Более 300 человек пришли на «Всероссийскую лабораторную» в НГУ

В Новосибирском госуниверситете прошла акция «Всероссийская лабораторная». Более 300 человек пришли в НГУ, чтобы принять участие в научном субботнике и проверить свои знания.

«Всероссийская лабораторная» или научный субботник ― это первая массовая акция по проверке научной грамотности для студентов, школьников, их родителей, бабушек и дедушек. Что может двигаться быстрее света? Стоит ли освежать воздух озоном? Почему зимой холодно? Может ли соль содержать ГМО? Эти и другие вопросы могут показаться простыми, обыденными и даже «детскими», но ответ на них не так прост — потребуется включить логику, вспомнить базовые принципы устройства мира.

«Всероссийская лабораторная» проходила в 33 городах, в Новосибирске акцию писали на шести площадках. Главной площадкой «лабораторной» в нашем городе стал Новосибирский госуниверситет, где собралось наибольшее количество участников — более 300 человек. Всего количество «лаборантов» в Новосибирске составило около 800 человек, по общему количеству участников Новосибирск уступил только Москве.

Задания «лабораторной» были составлены так, чтобы с ними могли справиться старшеклассники. Впрочем, стать участником акции мог любой желающий.

В НГУ научный субботник проводили Павел Бородин, эксперт в области генетики и теории эволюции, профессор кафедры цитологии и генетики факультета естественных наук НГУ и Павел Долгушев, специалист по физической и органической химии, студент факультета естественных наук НГУ. Им на время «лабораторной» был присвоен статус «завлабов». Остальные участники считались «лаборантами».

— Большинству из нас в обычной жизни не требуются знания об устройстве мира. Наука ушла далеко вперед, и мы просто пользуемся ее достижениями. Многие из нас все хуже и хуже представляют, как устроена планета и жизнь вокруг нас. Даже это было бы не беда, если бы не одно но. Практически у каждого человека есть сестры или братья, дети, внуки, ученики. Они спрашивают: как работает всё вокруг? И часто не получают ответа от взрослых. Сегодня мы предлагаем каждому из вас потренироваться в ответах, пройти тест на «детские вопросы», которые на самом деле совсем не детские, и проверить свое понимание картины мира, — сказал Павел Бородин перед началом «лабораторной».

В течение 45 минут участники отвечали на вопросы разного уровня сложности, вспоминая физику, химию, биологию, астрономию и другие науки.

«Говорят, что темные очки защищают от солнечной радиации. Значит, Солнце радиоактивно? Может ли дельфин утонуть в море? Чем углеводы отличаются от углеводородов? Какие живые организмы могли встречаться древним ящерам? Древнейшие люди, трилобиты, птицы, трава (злаковые)?» — так звучали некоторые вопросы.

Когда отведенное на решение заданий время закончилось, «завлабы» огласили правильные ответы, пояснили спорные моменты и ответили на возникшие вопросы. По итогам «лабораторной» в НГУ, победителем стал инженер Алексей Артемов, он набрал за правильные ответы 51 балл из 61. «Завлабы» Павел Бородин и Павел Долгушев присвоили ему звание «звездного лаборанта».

Впоследствии многие участники акции сошлись во мнении, что задания были сложными для заранее неподготовленных «лаборантов». Предсказуемо, больше всего понравилась первая, самая быстрая и простая, часть работы. Но доброжелательная атмосфера научного субботника пришлась по душе всем участникам: тем, кто оспаривал свои баллы, приближаясь к максимуму, и тем, кто с трудом осилил первую часть.

— Лично для меня самым полезным оказался вопрос: правда ли, что грибы нельзя вырывать с корнем, чтобы не повредить грибницу. Я столько раз слышала такое утверждение и вдруг узнала, что на самом деле это — миф! И не просто узнала, но и получила подробное объяснение, — говорит Анна Владимирова, участница акции и выпускница НГУ. Не меньшее впечатление произвел вопрос: можно ли очками от близорукости зажечь огонь от Солнца.

— Я надеюсь, научный субботник повторится в следующем году. Может быть, даже предварительно пройдут курсы подготовки. Было бы интересно сравнить, как изменятся мои познания в будущем! — говорит Анна.

Проект «Лаба» создан некоммерческой организацией «РЫБАКОВ ФОНД». Первый всероссийский научный субботник проходит при поддержке ведущих научных центров страны. Информационную помощь акции оказывают мэрия города Новосибирска, Управление пропаганды и популяризации научных достижений СО РАН, Фестиваль науки EUREKA!FEST. Акция является частью обширной программы Городских дней науки. Программа стартует в апреле и в этом году посвящена 60-летию Сибирского отделения РАН.

Фото Светланы Ерыгиной