Алексей Окунев: "Большую часть денег программы 5-100 НГУ направит на поддержку своих исследователей"

Этой весной стало известно, что на 2015 год НГУ получит 761 миллион рублей на развитие в рамках программы 5-100. О том, какие статьи расходов поддержит руководство университета, рассказал Алексей Окунев, проректор по программам развития НГУ, на встрече с журналистами.

Во время пресс-конференции спикер подвел итоги прошедшего года, а также рассказал об основных результатах модернизации научной деятельности университета. По его словам, вектор, который был взят на интернационализацию исследовательской и образовательной работы НГУ, будет продолжен в обязательном порядке.

– Мы надеемся, что те ребята, которые сейчас еще учатся и только начинают вести свою научную деятельность, в скором времени интегрируются в мировое сообщество, станут его частью, тем самым начав формировать пул тех людей, которые будут развивать наш университет дальше, – подчеркнул Алексей Окунев.

На поддержку перспективных преподавателей-исследователей, работающих в НГУ, выделяется порядка 300 миллионов рублей: сюда входит финансирование программы публикационной активности (в ее рамках производятся дополнительные выплаты за публикации в высокорейтинговых журналах), поддержка академической мобильности ученых, ведь, как подчеркнул проректор, необходимо помогать в формировании обширной сети профессиональных контактов, особенно – молодым ученым, аспирантам.

В частности, НГУ также будет поддерживать созданные совместные лаборатории НГУ-ННЦ, работы по флагманским проектам, запущенным в 2014 году, поддерживать участие новосибирских ученых в международных коллаборациях по физике элементарных частиц и биологии и развивать перспективные научные отделы, которые начали свою работу в университете задолго до начала реализации программы "5-100".

Следующей по величине статьей расходов университета стали текущие ремонты. Алексей Окунев отметил, что в условиях интернационализации деятельности университета необходимо модернизировать его кампус, формировать новый облик, расширять площади. На эти цели планируется потратить немногим более ста миллионов рублей.

Часть денег также пойдет на развитие магистратуры и аспирантуры и привлечение талантливых абитуриентов. Уже в текущем году в НГУ открылось два новых инжиниринговых направления подготовки магистров, в течение 2014 года факультеты подготовили несколько англоязычных программ.

– Я уверен, что НГУ может подготовить в разы больше людей по программам второй и третьей ступеней высшего образования. Поэтому нам необходимо следовать за мировыми тенденциями, которые диктуют необходимость в определенных кадрах. Что касается абитуриентов, то мы традиционно уделяем большое внимание уровню баллов ЕГЭ и общей подготовке. При СУНЦ НГУ работает центр олимпиадной подготовки, который позволяет готовить школьников на более высоком уровне. Всю эту работу в университете проводили и до этого времени, но ее удалось систематизировать и усовершенствовать, благодаря средствам, которые мы получаем из программы "5-100", – подчеркнул Окунев.

Традиционные направления работы университета также получат дополнительное финансирование. Около 60 миллионов будет направлено на науку, 52 миллиона – на англификацию, 70 миллионов направят на модернизацию административного управления университетом, а также часть денег будет передана факультетам для реализации их собственных программ развития.

– В этом году мы планируем потратить средства в несколько большем объеме, чем было выделено государством: часть прошлогоднего транша нам удалось оставить на этот год. Мы, конечно же, будем совершенствовать уровень образования и науки в университете, помогать в становлении наших студентов и поддерживать преподавателей, ведь все это влияет не только на продвижение в рейтингах, но и формирует лицо самого университета, – добавил Алексей Окунев.

Справка: Программа повышения конкурентоспособности российских вузов начала свою работу в 2012 году. В ее рамках крупные университеты страны соревнуются по общим объективным рейтинговым параметрам и получают государственную поддержку для реализации этих целей. По итогам программы к 2020 году 5 вузов должны будут войти в сотню лучших университетов мира.