НГУ стал партнером по детектору и физике эксперимента коллайдера Супер С-тау фабрика

18 ноября 2021 года было запущено Партнерство вокруг эксперимента на Супер С-тау фабрике – проекте установки класса мегасайенс, электрон-позитронном коллайдере, который развивает Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. В этот же день состоялись первое заседание совета и выборы членов совета Партнерства. Новосибирский государственный университет стал партнером по детектору и физике эксперимента, а совет Партнерства возглавил доктор физико-математических наук, профессор Физического факультета НГУ, заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Иван Логашенко.

Традиционно Новосибирский государственный университет участвует во многих международных коллаборациях, работающих на установках класса «мегасайенс», прежде всего – по физике элементарных частиц и астрофизике. У университета для подобного взаимодействия – на данный момент у НГУ 19 таких проектов – есть огромный потенциал, связанный, прежде всего, с нашими образовательными программами, организованными по принципу «образование через исследования». В значительной мере этот принцип возможен благодаря тесному партнерству с исследовательскими организациями, прежде всего – Институтом ядерной физики СО РАН, — прокомментировал сотрудничество доктор физико-математических наук, академик РАН, ректор НГУ Михаил Федорук.

Участниками Партнерства также стали научные группы Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Объединенного института ядерных исследований, Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия, Гисен), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, НГТУ НЭТИ, Центра современных исследований CINVESTAV (Мехико, Мексика). Ожидается также подписание другими партнерами из России, Италии, Франции и Китая. 

Международный опыт показывает, что в проектах коллайдеров класса мегасайенс за создание ускорительной части в большей степени отвечает страна, на территории которой реализуется проект, поскольку оно связано со строительными и прочими административными вопросами. А вот в сооружении детектора, как правило, принимает участие несколько стран. Физическая программа Супер С-тау фабрики очень разноплановая, и чтобы ее реализовать, необходимо объединить специалистов из многих стран и организаций. Поэтому мы формируем партнерство, которое поможет участникам вместе работать над проектом и сообща принимать ключевые решения относительно его развития, — рассказал об особенностях партнерства Иван Логашенко.

На первом этапе Партнеры будут координировать разработку проекта универсального детектора частиц, регистрирующего продукты столкновения формирующихся в ускорительном комплексе пучков электронов и позитронов, и развитие физической программы эксперимента. На втором, после получения финансирования, партнерство превратится в коллаборацию, участники которой берут на себя часть ответственности по созданию детектора, а потом по его эксплуатации. 

Ожидается, что коллайдер будет построен в Сарове в рамках проекта Национального центра физики и математики, инициатором которого стала ГК «Росатом».