Чему научить учителя

Чтобы хорошо подготовить школьника к участию в Турнире юных физиков, нужно сначала научиться всему самому. Поэтому для тренеров команд регулярно проводятся тренинги, на которых уже состоявшиеся профессионалы – школьные учителя физики – сами решают задачи, спорят в поисках решений, делятся опытом друг с другом.

С уроков на уроки

Обучение тренеров похоже на занятия в школе: на столах лежат тетради и стоят установки, в воздухе витает приглушенный набор голосов, при этом кто-то один стоит у доски и объясняет механизм того или иного решения или методику настройки нового физического оборудования. Но за партами в Технопарке сидят уже взрослые люди.

– Это самые сильные учителя физики. Я бы сказал, учительский цвет. У них у всех есть команды, а чтобы суметь качественно подготовить ребят к Турниру, надо владеть очень большими умениями и огромным массивом информации, – отмечает Андрей Щетников. – Понятно, что тренеры все разные. Сюда приходят люди, которые рады вырваться из привычного рабочего режима и порешать задачки, поделать что-то руками (у нас есть такие задачи, для решения которых приходится хитро и совершенно неочевидно компоновать настройки приборов). Так не всякий учитель сможет. Это самое главное. За три дня такой массив информации сложно запомнить, но мы для того и собираемся, чтобы узнать что-то новое, а потом это передать детям.

Подготовка к Турниру юных физиков начинается с сентября: именно осенью публикуется набор задач, решения которых будут отстаиваться командами во время физических боев на турнирах: Сибирском, Всероссийском, а если хорошо постараться, то и на Международном.

ТЮФ – это исследование

Андрей Щетников, тренер сборной команды «Школа Пифагора» и главный организатор Турнира заметил, что ТЮФ – это настоящее исследование. Ни одно решение задачи не продвинется без внятного ответа на вопросы, главный из которых: «Почему?»

– Если вы дадите себе ответ на этот вопрос, – отметил Андрей Щетников на закрытии Сибирского Турнира юных физиков, – вы сможете сделать качественный шаг в понимании решения. Без этого сложно надеяться на какой-либо результат.

С такой точкой зрения согласен и тренер команды «Кипящий лед» школы № 93 города Барабинска Михаил Солодовников.

– Детей надо с детского сада учить проводить мини-исследования: почему вода в бутылке замерзла, а бутылка раскололась? Или почему вода из блюдца испаряется быстрее, чем из чашки? Многие первоклассники уже могут отвечать на подобные вопросы, а если у них появится практика изучения каких-то простейших явлений с раннего возраста, то к средней школе они уже будут владеть полезными навыками исследования, при которых вполне предсказуемое незнание фактического материала компенсируется умением поиска информации, работы с научными ресурсами и так далее.

– На ТЮФ выносятся исследовательские задачи, но при этом никто не может утверждать, что решение, которое подразумевалось даже самим автором, окажется 100 % применимым. Мне иногда кажется, авторы не всегда знают до конца, что они хотят услышать от детей, – продолжает Михаил, – поэтому часто в ходе решения мы собираем и разбираем установку по нескольку раз, ведь кажущееся красивым решение на бумаге может оказаться неверным и тогда приходится начинать все заново.

Более того, решение подобных задач намного лучше подготовит ребят к обучению в вузе и к поступлению, чем любые другие виды подготовки к экзаменам.

– Школьные занятия устроены линейно: программа сама должна вывести школьника на контрольный срез и какой-то результат. Во время подготовки к турнирам дети учатся планировать и выполнять свои же задумки, а также принимать решения, если что-то идет не так, – рассказывает Андрей Щетников.

Как показывает практика, участники ТЮФа поступают во флагманские университеты страны. Среди новосибирских школьников, «прошедших» турнирные бои, популярностью пользуются физфак и мехмат НГУ, факультеты НГТУ, а также ряд московских университетов: наработанная база знаний позволяет составить конкуренцию при поступлении.

Главное – не мешать

Раз подготовка к Турниру занимает довольно продолжительное время, перед тренером стоит очень серьезная задача: организовать процесс так, чтобы до финала дошла единая команда. Главную роль в подготовке сыграет даже не знания физики, а организаторские способности учителя, взявшегося за подготовку ребят.

– Для меня участник ТЮФа – сам по себе ищущий, любознательный, творческий и бесстрашный. Тренер, в первую очередь, должен не мешать ребятам при подготовке к Турниру. Все, что они приносят в течение времени подготовки, – мы проверяем и не можем ничего отбрасывать, ведь чем больше самостоятельной работы делает школьник, тем у него больше интерес к этим исследовательским задачам, – объясняет принципы подготовки тренер команды ИнжеНЭТИк Ирина Пятаева.

Школьники отмечают, что ТЮФ начинается с задач и заканчивается самим турниром, ведь вся самая напряженная работа идет, конечно же, во время подготовки, а выступления перед коллегами – это уже некое турнирное послесловие

По словам Михаила Солодовникова, важно суметь понять всех участников команды и грамотно распределить роли: кто-то силен в ораторском искусстве, аргументации, кто-то умеет хорошо слушать и быстро выделять главное. Хотя, конечно, все невозможно распределить из-за специфики турнирных боев, где работает одновременно вся группа.

«Тренер должен быть готов работать неограниченное количество времени с детьми»

На первый взгляд может показаться, что на базе университетов тренировать юных физиков проще: так у учителя может быть доступ к различному оборудованию и специалистам. Однако команды из городов, в которых нет рядом вуза, не уступают в подготовке: как показывает практика, каким бы ни было оборудование для решения турнирных задач, на нем работают именно школьники и все зависит исключительно от тех усилий, которые они вложили в свой ответ. Очень часто рабочие механизмы, демонстрирующие определенные явления, делаются из подручных материалов: обручи, дерево, липкая лента и других.

– У нас есть команда из Краснообска, которые год назад снимала ролики о своей подготовке, – с улыбкой вспоминает Андрей Щетников. – Так вот, мне кажется, что их жизнь по-настоящему начинается тогда, когда в школе заканчиваются занятия, и они начинают проводить все свои эксперименты.

В начале в Новосибирске был свой сильный турнир. А Сибирский турнир «второго созыва» проводится уже пятый год, и в последние два года сборные команды страны полностью состояли из новосибирских юных физиков.

– Сейчас Новосибирск еще формирует себе имидж профессионалов в этом деле. Мы разрабатываем достойные полигоны для подготовки, совершенствуем навыки тренеров, проводим летние школы. Для меня очень важно то, что ТЮФ – это не разовое мероприятие местного масштаба. После того, как мы стали участниками Международного Турнира, я знаю, что «межнар» – абсолютно реальная задача и ребят ориентирую уже именно на него, – заключает Андрей Щетников.

Фотографии: группа Сибирского турнира юных физиков