Ненаучно о науке: на каком языке говорят в НОЦ «Эволюция Земли» НГУ

Научно-образовательный центр НГУ «Эволюция Земли» — это современный выставочный комплекс, посвященный знаниям науки об истории зарождения и развитии жизни на нашей планете. Хотя порой из рассказов сотрудников центра складывается впечатление, что и сама планета Земля подобно живому организму способна эволюционировать. Студенты посещают экспозиции в рамках образовательного процесса, чтобы своими глазами увидеть то, чему посвящены геологические науки. А вот посетители не из университета приходят послушать занимательные и доступные экскурсии от молодых инженеров-исследователей, которые популярно и интересно рассказывают о научном: появлении планеты, видах горных пород, эволюции жизни от трилобитов до человека, флуоресценции и добыче нефти.

В первый раз я лично оказался здесь на втором курсе, когда набирали волонтеров из студентов, чтобы смотреть за детьми, чтобы они не трогали и не ломали экспонаты. Я тогда в первый раз побывал в музее. Он мне очень понравился. Особенно зал, посвященный эволюции органической жизни. И, в том числе поэтому, я в конце второго курса пошел по пути палеонтолога: начал изучать эволюцию грызунов четвертичного периода. Потом, когда я стал сотрудником музея и начал проводить экскурсии в ноябре-декабре 2021 года, меня и нескольких моих «однопоточников» с магистратуры пригласили в музей на вакансии. У НОЦ была потребность в людях, которые помогут музею, помогут факультету, будут вести здесь экскурсии. И я решил, что это хорошая возможность. Моя основная мотивация заключалась именно в возможности общаться с людьми, которые сюда приходят, ответить на их вопросы, заинтересовать их палеонтологией. Возможно, кто-то из тех школьников, которые сюда сейчас приходят, в будущем тоже поступят на Геолого-геофизический факультет НГУ, — рассказал сотрудник центра, магистрант ГГФ НГУ Семен Голованов.

В музее можно познакомиться с представителями древней фауны планеты Земля: гигантским ракоскорпионом и огромной панцирной рыбой девонского периода, шерстистым носорогом и овцебыком времен плейстоцена, скелетами плиозавра и пернатым велоцираптором эпохи мезозоя. В центре также представлены оригиналы геологических экспонатов, большая часть из которых была обнаружена в России: это породы, минералы и полезные ископаемые, метеориты, тектиты и импактиты, окаменелости доисторических животных и растений. В целом, коллекция НОЦ насчитывает более 11 000 образцов. 

ЦентрЭволюцияЗемли_228.jpg

У каждой экспозиции есть пояснительные тексты, чтобы заинтересовавшиеся могли на некоторое время остановиться и узнать больше об экспонате, его происхождении и значении. Центр оснащен интерактивными технологиями: сенсорными столами и мониторами (глобус «Orbus» и сейсмические волны), гигантскими макетами (кратер вулкана, разрез коры земного шара, модель мира эпохи динозавров). В НОЦЭЗ НГУ наука буквально «оживает»: ее можно увидеть, услышать и даже почувствовать. Например, в центре есть сейсмоприемник, который в режиме реального времени непрерывно регистрирует вертикальные колебания и выводит показания на экран. Так посетители могут сами вызвать локальное землетрясение и увидеть сигнал от него.

Например, то, что мне очень нравится, и все сотрудники в свое время тоже были сильно поражены, — это модель сейсмических волн. Когда происходит землетрясение, мы чувствуем два типа волн — продольные и поперечные. Продольные волны как пружина, которая сокращается вперед-назад, по или против направления движения. Поперечные волны названы так, потому что движение их частиц происходит против направления движения. И когда я только начал демонстрировать это людям, то сам удивился: волны можно не просто показать на макетах, а именно воспроизвести, чтобы человек сам смог увидеть, что здесь движение такое, а здесь движение другое. И, соответственно объяснить, почему одни называются Р-волны, а другие — S-волны. Изучая геофизику 6 лет, я и подумать не мог, что можно сделать такой макет. Рядом с ним стоит датчик, который в режиме реального времени выводит на компьютер запись сигналов. Даже когда приходят очень серьезные взрослые люди, они любят попрыгать и потоптаться, чтобы увидеть, какие здесь появляются сигналы, — объяснил инженер научно-образовательного центра, аспирант ГГФ НГУ Владимир Гурьев.

ЦентрЭволюцияЗемли_083.jpg

Частыми гостями научного центра становятся дети. Для них организовываются познавательные мастер-классы, на которых они могут узнать, есть ли жизнь за пределами нашей галактики; как космические роботы осваивают поверхность Марса; почему происходит извержение вулканов; как образуется кристаллы, почему алмазы разного цвета, и как их выращивают в лабораторных условиях; почему динозавры были такими большими, и почему они не дожили до наших дней; был ли неандерталец нашим предком, и как человечеству удалось занять высшую ступень развития.

Как-то получается, что все не любят школьников, а мне они нравятся. То ли этот свитер с динозаврами располагает к себе (смеется). На экскурсии у меня несколько раз были третьеклассники, школьники и дошкольники (они вообще были самыми приятными). И, чем старше дети, тем хуже они слушают, тем хуже задают вопросы. Приходится их «раскачивать» их и говорить: «Ну, давайте! Хоть кто-нибудь?». А младшая школа вообще запросто отвечает на мои вопросы: «Как Вы думаете, почему динозавры были такими огромными?» Они в ответ: «Потому что это, потому что то». Просто замечательно! Поэтому и проблем с детьми не возникает. Сложнее с взрослыми — они иногда знают больше чем я, и приходится их слушать и потом проверять свои знания, — поделился один из создателей мастер-классов для школьников по палеонтологии, магистрант ГГФ НГУ Всеволод Ефременко.

Напомним, что недавно Всеволод получил премию Российской академии наук в области геологии, геофизики, геохимии и горных наук.

Как отмечают сотрудники научно-образовательного центра, секрет успешного донесения информации кроется в языке: НОЦ «Эволюция Земли» говорит со своими гостями с наглядностью, визуализацией, интерактивностью и сравнением, что помогает популяризировать науку и пробуждать у каждого — и взрослого, и малыша — интерес к исследованиям.

НОЦ «Эволюция Земли» — это не просто наука, которая многим может показаться скучной и нудной. НОЦ — это именно такая наука, которая помогает человеку посмотреть на нее со всех сторон, и в том числе с несерьезной точки зрения. Мы даже под Новый год наряжаем наши экспонаты. Это способствует тому, что люди понимают, что здесь им не будут рассказывать про что-то скучное. Будущее науки стоит именно за научно-популярным жанром, за ненаучными разговорами о науке, потому что серьезные и глубокие открытия нужно суметь понять даже тому, кто эти открытия совершил. А это возможно только через аналогию, — подчеркнул Владимир Гурьев.

Справка:
Развитие научно-образовательного центра «Эволюция Земли» НГУ реализуется в рамках стратегического проекта «Третья миссия НГУ: новые вызовы» программы «Приоритет 2030».

Материал подготовил: Владислав Мусорин, 1 курс магистратуры ГИ НГУ