НГУ – участник конкурса на создание Передовой инженерной школы

18 июня в Москве стартовал конкурс на участие в федеральном проекте Министерства науки и высшего образования РФ «Передовые инженерные школы». Его суть заключается в отборе лучших проектов университетов со всей страны, которые призваны способствовать подготовке высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям развития техники и технологий (цифровое проектирование и моделирование, разработка и применение цифровых двойников, передовые производственные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, робототехника и мехатроника, квантовые технологии и т.д.) при участии работающих инженеров как наставников. За право открыть у себя инженерную школу новой формации в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревнуются 89 вузов из 41 региона России. 19 июня Сергей Головин – директор научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ» – представил Совету по грантам на оказание господдержки на создание и развитие передовых инженерных школ проект ПИШ НГУ «Когнитивная инженерия».

Ключевыми партнерами новой модели ПИШ становятся технологические предприниматели и лидеры инновационных компаний. Роль таких компаний – вместе с научным поясом Академгородка и крупной индустрией выявить технологические барьеры и сформулировать повестку исследований и разработок по их преодолению. Роль ПИШ – совместно с предпринимателем декомпозировать барьеры на ключевые блоки и организовать кооперацию компаний, университетов и институтов. При этом в НГУ на со-инвестиции со стороны ПИШ и предпринимателя создаются исследовательские центры для закрытия ключевых пропущенных компетенций и инфраструктуры. Важный момент, что результатом деятельности являются даже не конкретные продукты, а технологические платформы, которые устраняют системные разрывы индустрии и является основой не одного, а целой линейки продуктов. Примером такой платформы может быть создание технологии производства одностенных углеродных нанотрубок, из которой в Академгородке выросла компания OCSiAl, имеющая капитализацию более полутора миллиардов долларов. Предприниматель инвестирует свои ресурсы и компетенции в развитие исследовательских центров ПИШ НГУ, но имеет все возможности по их управлению, а также влияет на задание общей рамки развития ПИШ через участие в Управляющем совете ПИШ, — рассказал на презентации проекта Головин. 

Ожидается, что по итогам конкурса будет создано 30 передовых инженерных школ, 100 новых образовательных программ опережающей подготовки инженерных кадров, владеющих передовыми цифровыми технологиями, а также 100 новых научно-технологических и экспериментальных лабораторий, опытных производств.

Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

Учитывая, что Новосибирская область – это регион с высоким научно-технологическим потенциалом, основная масса производства, которое мы сегодня планируем развивать и увеличивать, в том числе с точки зрения его расширения, относится к высоким технологиям. Поэтому для нас, как, наверное, ни для кого, важно, чтобы у нас были готовы кадры. Но специфика региона в том, что кадры нужны по разным направлениям. Неслучайно у нас сегодня четыре вуза заявились в программу, потому что каждый из них закрывает отдельную нишу. Новосибирский государственный университет делает ставку на эксклюзивную модель когнитивных инженеров, которые готовы принимать на себя ответственность за реализацию платформенных решений на стыке таких наук, как физика, биология, сфера биотехнологий, агробиотехнологии, всего, что связано с развитием космоса. Как вы понимаете, предприятия, которые в качестве партнеров сегодня заявили о сотрудничестве, по сути, обозначили востребованность будущих кадров.

Сегодня, наверное, крайне важно получить статус передовой инженерной школы, чтобы сформировать еще один центр на базе уже имеющихся для увеличения направлений подготовки специалистов. Хотелось бы отметить и то, что наши вузы очень эффективно добиваются синергетического эффекта, потому что используют уже имеющиеся возможности. Ведь сегодня есть центры трансфера технологий, они являются лидерами в программе «Приоритет 2030». Помимо этого, есть своя собственная очень мощная инфраструктура взаимодействия с индустриальными партнерами. Стала уже нормой организация лабораторий внутри вузов, которые оборудованы на средства индустриальных партнеров.

Безусловно, практика будет продолжена. А сегодня, когда для страны мы ставим во главу угла вопрос технологического суверенитета, мы говорим о том, что нам важно определить перечень критических технологий, обеспечить подготовку специалистов, которые будут для страны создавать такие технологии. Вот для нас ПИШ – это как раз возможность подготовить специалистов, создающих эти технологии для страны. Независимо от того, как изменится внешняя ситуация, важно, чтобы эти специалисты культивировались, поддерживались, чтобы это была командная работа, — только в этом случае Россия получит именно тот технологический суверенитет, без которого само развитие страны вряд ли было бы возможным.

Итоги отбора проектов станут известны в ближайшее время.

Материал подготовил: Алина Ершова, пресс-служба НГУ
Фото: Пресс-служба ПИШ