Абитуриенту НГУ: три основных изменения в правилах приема

Георгий Шустов, ответственный секретарь приемной комиссии НГУ, рассказал о трех основных новшествах в Правилах приема, о которых нужно помнить каждому абитуриенту.

Первое изменение касается подсчета баллов при поступлении. Ранее учитывались только показатели ЕГЭ, а сейчас к ним будут прибавляться "очки" за индивидуальные достижения.

Дополнительные баллы смогут получить обладатели сертификатов и дипломов за участие в спортивных мероприятиях, олимпиадах всероссийского и международного масштаба, заочных школах и внутренних олимпиадах НГУ, а также обладатели аттестатов с отличием, сертификата об окончании ФМШ и призеры школьной секции МНСК. Также целых 3 балла получит абитуриент, имеющий золотой или серебряный значки ГТО.

Выпускное сочинение, которое в этом году одиннадцатиклассники писали в первый раз, при поступлении в НГУ учитываться и оцениваться не будет.

– На шансах абитуриентов поступить в университет это никак не скажется,– считает Георгий Шустов. – Все будут в равных условиях, поэтому сумма баллов зависит только от качества ЕГЭ и портфолио каждого поступающего.

В прошлом году учет индивидуальных достижений проходил в порядке эксперимента: эти баллы учитывались только в случае совпадения данных абитуриентов. Сейчас же это серьезная добавка к имеющимся результатам ЕГЭ

Второе изменение в Правилах приема коснулось системы зачисления. Если раньше абитуриенты, факультеты и приемные комиссии ориентировались по ранжированным спискам рекомендованных к зачислению, которые составлялись для первого и второго этапов, то сейчас вузы могут заполнить конкурсные места на 80% в первую волну (вне зависимости от баллов абитуриента). Соответственно, во вторую волну заполняются оставшиеся 20 процентов.

– До этого года существовала нижняя граница баллов, после которой абитуриент не мог быть рекомендован к зачислению в первую волну. Сейчас же, если он попал в эти 80 процентов, мы будем обязаны его зачислить, – подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии НГУ.

Пока непонятно, как такая система скажется на процедуре зачисления. Но во второй волне желающим поступить в вуз мест может не хватить, даже если абитуриент имеет очень высокие баллы, не исключает собеседник. Кроме того, на второй этап отведено всего три дня, тогда как в прошлом году было пять.

Третье изменение затронуло принципы участия в конкурсе на места. До этого года абитуриент после зачисления на какое-либо направление подготовки в дальнейшем конкурсе не участвовал. Сейчас, если его зачислили на одну из специальностей более низкого приоритета, указанного в заявлении, он продолжает претендовать на место в числе первокурсников по предпочтительным направлениям подготовки.

– В этом году факультетским приемным комиссиям будет сложнее ориентировать абитуриентов, так как претендент на место может появиться неожиданно. Это самое серьезное изменение в правилах. Возможно, будет возникать путаница, но мы заранее продумали алгоритмы для информирования, хотя процесс прогнозирования усложнится в разы, – заключил Георгий Шустов.

Напомним, приемная кампания 2015 года в НГУ стартует 19 июня и продлится до конца августа. С Правилами приема, минимальными баллами, количеством бюджетных мест и другой важной информацией можно ознакомиться в разделе "Абитуриент".