Женский взгляд на математику: женщины НГУ о желании стать учеными и своих исследованиях

Международный союз математических обществ мира назвал день рождения покойной Марьям Мирзахани Международным днем женщин в математике по предложению Ассоциации женщин Иранского математического общества.

Марьям Мирзахани — иранский математик и преподаватель Стэнфордского университета, в 2014 году за проведение работ «в структуре пространства возможных геометрий на двумерных поверхностях» первой среди женщин была удостоена Филдсовской премии, высшей награды в математике.

Эта гениальная ученая-математик Ирана и мира после 4 лет борьбы с раком груди умерла 15 июля 2017 года.

В честь международного дня празднования заслуг женщин-математиков мы решили спросить у представительниц «прекрасной половины науки» Механико-математического факультета НГУ, как они пришли к желанию стать учеными, что их к этому подвигло и какими исследованиями они занимаются в Математическом центре в Академгородке.

Елена Константинова, доцент кафедры теоретической кибернетики Механико-математического факультета НГУ:

— Расскажите, когда и почему Вы увлеклись математикой?

— В четвертом классе, когда началось разделение предметов (это прошлый век, тогда в начальной школе учились три года), учительница математики была самой красивой: питерское воспитание, интеллигентность. Ее уроки были самыми интересными, а кабинет — с деревянной кафедрой — производил сильное впечатление. С этого все и началось. В классе были очень любопытные мальчики, которые узнали, что в Омском университете организовали четверговую школу для школьников. Ходила туда вместе с ними за компанию, было интересно, разнообразно. Там познакомилась со своим будущим научным руководителем — Г. Ш. Фридманом. Он убедил моих родителей, что поступать мне нужно именно на математику. Возражений с моей стороны не было: университет в пяти минутах ходьбы, все остальные факультеты отпали методом исключения.

— Что привело Вас в науку?

— Случай и люди. После окончания ОмГУ меня распределили на кафедру в Омский политех, откуда сразу отправляли в аспирантуру в питерский университет. Но летом что-то пошло не так — от меня отказались. Поэтому сослали на годичную стажировку в Академгородок. За это время мне удалось пройти два интенсивных курса английского языка у С. С. Боровковой (спасибо ей за это!) и найти лабораторию в Институте математики, в которой проходила стажировку, трудилась над диссертацией, а после защиты начала и работать. Моим научным руководителем был В. А. Скоробогатов, активно работающий с В. А. Коптюгом в новой тогда области — математической химии. В лаборатории был очень дружный коллектив, много работающий и хорошо отдыхающий. Летом, например, всегда устраивался выездной (на катерах) семинар на острове Тайвань, что в Обском море. С вечера ставили поставки на судака, рано утром ловили рыбку и жарили в кляре — это была еда во время островных докладов.

— Ваша область исследований?

— В те времена я занималась прикладными задачами теории графов в химии (была предложена новая графовая модель для неклассических химических соединений) и медицине (работали с научной лабораторией при центре онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве над созданием новых лекарственных препаратов). Сейчас мои интересы сместились в алгебраическую теорию графов.

Инесса Матвеева, доцент кафедры дифференциальных уравнений Механико-математического факультета НГУ:

— Когда Вы увлеклись математикой? Кто или что на это повлияло? Как решили связать свой профессиональный путь с наукой?

— В нашей жизни самое сильное влияние после родителей оказывают учителя. На мое увлечение математикой повлияли замечательные школьные учителя математики Астафьева Римма Николаевна и Филиппова Нелла Михайловна (школа № 29, г. Якутск). На мой выбор связать свой профессиональный путь с наукой в первую очередь повлиял Демиденко Геннадий Владимирович, который стал моим научным руководителем, когда я училась на 3-м курсе Механико-математического факультета НГУ. Под его руководством я писала диплом и кандидатскую диссертацию, а сейчас работаю в лаборатории Института математики им. С. Л. Соболева, которую он возглавляет. Мне повезло встретить этих людей на своем жизненном пути. Они являются настоящими профессионалами, которые отдают все свои силы детям и студентам, заражая своей увлеченностью, щедро делясь своими знаниями, увлекая в красивый и сложный мир математики.

— Расскажите об области Ваших исследований.

— Моя кандидатская диссертация была посвящена изучению краевых задач для систем уравнений в частных производных, не разрешенных относительно старшей производной. В литературе такие системы называют системами соболевского типа. В настоящее время мои исследования связаны с изучением устойчивости решений дифференциальных и разностных уравнений с запаздыванием.

— Сложно ли заниматься наукой, будучи женщиной?

— На мой взгляд, основные сложности для женщин в любой профессиональной деятельности (не только в науке) связаны с тем, что они значительную часть времени (как правило, больше мужчин) должны посвящать заботам о доме и семье.

Гульнара Маулешова, научный сотрудник лаборатории топологии и динамики Механико-математического факультета НГУ:

— Когда и почему Вы увлеклись математикой?

— Мне просто нравилось изучать и решать сложные задачи по математике в школьные годы. После окончания школы я решила продолжить этим заниматься и поступила в университет по специальности «математика».

— Что привело Вас в науку?

— После окончания бакалавра я преподавала в Западно-Казахстанском государственном университете им. Утемисова г. Уральска. В 2010 году в университете проводили конференцию «Таймановские чтения», где я познакомилась со своим будущим научным руководителем членом-корреспондентом РАН Андреем Евгеньевичем Мироновым. В ходе беседы Андрей Евгеньевич рассказал о своей научной работе, в частности, мы обсуждали коммутирующие дифференциальные операторы. После долгих раздумий я решила поступить в магистратуру ММФ НГУ.

— Ваша область исследований?

— Мои научные интересы связаны с интегрируемыми системами, геометрией. В частности, я занимаюсь исследованием теории коммутирующих разностных и дифференциальных операторов. Последние годы увлеклась изучением взаимосвязи между этими теориями.