Ученые-химики НГУ попали в список лучших рецензентов мира

Сервис Publons аналитической компании Clarivate Analytics выбирает лучших рецензентов мира с 2016 года. Официально на сайте выделяют четыре награды: выдающиеся рецензенты, лучшие редакторы, лучшие журналы и лучшие рецензенты по отраслям науки. В 2018 году, по данным сайта Publons, в список лучших рецензентов и редакторов вошли около 6 000 ученых из разных стран мира.

Награды «Top 1% in Field» по отраслям науки удостоены около 20 российских ученых. В число лучших рецензентов в топ категории «Химия» вошли заведующая кафедрой химии твердого тела Факультета естественных наук НГУ, ведущий научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, доктор химических наук Елена Болдырева и преподаватель Института медицины и психологии НГУ, старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН Сергей Адонин.

— Работа рецензента — часть нашей профессии. Мы помогаем коллегам, когда даем оценку их работе, подсказываем возможные пути ее улучшения, выявляем неточности или явные ошибки. Хотя работа рецензента занимает очень много времени, она дает бесценный опыт и расширяет кругозор. И, конечно, приглашение дать рецензию — это равнозначно признанию твоего профессионализма в данной области, — отметила Елена Болдырева.

На сегодняшний день количество и качество научных статей — это основной показатель продуктивности и успешности ученого. То, что российские исследователи вошли в один процент самых активных рецензентов мира, свидетельствует не только о повышении качества работ, но и об увеличении их значимости в мировом процессе производства научного знания.

— Судя по тем журналам, которые я регулярно читаю, российских работ по химии становится намного больше. В некоторых изданиях доля российских авторов заметно увеличилась. Например, в журнале Polyhedron (Elsevier) по числу статей за период с 2017 года по настоящее время наши соотечественники находятся на 4-м месте (после Китая, Индии и США), при том что за период 2013—2016 годов мы были на 9-м месте. Это можно связать с увеличением доли грантового финансирования, отчетность по которому предполагает наличие публикаций. Люди постепенно адаптируются к новой системе, что, конечно, отражается на их публикационной активности, — объяснил современные научные тенденции Сергей Адонин.