень полюбилось, новое и маленькое, ребята как семья. Сначала меня смущало то, что направление новое, но потом поняла, что это круто. Направление перспективное. Громкого имени нет? Значит, нужно его сделать! А это вдохновляет, мы все-таки первопроходцы.

Ариадна Кучкартаева.jpg
Ариадна Кучкартаева,
Cтудентка 3 курса направления «Мехатроника и робототехника», ВКИ НГУ

Сейчас прекрасное время – время моей молодости, развития, встреч и знакомств с интереснейшими людьми: с людьми науки, со всеми теми, кто следует своей мечте. Все это – возможности, которые предоставляет НГУ. А также участие в МНСК, организация различных мероприятий, руководство учебной группой 19901, прохождение практики в адвокатском бюро. Все вышеперечисленное делает из маленького человека, который приходит на первый курс, человека, любящего свое дело, стремящегося к росту в своей будущей профессии и к службе своему ремеслу! НГУ – это большая возможность для успешной жизни!

Юсуб Озманян.jpg
Юсуб Озманян,
Студент 4 курса направления «Юриспруденция», ИФП НГУ

Я знала, что в этом вузе смогу получить хорошее фундаментальное образование, которое будет полезно в совершенно разных областях. К тому же мне казалось, что особенная атмосфера Академгородка располагает к плодотворной учебе и научной деятельности. Так и вышло. Я очень благодарна ММФ НГУ за прекрасное образование и полученное умение системно подходить к решению проблемы. Я выбрала для себя прикладную математику, потому что мне нравится описывать реальные явления строгим языком математической модели. Прелесть прикладных исследований состоит еще и в том, что иногда можно наблюдать, как результаты твоей работы могут применяться в реальной жизни для улучшения существующих технологий. Мне повезло получить такой опыт на стажировке в научно-технологическом центре «Шлюмберже» в бакалавриате и во время работы над магистерской диссертацией по программе «Математическое моделирование и нефтегазовый инжиниринг».

Софья Сизова.jpg
Софья Сизова,
Выпускница бакалавриата направления «Прикладная математика и информатика» и магистратуры направления «Механика и математическое моделирование», ММФ НГУ

Мой университет дал мне очень много. Я была на научных конференциях в Геленджике и Аахене (Германия), в Москве на конкурсе студенческих работ, выступала с докладом в Хьюстоне (США), была в Казани на студенческой олимпиаде, ездила отдыхать в Крым по программе «Крымские каникулы» с другими студентами. Также НГУ сотрудничает с большим количеством престижных компаний и организаций, я получала стипендии от Фонда Владимира Потанина, компаний British Petroleum и Газпромнефть НТЦ, а в последней еще и проходила стажировку. Более того, НГУшники часто получают государственные стипендии и награды, например, я стипендиат Правительства Российской Федерации, мэрии города Новосибирска. Мне очень сложно ответить на вопрос: «Что значит для меня ГГФ?». Спустя 6 лет обучения он стал неотъемлемой частью меня. Я не хочу и не могу представить, какой была бы моя жизнь, если бы я выбрала другую специальность и другой вуз.

Елена Темникова.jpg
Елена Темникова,
Выпускница бакалавриата по профилю «Геология месторождений нефти и газа» и магистратуры по профилю «Моделирование нефтегазовых систем», ГГФ НГУ

Самая главная возможность, на мой взгляд, – увидеть перспективы развития в самых разных направлениях и не бояться пробовать, не бояться ошибиться. Главное, что дает НГУ студентам, – свобода выбора. Возможность найти что-то по душе. Стоит только захотеть. Я поступала совершенно осознанно и целенаправленно, зная, зачем я иду на «Лингвистику», почему выбираю профиль «Межкультурная коммуникация», какой язык хочу изучать. За время учебы я ни разу не пожалела о своем выборе. Лингвистика в НГУ – просто мое.

Алена Григорьева.jpg
Алена Григорьева,
Выпускница направления «Лингвистика», ГИ НГУ


Этот праздник объединяет огромное количество людей: тех, кто уже покинул родные стены альма-матер и кто продолжает учиться. В этот морозный январский день мы с благодарностью вспоминаем своих преподавателей, друзей-товарищей, годы юности. Сейчас жизнь устраивает нам экзамен не только на знания, но и на терпение, мудрость, умение принимать решения и отвечать за них: в этом очень помогает закалка, полученная в студенческие годы. Студенчество – насыщенная событиями пора: ведь помимо учёбы есть время для спорта, творчества, путешествий, общения, помощи близким. В это время приходит понимание, в какой профессии человек может раскрыть свои таланты, применить свои знания. Новосибирские выпускники составляют достойную конкуренцию москвичам и петербуржцам, яркие представители Сибири входят в золотой кадровый резерв страны. Имена наших учёных, педагогов, врачей, спортсменов, государственных и общественных деятелей известны в России и далеко за её пределами. Дорогие студенты! Выбирайте дороги по душе, чтобы вам было интересно на этом пути, чтобы вы смогли реализовать всё лучшее, что заложили в вас родители и педагоги. Мы гордимся вами и хотим, чтобы ваше будущее было светлым и радостным. А с ним – и будущее нашего родного города! — поздравил новосибирских студентов мэр города Анатолий Локоть.