НГУ в числе лучших вузов мира по версии предметного рейтинга ARWU

Шанхайский предметный рейтинг (Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects) на 2022 год рассматривает университеты по 54 предметам в категориях естественных и инженерно-технических наук, наук о живой природе, медицинских и общественных наук. Он публикуется ежегодно с 2009 года. Последние несколько лет НГУ традиционно становится участником этого рейтинга.

В предметном рейтинге 2022 года по химическому инжинирингу (Chemical Engineering) Новосибирский государственный университет стал первым вузом из числа российских (группа 401-500), а в рейтинге по физике (Physics) вошел в топ-200 вузов мира (группа 101-150). 

Все знают НГУ и Академгородок как место, где ведутся фундаментальные исследования мирового уровня. Поэтому высокие позиции в рейтинге по физике – это наши традиционно сильные направления, такие как физика элементарных частиц, космология и астрофизика, нелинейная фотоника, радиационные технологии и синхротронно-нейтронные исследования. Однако не менее важно получать сигналы о нашем движении в технологических направлениях. Университет в партнерстве с высокотехнологичными компаниями в прошлом году открыл центр НТИ по новым функциональным материалам, который активно работает над созданием материалов с заданными свойствами, в том числе с привлечением технологий искусственного интеллекта, — прокомментировал ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

Шанхайский рейтинг признан одним из старейших и наиболее авторитетных рейтингов университетов мира. Это связано с тем, что исследование строится на шести объективных показателях, включая количество выпускников и сотрудников, награжденных Нобелевской или Филдсовской премией, количество часто цитируемых ученых, количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science и других объективных показателях, доступных в открытых источниках. Ежегодно в рейтинге оцениваются тысячи университетов и отбираются 500 лучших из них.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что НГУ вошел в ТОП-500 из 19788 университетов и НИИ мира, а также о первом месте Новосибирского госуниверситета среди региональных вузов в Национальном рейтинге университетов «Интерфакс» за 2022 год