24 часа с Тотальным диктантом

Студенты факультета журналистики НГУ уже третий год принимают участие в международном проекте «Русский язык-24», приуроченном к Тотальному диктанту. В течение 24 часов в Новосибирск стекаются новости о том, как проходит диктант в разных городах мира.

Проект «Русский язык-24» организован при поддержке федерального журнала «Русский репортёр». В день акции «Тотальный диктант» на протяжении суток несколько сотен корреспондентов и фотографов со всего света отправляют небольшие заметки и фотографии на сайт 24.rusrep.ru, таким образом, составляя общую картину акции. В этом году на сайте было опубликовано более 1000 заметок.

Новосибирский штаб, который состоял в основном из студентов ФЖ, работал 24 часа без перерыва, начиная с 03:00. Ребята редактировали новостные заметки коллег, касавшиеся самых разных аспектов Тотального диктанта. Например, в Хельсинки экспертная комиссия, проверяя работы, каждый раз из-за пятерок была «на грани драки». Во втором по величине городе Швеции — Гетеборге, где диктант проходит впервые, участники разволновались, словно школьники:

— А исправлять можно? А за поля заступать? Я уже заступил...

Разумеется, до, во время и после диктанта возникали вопросы, как правильно писать то или иное слово.

— Спортинвентарь пишется слитно! Запомни раз и навсегда! — повторял Аршак Саркисян, диктовавший в Ереване.

Кроме того, новосибирские участники проекта «Русский язык-24» сами ездили на разные площадки, где в городе проходил Тотальный диктант, и видели немало интересного. Так, в мэрии диктант писал Виктор Рихтер, генеральный консул Германии в Новосибирске.

— Мне было очень интересно попробовать свои силы. Я думаю, все-таки сложно, хоть и нужно быть подготовленным. Текст с большим объемом знаков препинания, хотя для понимания он достаточно простой. У нас в стране нет аналога подобной акции. В Берлине есть что-то похожее, но это все-таки масштаб города, а здесь — вся страна. Мне было очень приятно участвовать, в следующем году обязательно буду снова писать диктант, — рассказал о своих впечатлениях консул.

В НГУЭУ диктант читал Снеговик – символ хоккейной команды Новосибирска, с которым все хотели сфотографироваться. А в волонтерской организации «Больничные клоуны» диктант писали … клоуны. Несколько девушек в разноцветных нарядах и с красными носами расположились на лестнице и на подоконнике.

В Новосибирском госуниверситете корреспонденты провели целый день с автором текста Тотального диктанта Андреем Усачевым. Писатель сперва признался, что «немного побаивается филологов», а затем очаровал участников и организаторов. После диктанта в окружении преподавателей гуманитарного факультета НГУ Андрей Усачев исполнил любимые песни, в том числе и детские, и все присутствующие подпевали хором.

— В этом году мы расширились: привлекли студентов НГТУ и НГПУ. — говорит Анастасия Сваровская, студентка 4 курса ФЖ НГУ, координатор Новосибирского штаба проекта, — Но, конечно, костяк штаба — наши ребята. Активное участие принимают все курсы. Девчонки, которые только начали в этом году свою учёбу, работали в штабе наравне со старшекурсниками. Этот проект объединяет, помогает набраться опыта.

— Одно дело — приходить на Тотальный диктант, чтобы просто написать его в аудитории. И совсем другое — вживую наблюдать «закулисье» проекта: пообщаться с волонтёрами, написать новости, редактировать заметки со всего мира! — говорит Ольга Шершнева, студентка 2 курса ФЖ НГУ.

Свою работу новосибирский штаб завершил в три часа ночи.

Оригинал статьи