Дни открытых дверей ФИТ: «Место практики — место будущей работы»

В новосибирском Академгородке базируется большое количество организаций, которым постоянно требуются хорошие IT-специалисты. Крупные российские и мировые бренды также осознали, что здесь целесообразно открывать свои подразделения, в том числе потому, что университет готовит высококвалифицированных «айтишников».



— Мы проводим эту встречу, потому что хотим пошире открыть двери магистратуры и аспирантуры для студентов других вузов. С институтами Сибирского отделения познакомиться проще, потому что кафедры нашего факультета плотно с ними сотрудничают. А вот лично увидеть представителей ведущих IT-компаний гораздо сложнее. Мы очень рады, что они нашли время, чтобы рассказать о приоритетных направлениях работы своих организаций. Они с удовольствием берут на работу выпускников нашего университета вообще и факультета информационных технологий, в частности, — открыл встречу декан ФИТ, профессор Михаил Лаврентьев.



Первой презентовала компанию СКБ «Контур» Галина Булдакова, выпускница ФИТ НГУ. На сегодняшний день эта организация является лидером рынка по разработке web-сервисов и имеет несколько филиалов в крупных городах, в том числе и в Новосибирске.

— Клиенты нашей компании — юридические лица, индивидуальные предприниматели и другие бизнесмены. Мы являемся лидерами на рынке SaaS-сервисов, ориентированных на сегмент B2B, B2G. Законодательство, касающееся нормативных финансовых документов, в нашей стране меняется и дорабатывается непрерывно. И мы, соответственно, подстраиваемся под эти изменения в режиме реального времени. В Новосибирском офисе разработки у нас есть как инфраструктурные задачи, так и продуктовые. Шина интеграции между сервисами компании, в которой хранятся и обрабатываются миллионы событий в день, относится к инфраструктурным задачам, как и сервис уведомлений, который не является самостоятельным продуктом, но служит для повышения лояльности пользователей других наших сервисов. Продуктовый проект, который мы разрабатываем в Новосибирске, занимается оценками финансового состояния, кредитоспособности и вероятности проверок организации со стороны контролирующих органов. Кроме того, наша компания очень поддерживает образовательную деятельность в вузах. У нас есть проекты для поощрения и развития студентов, в том числе стипендии, гранты, краткосрочные школы, стажировки. Кстати, совсем недавно мы закончили прием заявок и тестовых заданий на летнюю стажировку. Тестовое задание нам прислали 26 студентов новосибирских вузов, из них десять — с ФИТ НГУ. И по результатам проверки именно они находятся в топе. Собственно, из этих людей мы и выберем себе стажеров, которых в дальнейшем оставим на работу в компании, — рассказала Галина Булдакова.



Следующая компания, которая была представлена на встрече — Новосибирский центр информационных технологий «УниПро». Заместитель директора «УниПро» по маркетингу Юлия Данилова рассказала о двух проектах, для которых магистранты набираются каждый год:

— Первое направление — это работа на российский вычислительный комплекс «Эльбрус». Платформа Java под «Эльбрус» — это реально то, что мы сделали. Задачи здесь серьезные, но и риски есть, связанные с реальными потребностями нашей экономики в отечественной технике. Второе направление — биоинформатика. Уже восемь лет мы развиваем открытую биоинформационную платформу «UGENE». Это наша собственная разработка с открытым кодом. Мы берем конкретные, проверенные в молекулярной биологии алгоритмы, объединяем их так, чтобы они работали быстро, в автоматическом режиме делали комплексные вычислительные схемы. Кстати, интересный факт: в команде этого проекта нет ни одного биолога — зато есть математики, информатики и физики, выпускники НГУ и НГТУ.



Центр финансовых технологий — это крупнейший провайдер решений для финансового рынка на территории России. Главный центр разработки ЦФТ находится в Академгородке. Компания постоянно набирает специалистов в сфере IT: разработчиков, тестировщиков, аналитиков и администраторов. Директор по сопровождению и эксплуатации сервисов Артём Каличкин рассказал о специфике работы компании и о том, какие условия сотрудничества она может предоставить студентам магистратуры ФИТ НГУ.

— Условно деятельность компании можно разделить на два больших блока. Один блок — это разработка банковского программного обеспечения. Условно это софт, который банк у себя внедряет и автоматизирует свои бизнес-процессы, строит свою банковскую деятельность на базе этого ПО. Вторая часть — процессинговые сервисы. Это различные финансовые и околофинансовые услуги, которые предоставляются уже конечному физическому лицу (например, транспортная карта, федеральная система «Город», платежная система «Золотая корона»). Мы готовы работать со студентами магистратуры неполный рабочий день. Согласовываем определенный график работы, в который ребята укладываются и приносят нам потрясающую пользу. В компании есть программа стажировок, после которой, при условии успешного сотрудничества, предлагается официальное трудоустройство. Я сам закончил ФИТ и считаю, что во время учебы обязательно нужно работать, потому что у нас очень прикладная специальность. Это тот опыт, который позволяет понимать, а зачем вам все это рассказывают в университете. Потому что без практического применения могут возникать различные вопросы, типа: «зачем мне матан»? А когда ты решаешь конкретную задачу, то понимаешь, для чего тебя этому учили, — объяснил Артём Каличкин.



Компания «Сбербанк-Технологии» — российская IT-компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения для Сбербанка. «СберТех» работает на крупнейший в России и Восточной Европе банк с огромным объёмом амбициозных IT-задач. Специалисты компании проектируют, разрабатывают и тестируют новые решения и продукты, ориентируясь на уникальные бизнес-процессы банка и мировой опыт в области IT. Офисы «СберТеха» открыты в 16 городах России, в том числе в Новосибирске. В этом году факультет информационных технологий НГУ запустил с компанией совместный образовательный проект. Студентов магистратуры и выпускников ФИТ там будут рады принять на практику.

— «Сбербанк Технологии» — одна из самых молодых российских IT-компаний, но уже сегодня мы — признанный лидер в отрасли, — рассказывает руководитель регионального офиса Олег Жмылев. — Мы реализуем ряд амбициозных проектов, аналогов которым нет. Среди них — Единая фронтальная система Банка, Новая IT-платформа Сбербанка на open-source технологиях, развитие технологий In Memory Data Grid и масштабные Big Data инициативы. Наши проекты — не только инструмент совершенствования IT-инфраструктуры Сбербанка. Вместе мы создаем будущее всей банковской отрасли. У нас работает команда лучших специалистов, но «СберТеху» очень интересны молодые специалисты. На протяжении последних лет мы сотрудничаем с несколькими ведущими российскими и зарубежными вузами. Мы будем рады видеть в наших рядах одаренных и амбициозных студентов и выпускников.



Работа в большой компании — это хороший выбор. Но, по словам директора компании «СофтЛаб-НСК» Ирины Травиной, работа в маленьких и малых компаниях — это своя особая атмосфера, место, где все друг друга знают:

— В небольшой IT-компании есть возможность заниматься тем, что либо делается в мире в единичных случаях, либо не делается вообще. У нас в «СофтЛаб-НСК» есть много интересных направлений, например, системы виртуальной реальности или система, связанная с разработкой алгоритмов движения автономных транспортных средств. Когда к нам приходит студент, он обычно работает не на компанию, мы не ставим студентов на коммерческие проекты. Для написания диплома подбирается задача в рамках тематики работы фирмы. И получается, что ваша дипломная работа и есть ваша работа, за которую вам платят.



По статистике около 30% выпускников НГУ идут работать в институты Сибирского отделения РАН. И это другой, но тоже очень крупный кластер работодателей. В институтах сегодня можно зарабатывать столько же, сколько и в компаниях.

— Я расскажу о другой карьерной лестнице. Она начинается с магистратуры. Если в некоторые фирмы вы можете устроиться без высшего образования, она вам только способствует, то в науке высшее образование — это то, что непосредственно предшествует научной деятельности. В науке вы набираете обороты всю жизнь. Академическая среда — это среда особенная, и она отличается от коммерческой. В ней нет жесткой конкуренции. И, конечно, это всемирное сообщество, в котором вы находитесь на связи с другими коллегами по всему миру по своей специальности, делитесь с ними новыми сведениями и исследованиями. Еще плюс работы ученым в том, что он все время ездит на конференции по всему миру. Это сопутствующая сторона жизни научного сотрудника, — объясняет выпускник ФИТ, сотрудник ИВМиМГ СО РАН Владислав Перепёлкин.



По словам декана Михаила Лаврентьева, факультет информационных технологий сотрудничает со многими институтами СО РАН, в том числе с Институтом математики, Институтом систем информатики, Институтом вычислительных технологий, Институтом автоматики и электрометрии, Институтом цитологии и генетики и Институтом нефтегазовой геологии и геофизики.

На встречу с потенциальными студентами магистратуры ФИТ получилось попасть не у всех компаний, которые сотрудничают с факультетом. Один из крупнейших партнёров ФИТ — Яндекс. В новом учебном году с 1 сентября впервые в программу магистратуры ФИТ будут включены отдельные дисциплины ШАД Яндекс, а факультет и компания двигаются дальше к открытию совместной магистерской программы в ближайшем будущем. Традиционными партнёрами факультета являются компании Intel, Odin, Parallels, Schlumberger, Baker Hughes.

На ФИТ 12 лет существует совместная учебно-научная лаборатория НГУ-Odin (ранее Parallels). Компания финансирует проведение летних школ, выплачивает лучшим студентам стипендии, поддерживает команды по спортивному программированию и по безопасности и защите информации. Студенты активно участвуют в исследовательских проектах, грантах, конкурсах, выступают на международных конференциях, публикуют результаты своей работы в ведущих научных журналах. Компания, таким образом, не готовит выпускников исключительно для себя, а помогает факультету поддерживать высокий уровень образования, дает навыки проектной работы и насыщает рынок труда квалифицированными и востребованными ИТ-кадрами.



ФИТ — это безграничные возможности для реализации способностей. Поступив в магистратуру и аспирантуру ФИТ, студенты могут быть уверены в том, что сумеют найти интересную тему для диссертации и место для практики, и только от них будет зависеть выбор профессиональной траектории. Выпускники факультета информационных технологий работают по всему миру, на всех континентах. Несмотря на то, что перед ними открыт весь мир, они весьма успешны и в научно-исследовательских институтах, и в компаниях Новосибирска и России. Это очень важно, когда выбор действительно есть — где учиться, где работать, где жить.

Александра Трофименко