Декан ГГФ НГУ отстаивает расширение российских границ в Арктике

9 февраля на 40-й сессии Комиссии ООН в Нью-Йорке была представлена заявка Российской Федерации на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В состав государственной делегации входит декан геолого-геофизического факультета НГУ, член-корреспондент РАН Валерий Верниковский.

― В течение двух часов руководитель государственной делегации, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступал с докладом-презентацией. Он рассказал и показал, какой огромный объем геолого-геофизических работ был выполнен Российской Федерацией в Арктике за последние 15 лет для обоснования представленной заявки, – сообщил Валерий Верниковский.

В составе российской государственной делегации 19 человек, которые работают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Министерстве иностранных дел РФ, научно-исследовательских институтах и институтах РАН. Заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Верниковский и заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский представляют Российскую академию наук.

― После представления заявки предстоит значительная работа в подкомиссии, которая будет детально рассматривать каждый раздел заявки, привлекая экспертов. Подобные заявки в Комиссии ООН рассматриваются 2–3 года, – рассказал Валерий Арнольдович.

Россия претендует на хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и еще несколько участков Арктики, считая их продолжением российского континентального шельфа. Отметим, что ранее наша страна уже подавала заявку на расширение российских границ в Арктике.