В НГУ прошла акция «Back to NSU»

— Основная аудитория этой акции — выпускники. Она поэтому так и называется — «Вack to NSU». Вообще говоря, любой хороший университет мирового уровня работает с выпускниками и думает о том, что им вообще было бы интересно вернуться в университет после того, как они получили диплом, и что-то там послушать. Собственно, мы понимаем, что у наших выпускников тоже такой интерес есть. Мы попробовали это три года назад и видим, что акция пользуется успехом, — рассказала руководитель управления маркетинга Ольга Яковлева.

Всего за два дня преподаватели университета провели 14 полноценных занятий по самым разным дисциплинам: от логики и арабской философии до эволюционной биологии и минералогии.

DSC_4605.jpg
ehyFrvL4W54.jpg
RPiArOn0t_U.jpg

Людмила Буднева, старший преподаватель Гуманитарного института НГУ, поделилась впечатлениями от нестандартной лекции:

 — Моя лекция была посвящена мировоззрению человека эпохи барокко и искусству этого периода. Особенное внимание было уделено современному восприятию этого культурного феномена, потому что, на мой взгляд, барокко сейчас очень актуально. Такая лекция была для меня настоящим приключением, потому что никогда не знаешь, сколько придет человек. Надеюсь, подобные акции будут регулярно проводиться в НГУ, потому что я и сама бы походила на лекции свои коллег, не только филологов.

Вечером в неформальной и душевной обстановке прошла вторая часть акции — лекторий «Второй полевой». Увы, из-за погодных условий «походная обстановка» была перенесена в теплую аудиторию, но это не помешало заданному формату. На лектории были слушатели самых разных возрастов, кто-то собрался с друзьями и одногруппниками, другие пришли целыми семьями.

DSC_4316.jpg
DSC_4291.jpg

В течение вечера выступили пять экспертов в области геологии, которые рассказали о том, как растут кристаллы, о результатах работ геофизиков и геологов на островах дельты Лены, попытались разгадать загадки геодинамики и изменения климата, а также сообщили о важнейших событиях в эволюции жизни на Земле от момента ее зарождения до появления человека.

 — Лично мне формат проведения «Второго полевого» очень понравился, даже несмотря на то, что в этом году из-за плохой погоды (как это довольно часто бывает в геологии) он проходил в камеральных условиях. Созданная организаторами атмосфера позволила участникам с максимальным комфортом и уютом расположиться и делать доклады. То же самое можно сказать и об аудитории. Именно такой формат, подразумевающий «частичное погружение», видится мне наиболее привлекательным для популяризации научного знания, — рассказал Василий Марусин, старший преподаватель кафедры общей и региональной геологии Геолого-геофизического факультета НГУ. — Что касается моей лекции, она, пожалуй, в меньшей степени, по сравнению с моими коллегами, касалась геологии. Взяв за основу чрезвычайно популярную сейчас тему глобального изменения климата и причастности к этому человека, я попытался на примере анализа некоторых источников разной степени научности донести до аудитории, насколько важно сейчас, будучи окруженными невероятно плотным информационным полем, критически относиться ко всем громким заявлениям. Как важно, вычитав очередное громогласное знамение о неминуемой катастрофе чуть ли не вселенского масштаба, к которой, несомненно, приведет планету человек, критически осмыслить сказанное, искать первичные источники информации, изучать альтернативные точки зрения. Я пытался донести, что не существует простых ответов на сложные вопросы. Только в этом случае у человека формируется в голове что-то, максимально подобно отражающее реальное положение вещей.