Средство новосибирских ученых от вируса Эбола вошло в топ-10 интереснейших изобретений 2019 года

Разработка ученых Новосибирского института органической химии им. Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» заняла первое место в списке самых значимых патентов прошлого года. Средство для подавления вируса Эбола, в отличие от существующих аналогов, имеет низкую токсичность, сообщили в Роспатенте.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Заражение происходит из-за контакта с биологическими жидкостями больного, смертность достигает 90%. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. За 2014-2015 год только в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне погибло 11 тысяч человек.

 — Работа по созданию агентов, которые могут быть эффективны на близком к вирусу Эбола вирусе Марбурга, началась именно в Новосибирском госуниверситете в Институте медицины и психологии В. Зельмана на кафедре фундаментальной медицины. Исследователи обнаружили класс соединений, показавших активность на псевдовирусе Марбурга, а потом обратили внимание на родственный вирус — вирус Эбола. В университете не было образцов ни натурального, ни псевдовируса Эбола, и поэтому данное направление получило развитие благодаря сотрудничеству с центром «Вектор» — впоследствии совместная работа организаций привела к созданию патента. Поэтому переоценить значение стартовых работ в университете очень сложно, — отметил профессор кафедры фундаментальной медицины ИМПЗ, заведующий лабораторией новых медицинских препаратов ИМПЗ НГУ Нариман Салахутдинов.

Кроме вакцины против Эбола, в десятку изобретений 2019 года эксперты Роспатента включили систему обнаружения протечки в контуре ядерного реактора, систему на базе технологии big data, позволяющую определить оптимальное место установки банкомата. В рейтинг вошел также алгоритм «Яндекса», повышающий точность выдачи и пенообразователь для тушения пожара в арктических условиях.

По материалам пресс-службы НИОХ СО РАН.