Десять интересных исследований, о которых мы писали в 2016 году

Заканчивается 2016 год. Подводя его итоги, мы по уже сложившейся традиции вспоминаем самые интересные и необычные исследования ученых НГУ, взволновавшие читателей и журналистов. Перечисляем их в хронологическом порядке так, как они появлялись на сайте НГУ в течение года.

• Биоинформатики НГУ приняли участие в создании первой 3D-модели вируса Зика

Биологи Новосибирского государственного университета приняли участие в построении первой подробной 3D-модели вируса Зика российской компанией Visual Science. Прототип создан на основе научных данных методами структурной биоинформатики и имеет атомную детализацию. Модель устройства вируса сможет помочь учёным в разработке диагностики и вакцины против лихорадки, вызываемой тропическим вирусом.

• Международный коллектив ученых выяснил, какие продукты, лекарства и типы диет влияют на микробиом человека

Международный коллектив учёных провёл уникальное исследование микробиомов более 1000 человек. В результате работы специалисты пришли к выводу: как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают влияние на микрофлору и совокупность микробов и микробных генов, находящихся в организме. Например, люди, склонные к потреблению высококалорийной пищи и газированных напитков с большим количеством сахара, имеют сниженное биоразнообразие микробиома — что может отражаться на их здоровье.

• Археологи сообщили о находке Ларгинской писаницы в Забайкалье

Новосибирские археологи сообщили о находке в Забайкалье редкого наскального изображения, сделанного древними людьми. Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырех тысяч лет.

• Ученый НГУ обнаружил связь между библейскими писаниями и сибирскими сказками

Сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем Новосибирского госуниверситета дешифровал некоторые моменты в библейских текстах и выявил в писаниях связи с ближневосточной, греческой и сибирской мифологией. Теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что одно из древнейших священных писаний – Пятикнижие Моисеево – несет в себе ослабленные с точки зрения семиотики элементы ещё более древних сказок, эпоса и мифов.

• Опасная вода под супервулканом Тоба

Ученые выяснили, как работает супервулкан Тоба. Международная команда под руководством новосибирского геофизика с помощью сейсмической томографии реконструировала весь процесс «питания» вулкана и определила, что приводит к взрыву.

• В журнале Nature Communications опубликована статья сотрудников НГУ, посвященная исследованию нового типа неустойчивости

Сотрудники лаборатории нелинейной фотоники НГУ и выпускники Новосибирского госуниверситета совместно с соавторами опубликовали в престижном журнале Nature Communications статью, посвященную исследованию нового типа неустойчивости – диссипативной Фарадеевской неустойчивости.

• Вышло в свет обобщающее издание по китайской археологии

В издательстве «Восточная литература» вышла в свет монография «Древнейшая и древняя история Китая (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э.». На сегодняшний день эта книга является самой полной в мире фундаментальной работой о раннем китайском прошлом. Среди создателей и авторов – сотрудники НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН.

• Новосибирские учёные разрабатывают новый препарат от рака на основе молибденовых кластеров

Коллектив ученых, среди которых сотрудники лаборатории полиядерных координационных соединений НГУ, доказал эффективность применения кластеров молибдена в фотодинамической терапии раковых заболеваний. В настоящее время проводятся доклинические испытания препарата.

• Новосибирские учёные создают органические светоизлучающие полупроводники

Группа учёных из Новосибирского государственного университета, Новосибирского института органической химии (НИОХ), МГУ и Университета Гронингена (Нидерланды) опубликовала результаты мультидисциплинарного исследования в сфере органической электроники. Специалисты первыми в мире вырастили из раствора монокристаллы фуран-фениленовых со-олигомеров, обладающие полупроводниковым и люминесцентным свойствами, и выяснили, что квантовый выход фотолюминесценции для них составляет более 65%. В перспективе, говорят специалисты, подобные соединения могут использоваться для производства органических светоизлучающих транзисторов и гибких электронных устройств.

• Новосибирские учёные проводят комплексные исследования глухоты

Новосибирские биологи проводят уникальные междисциплинарные исследования наследственной глухоты в регионах Сибири. Оценив основные молекулярно-генетические причины возникновения этого заболевания, исследователи приступили к изучению социальных аспектов наследственных форм потери слуха в Республиках Тыва, Алтай и Саха (Якутия). На основе полученных данных учёные планируют с помощью компьютерного моделирования спрогнозировать распространенность наследственной глухоты в этих регионах в будущем.