Студенты ФФ НГУ обсудили проблемы полупроводниковых наносистем в ИФП СО РАН

Третья школа молодых ученых «Актуальные проблемы полупроводниковых наносистем-2021» при поддержке Российского научного фонда прошла в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. В мероприятии приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Новосибирского государственного университета.

Школа направлена на расширение кругозора молодых исследователей. При подготовке мероприятия мы просили каждого из лекторов построить сообщение, двигаясь от простого к сложному, чтобы обширный материал, который излагают ведущие ученые, признанные специалисты в своих областях, воспринимался легко. Можно сказать, что здесь происходит своеобразная «прививка» знаниями: позже, проводя собственные работы, вы вспомните полученную информацию, при необходимости дополните ее и решите свою задачу, ―  отметил академик РАН директор ИФП СО РАН Александр Латышев.

На практических занятиях школы участники познакомились со специализированным программным обеспечением обработки изображений, полученных на высокоразрешающем просвечивающем электронном микроскопе и узнали о возможностях диагностики наносистем с помощью атомно-силовой микроскопии. Во время мероприятия молодые ученые не только слушали более опытных коллег, но и представили собственные исследования на стендовой сессии: каждый докладчик делал двухминутный анонс своей работы, излагая основные  тезисы.

Я присутствовал на первой школе, которая проходила в 2019 году. А в прошлом году не стал участвовать, так как формат вынужденно был дистанционным. Сейчас школа прошла в смешанном формате, у которого есть и плюсы, и минусы: мне было удобно, что я мог слушать доклады удаленно, когда  требовалось уходить в лабораторию (где продолжался эксперимент). Меня очень порадовали доклады студентов 4 курса: Вергулес Александры, Захожева Константина и Сарыпова Даниила. Ребята молодцы, физика глубокая и интересная,  ―  комментирует инженер ИФП СО РАН, магистрант 2 курса Физического факультета НГУ Данияр Худайбердиев

Впечатлениями от школы поделилась и студентка 4 курса ФФ НГУ Александра Вергулес, выполняющая дипломную работу в одной из лабораторий Института физики полупроводников.

Для меня самыми интересными стали доклады члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александра Александровича Саранина про свойства двумерных металлов атомной толщины; заведующего лабораторией ИФП СО РАН, доктора физико-математических наук Олега Евгеньевича Терещенко о методе фотоэмиссии с угловым и спиновым разрешением (ARPES). Этот метод недавно начал полноценно функционировать в нашем институте. Он позволяет получать информацию о зонной структуре и поляризации электронов исследуемых материалов. Также Олег Евгеньевич рассказал о планах работы на станции синхротрона «СКИФ», на которой можно будет изучать твёрдые тела методом ARPES, ― прокомментировала девушка.

Школа молодых ученых «Актуальные проблемы полупроводниковых наносистем» осуществляется в рамках проекта РНФ № 19-72-30023 «Физико-химические основы создания функциональных полупроводниковых наносистем».