ДНК НГУ: никто не останется за кадром

Дни научного кино НГУ состоялись 18–21 ноября 2015 года. Фестиваль вызвал большой интерес и собрал более тысячи посетителей. Организаторы, эксперты, выступавшие на фестивале, и зрители делятся своими впечатлениями о ДНК НГУ.

В программу ДНК НГУ вошли четыре фильма. «Привитые: любовь, страх и вакцины» — о предрассудках, связанных с вакцинацией, и последствиях отказа от прививок в масштабах популяций, «В бесконечность» — о финском проекте строительства хранилища радиоактивных отходов, «Игра в катастрофы» — о грозящих Земле опасностях из космоса, «Любовь и инженеры» — о том, как замкнутые в себе специалисты в области компьютерных наук пытаются устроить личную жизнь, используя научный подход.

После каждого из первых трех показов приглашенные эксперты инициировали дискуссию на тему проблематики фильма. Наиболее интересные вопросы отмечались призами с символикой НГУ. Последний фильм «Любовь и инженеры», показанный 21 ноября, завершился масштабной экскурсией по главному, лабораторному и новому корпусам НГУ.

ДНК НГУ организован совместно с Фестивалем актуального научного кино (ФАНК), который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. В этом году фестиваль проходит по всей России. Дни научного кино — это открытый просветительский проект ФАНК, в котором в 2015 году участвуют более 100 вузов из 63 городов.

Миссия ДНК НГУ, по словам организатора фестиваля Алисы Иваненко, состоит в популяризации науки и технологий:

— Для общения с людьми мы используем формат, который любят все. Мы говорим с аудиторией на языке кино. К документальному кино привыкли не многие. Оно сложнее для восприятия, однако, в повествование вплетаются истории, которые часто могут оказаться знакомыми и близкими для зрителя. Чтобы дать людям импульс поговорить о важных проблемах, мы включили в программу дискуссию с участием экспертов. Подбирая экспертов, мы ориентировались на то, что один из них обязательно должен быть ученым, занимающимся фундаментальной стороной обсуждаемого вопроса, и практик, который может поделиться историями из профессионального опыта. К примеру, после показа фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины» Маргарита Тарасова выступала как биолог, который непосредственно занимается созданием вакцин, а Петр Гладкий, врач-инфекционист высшей категории, поделился нюансами своей врачебной практики.

Фильмы, вошедшие в программу, рассчитаны на широкую аудиторию, не только студентов и преподавателей. Как отмечает Алиса Иваненко, организаторы планируют развивать НГУ как крупную площадку популяризации науки:

— Дни научного кино отражают позицию университета: НГУ — это открытая территория для всех, кто хочет знать больше.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории бионанотехнологий НГУ Маргарита Тарасова:

— Сама идея устраивать просмотр научных фильмов в университете, приглашая компетентных экспертов — прекрасная. Тем более что принять участие могли не только студенты, но и все желающие. Я думаю, в следующий раз можно более активно рекламировать такое событие. Университет должен вести просветительскую деятельность, поэтому такие мероприятия должны повторяться. Что касается моей специальности, я бы поддержала показ фильма, рассказывающего о ГМО, так как о них, как и о прививках, у людей много искаженных представлений.



Кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания НГУ, заведующая кафедрой русской словесности СУНЦ НГУ Татьяна Белица, модератор дискуссии после показа фильма «Игра в катастрофы»:

—Университет должен давать возможность всем желающим познакомиться с тем, что происходит в разных сферах научного знания, прививать желание быть любознательным, воспринимать мнения разных экспертов, строить свою картину мира, учиться критическому мышлению. В ходе дискуссии об опасности астероидов, которые многим кажутся фантастическими объектами, было интересно послушать эксперта по гражданской обороне Александра Казанцева, который дал аудитории несколько ценных советов, и сейсмолога-вулканолога Сергея Абраменкова.


Ведущий открытия ДНК НГУ Алексей Туманов (справа):

— Открытые показы научно-популярных фильмов для будущих (и настоящих) ученых — формат, можно сказать, идеальный. К тому же обсуждения после фильмов с привлечением экспертов позволяют адаптировать кино к нашим реалиям. Количество зрителей на показах, мне кажется, говорит само за себя.

Старший преподаватель кафедры древних литератур и литературного источниковедения ГФ НГУ Людмила Буднева:

— Считаю это мероприятие крайне полезным и для университета, и для всех жителей Новосибирска: во-первых, оно показывает, что НГУ не какая-то замкнутая сама на себе структура, во-вторых, оно поддерживает связь между университетом и его выпускниками, будущими студентами, новосибирцами. Мероприятие помогает сплотиться сотрудникам и студентам, понять, что у нас общий дом, в котором мы вместе принимаем гостей.


В завершающей Дни научного кино экскурсии «Ночь в НГУ» приняли участие порядка трехсот человек — студенты и преподаватели НГУ, родители с маленькими детьми, гости из других городов, школьники, абитуриенты. Посетители экскурсии, в частности, смогли попасть в межфакультетскую лабораторию экспериментальной физики, аналитико-технологический инновационный центр «Высокие технологии и новые материалы», отдел прикладной физики, помещения молекулярного и измерительного практикума физического факультета и (наверное, самая интересная для многих часть) тщательно ознакомиться с «географией» нового корпуса.

Выпускник НГУ’06 Александр Судаков:




Анастасия Аникина
Фото: Анастасия Давлетгельдеева, Анастасия Аникина, Екатерина Турук, Алиса Иваненко